Manimalworld

Mephitidae


La famille des méphitidés (Mephitidae) regroupe des mammifères appelés communément mouffettes. Elle est composée de quatre genres répartis en treize espèces. Alors que de nombreux auteurs considéraient traditionnellement que les mouffettes appartenaient à la famille des Mustelidae, de récentes données indiquent qu'elles n'appartiennent pas à cette famille et sont reconnues comme une famille à part. La famille des méphitidés a été créée par Charles Lucien Bonaparte en 1845.


Méphitidés
Les méphitidés



DESCRIPTION

Les méphitidés sont reconnaissables par la couleur de leur fourrure. La couleur dominante du pelage est le noir (parfois brun) avec des motifs contrastés de fourrure blanche sur le visage, le dos et/ou la queue. En règle générale, ils ont soit des taches blanches, soit une bande blanche allant de la tête jusqu'à la queue. Les tendances varient au sein et entre les espèces. Par exemple, la mouffette tachetée, comme son nom l'indique, a de nombreuses taches blanches sur un fond noir alors que la mouffette rayée a des bandes dorsales d'épaisseur variable.

Les méphitidés ont un rostre relativement long, même s'il n'est pas aussi important chez les espèces du genre Spilogale, et souvent une queue épaisse à fourrure. Ils ont des membres courts et des griffes robustes qui sont bien adaptées pour creuser. La moufette tachetée est le plus petit membre de cette famille pesant entre 200 g et 1 kg, et la mouffette à nez plat est la plus grande pouvant peser jusqu'à 4,5 kg.

Cette famille se distingue surtout par son habitude à sécréter des liquides toxiques, très nocifs pour l'odorat. Tous les méphitidés ont les glandes anales extrêmement bien développées avec lesquelles ils produisent des odeurs nocives pour dissuader les prédateurs. Le produit des glandes odoriférantes est sécrété par les mamelons près de l'anus, et peut-être projeté entre 1 et 6 m vers un animal menaçant.


Mephitidae
Les Mephitidae

HABITAT

Trois des quatre genres formant la famille des méphitidés vivent dans le Nouveau Monde, allant du Canada au centre de l'Amérique du Sud, à l'exception du genre Mydaus, qui se produit dans les îles d'Indonésie et les Philippines. Les Mephitidae peuvent être trouvés dans une variété d'habitats, y compris les forêts relativement ouvertes, les prairies, les zones agricoles, les prairies, les champs, les zones de montagne et les rochers. Certaines mouffettes sont d'agiles grimpeuses telles que les espèces du genre Spilogale, peuvent être observées dans les arbres à la recherche de nourriture ou pour éviter les prédateurs.


Mephitidae range map
Répartition des méphitidés

ÉCOLOGIE

Les membres de la famille des méphitidés sont principalement omnivores. Ils mangent de la végétation, des insectes, de petits invertébrés et des vertébrés tels que des serpents, des oiseaux et des rongeurs.

Les mouffettes sont généralement abondantes, mais certaines populations sont considérées comme rares ou menacées à cause de la chasse pour leur fourrure. Une des sous-espèces de mouffette à nez de porc (Conepatus leuconotus Telmalestes) que l'on rencontrait uniquement dans la région de Big Thicket du Texas, est considérée comme éteinte. Conepatus chinga rex semble être devenue rare en raison de la pression de chasse. Le blaireau de Palawan est actuellement considéré comme vulnérable (VU) sur la Liste rouge de l'IUCN, en raison de la dégradation de l'habitat causée par l'homme et de la fragmentation de sa population.


Mephitidae 01
Illustration d'un méphitidé

COMPORTEMENT

Les méphitidés sont des animaux nocturnes. Ils passent les heures de la journée dans des terriers ou des troncs d'arbres creux et chassent pendant la nuit. Dans les climats tempérés, les mouffettes restent dans leurs tanières pendant les mois d'hiver. Bien qu'elles n'hibernent pas réellement, elles subsistent principalement sur les réserves de graisse. Les mouffettes utilisent des tanières communes pour économiser l'énergie en hiver.


Mouffette
La mouffette est un méphitidé

LISTE DES ESPÈCES

Actuellement, les classifications actuelles reconnaissent douze espèces distinctes réparties en quatre genres formant la famille des Mephitidae :

* Conepatus

* Mouffette des Andes - Conepatus chinga

* Mouffette de Patagonie - Conepatus humboldtii

* Mouffette à nez de cochon - Conepatus leuconotus

* Mouffette d'Amazonie - Conepatus semistriatus

* Mephitis

* Mouffette à capuchon - Mephitis macroura

* Mouffette rayée - Mephitis mephitis

* Mydaus

* Télagon - Mydaus javanensis

* Blaireau de Palawan - Mydaus marchei

* Spilogale

* Mouffette tachetée du sud - Spilogale angustifrons

* Mouffette tachetée occidentale - Spilogale gracilis

* Mouffette tachetée du Mexique - Spilogale putorius

* Mouffette tachetée naine - Spilogale pygmaea

Mouffette de Patagonie
Illustration d'une mouffette de Patagonie

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMephitidae
Décrit parCharles Lucien Bonaparte
Date1845

Mephitidae 04
Illustration d'une mouffette

SOURCES