Manimalworld

Moufette de Patagonie (Conepatus humboldtii)


La moufette de Patagonie (Conepatus humboldtii), également appelée moufette de Humboldt, est un mammifère carnivore appartenant à la famille des Mephitidae. Cette moufette originaire des régions de Patagonie est une des quatre espèces formant le genre Conepatus.


Moufette de Patagonie (Conepatus humboldtii)
Moufette de Patagonie (Conepatus humboldtii)
Auteur: Richard J. Green - Science Source



DESCRIPTION

La moufette de Patagonie est petite et trapue avec un nez allongé et nu. Elle mesure entre 30 et 34 cm de long pour un poids allant de 1,5 à 3 kg. Sa queue mesure entre 17 et 21 cm. Elle est dotée de longues griffes et de membres antérieurs bien développés afin de pouvoir creuser pour localiser une proie.

Sa fourrure est rouge brunâtre avec deux bandes symétriques de chaque côté de couleur blanche qui s'étend jusqu'à la queue. Ses dents sont spécialisées pour la consommation d'invertébrés et de fruits et ses molaires inférieures sont adaptées pour écraser des aliments aussi résistants. Une adaptation similaire des molaires est observée chez le renard gris d'Argentine (Lycalopex griseus). Comme toutes les moufettes sud-américaines, elle est plus petite et présente une structure crânienne et dentaire plus primitive que les moufettes nord-américaines.


Conepatus humboldtii
Conepatus humboldtii
Source: GoChile

HABITAT

L'aire de répartition de la moufette de Patagonie se situe au Nord-est de l'Argentine et du Paraguay au détroit de Magellan. Elle n’est toutefois pas présente dans les îles de la Terre de Feu, au sud du détroit de Magellan.

Cette moufette vit dans les terrains herbeux et arbustifs aux affleurements rocheux. On peut aussi la rencontrer autour des habitations humaines. Elle est présente entre 200 et 700 m d'altitude.


Conepatus humboldtii 01
     Répartition actuelle de la moufette de Patagonie

ÉCOLOGIE

La moufette de Patagonie est un animal omnivore qui se nourrit principalement d'insectes, mais aussi de vertébrés comme des rongeurs et de charognes pendant les hivers lorsque les insectes se font rares.

Cette espèce est solitaire et active principalement la nuit. Elle fait très peu de chasse active en sélectionnant les proies les plus faciles à capturer. Au cours de la saison hivernale, elle passe de ses habitats herbeux ouverts à des arbustes, des forêts et des zones montagneuses à mesure que les populations d’insectes découragent de chercher des sources de nourriture alternatives.


Moufette de Humboldt
La moufette de Patagonie est aussi appelée
Moufette de Humboldt

MENACES

Les peaux de la moufette de Patagonie ont été beaucoup exportées entre 1960 et 1980, bien que leur valeur soit inférieure à celle d'autres espèces du genre Conepatus. En 1983, elle était protégée contre les exportations en Argentine et au Chili. Apparemment, ces animaux sont encore utilisés dans le commerce des animaux de compagnie.

Les prédateurs naturels exercent également une forte pression sur l'espèce. La moufette de Patagonie est une proie potentielle pour un certain nombre d'animaux comme le renard de Magellan, le renard gris d'Argentine, le chat de Geoffroy, le chat des pampas, le chat des Andes et et le puma.


Moufette de Patagonie 01
Moufette de Patagonie femelle et son petit
Auteur: Rodrigo Moraga - NatPhoto

STATUT DE L'ESPÈCE

La moufette de Patagonie n'est pas considérée comme une espèce menacée et est donc inscrite dans la catégorie Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l'IUCN. Néanmoins, L'espèce est également inscrite à l’Annexe II de la CITES afin d’obtenir des données sur le commerce des différentes espèces du genre Conepatus, d’estimer le niveau d’exploitation, de mieux contrôler les exportations et d’éviter que l’une des espèces exportées soit sous le nom de l’une des autres espèces.


Moufette de Patagonie 03
Moufette de Patagonie au parc national Torres del Paine, Chili

SOUS-ESPÈCE

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît trois sous-espèces différentes de moufette de Patagonie :

- Conepatus humboldtii humboldtii

- Conepatus humboldtii castaneus

- Conepatus humboldtii Proteus

Il est à noter que le statut de la moufette de Patagonie (Conepatus humboldtii) et la moufette des Andes (Conepatus chinga) en tant qu'espèce séparée fait l'objet d'un débat. Il existe néanmoins un degré élevé de variation observée de la coloration et du motif chez les deux espèces et les différences observées sont incohérentes. Une grande partie de la variation de forme et de taille observée peut être attribuée à l'influence de l'environnement. Les comparaisons morphologiques montrent également un chevauchement important de la structure crânienne et mandibulaire.


Patagonian hog-nosed skunk
En anglais, la moufette de Patagonie est appelée
Patagonian hog-nosed skunk
Auteur: Guillermo Feuerhake - Foto Naturaleza

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communMoufette de Patagonie
Autres nomsMoufette de Humboldt
English nameHumboldt's hog-nosed skunk
Patagonian hog-nosed skunk
Español nombreChingue de la Patagonia
Zorrino de la Patagonia
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivore
FamilleMephitidae
GenreConepatus
Nom binominalConepatus humboldtii
Décrit parJohn Edward Gray
Date1837



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

SOURCES


Animal Diversity Web

Système d'information taxonomique intégré (ITIS)

Wikipédia anglais

GoChile

Natphoto

Foto Naturaleza

Liste rouge IUCN des espèces menacées

eMammal - See wildlife. Do science

Science Source Images

Outdoor Chile – Grupo Cordinado de Excrusiones Trekking

Fantástico Sur