Manimalworld

Moufette à nez de cochon (Conepatus leuconotus)


La moufette à nez de cochon (Conepatus leuconotus), également appelée moufette orientale à nez de cochon ou moufette américaine à nez de cochon, est un mammifère carnivore appartenant à la famille des Mephitidae. Cette moufette est une des quatre espèces formant le genre Conepatus. En raison de la modification de son habitat et de la concurrence avec le sanglier et la moufette rayée, certaines populations connaissent des déclins importants.


Moufette à nez de cochon (Conepatus leuconotus)
Moufette à nez de cochon (Conepatus leuconotus)
Source: Zoochat



DESCRIPTION

La moufette américaine à nez de cochon est une des plus grandes moufettes au monde. Elle mesure entre 44 et 93 cm de long pour un poids moyen compris entre 1,1 et 4,5 kg. La taille de la moufette rayée est similaire avec celle de cette espèce, mais en comparaison, elle a une tête et un corps plus courts et une queue plus longue que la moufette à nez de cochon. Les mâles de cette espèce sont en moyenne 10 % plus grands que les femelles.

La particularité de ce petit mammifère est de n'avoir qu'une seule et large bande blanche allant du sommet de la tête à la base de la queue, la queue étant elle-même complètement blanche. C'est la seule moufette qui manque d'un point blanc ou d'une barre médiale entre les yeux et qui a principalement une fourrure noire.

La moufette à nez de cochon a les jambes trapues et les pieds plantigrades (toute la plante du pied touche le sol). Ses pattes postérieures sont larges avec des semelles nues sur environ la moitié de leur longueur. Le haut du corps est puissamment construit et les griffes antérieures sont très longues. Elle est adaptée à la fouille et ressemble davantage au blaireau qu’à d’autres espèces de moufettes. Les narines sont situées ventralement et s'ouvrent vers le bas. Leur odorat est aigu et le nez sert à localiser et à capturer les proies enterrées. Cette espèce de moufette est également une grimpeuse douée, mais pas aussi agile que les espèces du genre Spilogale.


Conepatus leuconotus
Conepatus leuconotus
© Robby Deans - Inaturalist

HABITAT

La moufette américaine à nez de cochon est présente au du Nicaragua, le centre du Guatemala et le Honduras, au Mexique et dans le sud des États-Unis (dans le sud-est du Texas, le sud de l'Arizona et le sud du Nouveau-Mexique). L'espèce est notamment absente des déserts chauds et des forêts tropicales humides à feuilles persistantes, ainsi que de la péninsule de Baja.

L'espèce occupe une grande variété d'habitats dans son aire de répartition, y compris les terres boisées, les prairies, les déserts, les zones broussailleuses et les canyons rocheux dans les régions montagneuses. La plage d'altitude est variable et peut atteindre des altitudes plus élevées dans les zones montagneuses. En Arizona, la moufette à nez de cochon peut être observée jusqu'à 2 400 m d'altitude. Dans les forêts de pins et de sapins des monts Graham, elle peut aller jusqu'à 3 400 m.


Conepatus leuconotus 01
     Répartition actuelle de la moufette à nez de cochon

ALIMENTATION

La moufette à nez de cochon est omnivore et se nourrit principalement d’insectes, de fruits et de végétations, mais peut également chasser de petits mammifères et des reptiles, le cas échéant. Elle trouve ses proies en creusant avec le museau et les pattes antérieures dans le sol, en particulier pour les larves. L'eau est généralement absorbée par la nourriture, en particulier au Texas et au Mexique où on la voit rarement en train de boire.


Moufette à nez de cochon 01
Gros plan d'une moufette à nez de cochon
Source: Zoochat

REPRODUCTION

La moufette à nez de cochon se reproduit de la fin février au début mars. En règle générale, la gestation dure environ 60 jours. La naissance a lieu en avril et mai. Des jeunes à moitié développés ont été observés à la fin de juillet et à la mi-août et, à la fin du mois d'août, ils commencent à se disperser. La portée compte entre 1 et 5 petits, bien que 2 à 4 soient les plus communes. L'âge maximal de l'espèce dans la nature ne dépasse pas 3 ou 4 ans. En captivité, elle peut vivre plus de 14 ans.


Moufette à nez de cochon 02
Moufette à nez de cochon au Meseta de Cacaxtla, Sinaloa, Mexique
© conabio-pj010 - INaturalist

COMPORTEMENT

La moufette à nez de cochon est un animal solitaire. Seules les femelles restent avec leurs petits jusqu'à la fin de l'été. C'est une espèce nocturne surtout en hiver. Par temps chaud, il sort en journée pour chercher de la nourriture. Lorsqu'il est menacé, elle essaye de s'échapper et de se cacher. Elle peut également prendre l'offensive et se tenir sur les pattes arrière, menaçant de faire quelques pas en direction de l'attaquant. Si cela échoue, elle retombe brusquement sur ses pattes antérieures et émet un sifflement fort en guise d'avertissement. Ensuite, elle met ses pattes postérieures sous son corps, jette de la terre en direction de l'attaquant, montre ses dents et frappe fort avec ses pattes antérieures au sol. Elle soulève sa queue et la pose à plat sur le dos. Si elle est attaquée, elle mord et pulvérise à l'attaquant les sécrétions malodorantes du déversoir de ses glandes anales.

Pendant les journées chaudes, la moufette à nez de cochon se terre dans des terriers, sous des buissons ou encore entre des colonnes de pierre. Elle établit ses structures de reproduction dans des troncs d'arbres creux et des racines d'arbres, dans des cavités sous de gros rochers ou encore sous des tas de pierres. Elle peut également être vue dans des grottes, des mines ou des nids des rats des arbres. Elle utilise à la fois des abris abandonnés par d'autres animaux et ceux qu'elles ont elles-mêmes créés.

Dans sa zone de distribution, la moufette à nez de cochon est sympatrique avec trois autres espèces de moufettes comme la moufette rayée, la moufette à capuchon et la moufette tachetée occidentale. Ces espèces utilisent souvent les mêmes tanières et autres ressources, mais diffèrent, par exemple, dans la composition de leur nourriture.


Moufette à nez de cochon 03
Moufette à nez de cochon au Madera Canyon en Arizona
© Gordon Karre - INaturalist

PRÉDATEURS

La moufette à nez de cochon est une proie potentielle pour certains prédateurs terrestres comme le coyote, le renard roux, le renard gris d'Amérique le blaireau d'Amérique, le puma et le lynx roux. Elle doit également se méfier des prédateurs du ciel comme le pygargue à tête blanche, l'aigle royal et le grand-duc d'Amérique. Tous ces prédateurs sont des chasseurs opportunistes qui chassent des mouffettes aux côtés de nombreux autres animaux.


MENACES

Bien que la moufette à nez de cochon ne soit pas menacée dans la plus grande partie de son habitat, la sous-espèce Mephitis leuconotus telmalestes que l'on trouvait au sud-est du Texas, est considérée maintenant comme éteinte par l'IUCN. La dégradation, la fragmentation et la perte d'habitat, les interactions interspécifiques avec les sangliers (Sus scrofa) et les mouffettes rayées (Mephitis mephitis), les accidents routiers, le contrôle des prédateurs et des insectes nuisibles constituent les principales menaces de la moufette américaine à nez de cochon. L'aire de répartition de cette espèce diminue, en particulier dans le Nord. L'habitat naturel des zones de broussailles a été détruit par le développement agricole. L'utilisation de pesticides pourrait être préjudiciable, directement ou indirectement, sur les ressources alimentaires.


Moufette à nez de cochon 04
Moufette à nez de cochon photographiée en Arizona
© Jennifer Miller - INaturalist

STATUT ET CONSERVATION

La moufette américaine à nez de cochon n'est pas considérée comme une espèce menacée et est donc inscrite dans la catégorie Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l'IUCN. Il est néanmoins jugé nécessaire d'inscrire l'espèce à l'Annexe II de la CITES afin d’obtenir des données sur le commerce des différentes espèces, d’estimer les niveaux d’exploitation, de mieux contrôler les exportations et d’éviter que l’une des espèces exportés sous le nom de l’une quelconque des autres espèces.

Globalement, cette espèce n’est guère soumise par les efforts de conservation, mais au niveau local, elle est considérée comme menacée dans certains États. Dans le Colorado, par exemple, elle a été classé gravement "en péril" en raison de son extrême rareté (moins de 1 000 individus) en 2006. Au Nouveau-Mexique et en Oklahoma, elle a aussi été classée "en péril" en raison de sa rareté (moins de 3 000 individus), également en 2006. La situation est toutefois très différente au Texas et en Arizona. Les populations dans ces États sont suffisamment élevées pour que l'espèce soit légalement chassée tout au long de l'année et sont désignées comme animal à fourrure par le Service des forêts des États-Unis.


American hog-nosed skunk
En anglais, la moufette à nez de cochon est appelée
American hog-nosed skunk
© Angelina Deans - TrekNature

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît trois sous-espèces de moufette à nez de cochon, mais une est considérée comme éteinte par l'IUCN :

- Conepatus leuconotus figginsi (Colorado)

- Conepatus leuconotus leuconotus (Texas, Nouveau-Mexique, Arizona, Mexique, Guatemala, Honduras, Nicaragua)

- Conepatus leuconotus telmalestes (Sud-est du Texas)


CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communMoufette à nez de cochon
Autres nomsMoufette à nez de porc
Moufette orientale à nez de cochon
Moufette américaine à nez de cochon
English nameAmerican hog-nosed skunk
Español nombreZorrino de nariz porcina
Zorrillo cadeno
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivore
FamilleMephitidae
GenreConepatus
Nom binominalConepatus leuconotus
Décrit parMartin Lichtenstein
Date1832



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

SOURCES


Animal Diversity Web

Système d'information taxonomique intégré (ITIS)

Wikipédia anglais

Zoochat

TrekNature

Liste rouge IUCN des espèces menacées

Texas Tech University

US Fish and Wildlife Service (FWS)

INaturalist