Manimalworld

Jaguarondi (Puma yagouaroundi)


Le jaguarondi (Puma yagouaroundi) est un mammifère carnivore appartenant à la famille des félins. Le jaguarondi est la seconde espèce formant le genre Puma. Facilement apprivoisable, il était utilisé comme chat domestique par les populations précolombiennes.


Jaguarondi (Puma yagouaroundi)
Jaguarondi (Puma yagouaroundi)



DESCRIPTION

Le jaguarondi est l'une des espèces les plus insolites de chat du Nouveau Monde. Ressemblant étrangement à la belette, il a un corps long et mince, des jambes courtes, une petite tête aplatie, des oreilles courtes et arrondies ainsi qu'une longue queue. En raison de son apparence de fouine, il est souvent confondu avec la martre à tête grise (Eira barbara), un grand mustélidé, mais s'en distingue par l'absence de taches jaunâtres sur la gorge jaunâtre.

Le jaguarondi est légèrement plus grand qu'un chat domestique. Il mesure entre 50 et 77 cm de long (tête - corps), 35 cm au garrot pour un poids allant de 4 à 9 kg. La queue mesure de 33 à 61 cm de long. Les mâles sont légèrement plus grands et plus lourds que les femelles d'une même population.

Contrairement à de nombreux autres petits chats d'Amérique du Sud, le pelage manque de taches, mais le jaguarondi est probablement le plus variable en couleur de tous les chats sauvages. L'espèce est présente dans les deux couleurs principales : la première est noire, brune ou grise parfois un peu plus léger sur les parties inférieures. L'autre peut varier du jaune fauve clair à marron rouge. Les jeunes sont parfois tachetés à la naissance, mais perdent ses taches avant l'âge adulte. Les yeux, bleus ou ambre foncé, sont rapprochés et cerclés de poils clairs. Le poil n'a pas la même teinte sur toute sa longueur, d'où une impression de changement de couleur lorsqu'il se hérisse. Une étude génétique sur plusieurs allèles responsables du mélanisme révèle que la forme rousse est ancestrale et que la robe foncée est le résultat d'une évolution.


Puma yagouaroundi
Puma yagouaroundi

HABITAT

L'aire de répartition du jaguarondi s'étend du sud des États-Unis jusqu'au nord de l'Argentine. Il est présent uniquement sur la partie est de l'Équateur, du Pérou et de la Bolivie. Il aurait disparu de l'Uruguay et se fait rare dans le sud-ouest des États-Unis, dans le bassin de l'Amazone et au Mexique. Il a également été signalé dans l'Arizona, mais son statut y reste incertain. L’espèce pourrait, en fait, avoir disparu aux États-Unis. Une autre population est également présente en Floride, mais il s'agit d'une population anciennement domestiquée et relâchée dans la nature dans les années 1940.

Le jaguarondi occupe une large variété d'habitat telle que les forêts primaires, les savanes et les prairies. Il peut également vivre dans la végétation secondaire et les zones perturbées, mais préfère les secteurs avec au moins une couverture végétale dense. Il se déplace volontiers dans les marécages, mais est plus rare dans les forêts humides. Ce félin vit principalement dans les plaines, mais on peut le trouver à des altitudes allant jusqu'à 3 200 m, mais n'est présent que rarement au-delà de 2 000 m.


Puma yagouaroundi distribution
Carte de répartition du jaguarondi

ALIMENTATION

Le jaguarondi est essentiellement carnivore chassant une variété de petits mammifères tels que des rongeurs, des reptiles, des oiseaux, des poissons et des grenouilles.

Au Belize, les rats et les invertébrés forment près de 70 % du régime alimentaire, le reste étant composé d'oiseaux. Il lui arrive également de se servir dans les poulaillers.


Jaguarondi 01
Le jaguarondi est un prédateur carnivore

REPRODUCTION

Le comportement reproductif du jaguarondi est moins bien connu que celui d'autres espèces de félins. La saison de reproduction n'est pas fixe, bien que l'on note un pic en automne dans la partie nord de son aire de répartition. Après une période de gestation estimée à une période située entre 70 et 75 jours, la femelle met au monde une portée de 1 à 4 petits dans une tanière, généralement située dans un fourré dense, le creux d'un arbre ou les hautes herbes. Comme la plupart des félidés, les jeunes jaguarondis naissent sourds et aveugles. Leur pelage porte plusieurs taches claires qu'ils perdront avant d'atteindre leur taille d'adulte.

Environ 21 jours après la naissance, la mère commence à amener petites quantités de nourriture à sa progéniture, et après 28 jours, les jeunes commencent à s'aventurer loin de la tanière. Dans les 42 jours, les chatons sont capables de se nourrir par eux-mêmes. Ils atteignent leur maturité sexuelle à 2 ou 3 ans.

On ne connaît pas vraiment l'espérance de vie du jaguarondi à l'état sauvage. Néanmoins, la durée de vie en captivité est de 15 ans. En captivité, les causes de décès proviennent de maladies respiratoires, de troubles du système génito-urinaire, de maladies cardiovasculaires et de maladies du système digestif.


Jaguarondi 02
Jaguarondi juvénile en captivité

COMPORTEMENT

En plus de son aspect unique, le jaguarondi diffère des autres petits chats du Nouveau Monde par de nombreux aspects de sa biologie et de son comportement. C'est un animal discret et essentiellement diurne. Son corps longiligne lui permet de se faufiler dans les sous-bois, mais aussi d'être un bon nageur. Contrairement aux autres félins d'Amérique du Sud et d'Amérique Centrale, le jaguarondi n'est pas arboricole.

Autrefois, on croyait que le jaguarondi était solitaire sauf pendant la saison de reproduction. Des rapports récents de spécimens chassant en couple suggèrent qu'il peut être plus social qu'on ne le pensait. On ignore cependant s'il s'agissait de couples reproducteurs ou non.


Chat eyra
Le jaguarondi est également appelé Chat eyra

MENACES

Les comportements essentiellement diurnes et le fait qu'il vit dans des habitats ouverts font que le jaguarondi est le chat le plus fréquemment observé, ce qui conduit à la croyance erronée qu'il est relativement abondant. Pourtant, il semble être moins fréquent qu'on ne le pensait et l'espèce connaît un déclin en raison de la perte et de la fragmentation de ses habitats. Les savanes, par exemple, sont converties en terres agricoles et en pâturages pour le bétail.

Bien plus souple dans ses exigences en matière d'habitat que de nombreuses autres petites espèces de félins, et non exploité commercialement pour sa fourrure, le jaguarondi est un prédateur notoire sur la volaille domestique. Pour protéger leur cheptel, les éleveurs le considèrent comme nuisible et le tuent. Cette pratique est considérée comme ayant un impact majeur sur les populations de jaguarondis. Il arrive parfois qu'il soit pris dans des pièges destinés pour d'autres animaux ayant une valeur commerciale. On pense également qu'il souffre de la concurrence avec l'ocelot.


Jaguarondi 03
Gros plan du jaguarondi

STATUT ET CONSERVATION

Les spécimens de jaguarondis vivant en Amérique du Sud sont classés en Annexe II de la CITES (autorisation du commerce international sous licence), tandis que les populations plus sensibles d'Amérique Centrale et du Nord sont classées en Annexe I interdisant tout commerce de cette espèce. La Liste rouge des espèces menacées de l'IUCN répertorie ce félin dans la catégorie Préoccupation mineure (LC), excepté pour la sous-espèce Puma yagouaroundi cacomitli classée comme En danger (EN). Quatre des huit sous-espèces de jaguarondis qui habitent l'Amérique Centrale et l'Amérique du Nord sont incluses sur la liste des espèces menacées par l'US Fish and Wildlife Service, et sont protégées.

L'IUCN recommande que le statut du jaguarondi soit régulièrement revu, car il peut être plus menacé qu'on ne le croit actuellement. L'espèce est protégée sur la plupart de son aire, interdisant la chasse dans de nombreux pays, et en contrôlant le commerce international. Le nombre de jaguarondis devrait être relativement faible, même dans les zones protégées, et une étude plus approfondie sur l'écologie, la biologie de l'espèce et l'état de conservation ont été recommandés afin d'aider à protéger cet insolite félin.

L'US Fish and Wildlife Service a présenté un plan pour obtenir plus d'informations sur les populations vivant au Texas et en Arizona. Ils espèrent déterminer si la consanguinité affecte les populations, quelles maladies peuvent être présentes, ainsi que les effets que le ruissellement des pesticides pourrait avoir sur l'espèce. L'US Fish and Wildlife Service a également commencé à mettre en œuvre des programmes visant à protéger l'habitat du jaguarondi aux États-Unis, en particulier les corridors reliant de petites zones isolées de son habitat.


Jaguarondi 05
Le jaguarondi est une espèce menacée

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît huit sous-espèces distinctes de jaguarondi :

- Puma yagouaroundi ameghinoi

- Puma yagouaroundi cacomitli

- Puma yagouaroundi eyra

- Puma yagouaroundi fossata

- Puma yagouaroundi melantho

- Puma yagouaroundi panamensis

- Puma yagouaroundi tolteca

- Puma yagouaroundi yagouaroundi


Jaguarundi
En anglais, le jaguarondi est appelé Jaguarundi

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communJaguarondi
Autre nomChat eyra
English nameJaguarundi
Eyra cat
Español nombreYaguarundí
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleFelidae
GenrePuma
Nom binominalPuma yagouaroundi
Décrit parEtienne Geoffroy Saint-Hilaire
Date1803



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Jaguarondi 04
Le jaguarondi

SOURCES