Manimalworld

Moufette d'Amazonie (Conepatus semistriatus)


La moufette d'Amazonie (Conepatus semistriatus), également appelée moufette à nez de cochon d'Amazonie, est un mammifère carnivore appartenant à la famille des Mephitidae. Cette moufette originaire d'Amérique du Sud est une des quatre espèces formant le genre Conepatus. Au Venezuela, cet animal est appelé mapurite.


Moufette d'Amazonie (Conepatus semistriatus)
Moufette d'Amazonie (Conepatus semistriatus)
© Paulo H Couto - Flickr



DESCRIPTION

La moufette d'Amazonie est un animal pouvant atteindre une longueur moyenne de 57 cm, les femelles étant en général légèrement plus petites que les mâles. Son poids est d'environ 1,6 kg. La queue mesure entre 16 et 31 cm.

Le manteau de la mouffette amazonienne est noir avec des marques blanches sur le dos, qui commence au niveau du cou par une large bande puis se sépare en deux bandes blanches avec un écart noir et se tire à la queue. La queue est couverte de poils noirs et blancs plus courts que les autres espèces du genre. Les poils sont plus rugueux que ceux des autres espèces.


Conepatus semistriatus
Conepatus semistriatus
© Geiser Trivelato

HABITAT

La moufette d'Amazonie est une espèce néotropicale et sa répartition est disjointe au sein de la Méso-Amérique, du nord des Andes et de l’est du Brésil. Son aire de répartition commence au sud du Mexique et se prolonge au sud jusqu'au nord du Pérou, le long des Andes occidentales, à l'est du nord du Venezuela et dans les llanos de Colombie, avec des populations isolées dans l'est du Brésil.

En Amérique centrale, cette espèce se rencontre le long des lisières et dans les trouées des forêts à feuilles persistantes et semble pouvoir s'adapter à un certain niveau de perturbation humaine (agroforesterie, lisière de forêt, prairies, plantations, etc.). La sélection de son habitat dans les llanos dépend de la saison. Pendant la saison sèche, l'habitat utilisé est très varié et comprend des prairies, des forêts de feuillus, des zones boisées arbustives et des zones dégagées, la majeure partie du temps étant consacrée aux forêts de feuillus et aux zones boisées arbustives. Pendant la saison des pluies, l’utilisation de l’habitat est plus sélective et tend à se limiter aux zones les plus élevées, principalement dans les forêts de feuillus.


Conepatus semistriatus 01
     Répartition actuelle de la moufette d'Amazonie

ÉCOLOGIE

Le régime alimentaire de la moufette d'Amazonie est varié, mais principalement concentré sur les insectes, les lézards et les oiseaux. Le domaine vital varie selon les saisons, ce qui est probablement dû à une plus grande disponibilité de nourriture et donc à une réduction du besoin de se déplacer pour avoir suffisamment à manger. Au Venezuela, des territoires d'une longueur variant entre 18 et 53 hectares ont été enregistrés.

En tant que refuge, elle utilise les tunnels creusés par les tatous, mais il peut également construire son propre repaire. Après une période de gestation d'environ soixante jours, la femelle donne naissance à quatre ou cinq petits. En dehors des groupes composés de femelles et de jeunes, les mouffettes amazoniennes ont tendance à mener une existence solitaire. Comme toutes les autres mouffettes, pour se défendre, ces animaux vaporisent un liquide nauséabond produit par les glandes anales.


Moufette d'Amazonie 01
Moufette d'Amazonie à la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombie
© Sebastian Ballesteros - PhotoNatura Colombia

MENACES ET STATUT

La chasse commerciale pour les peaux représente une menace mineure pour la moufette d'Amazonie. L'utilisation de pesticides peut constituer une menace dans certaines régions.

La moufette d'Amazonie n'est pas considérée comme une espèce menacée et est donc inscrite dans la catégorie Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l'IUCN. Néanmoins, il est jugé nécessaire d’inscrire les espèces du genre Conepatus à l’Annexe II de la CITES afin d’obtenir des données sur le commerce des différentes espèces, d’estimer le niveau d’exploitation, de mieux contrôler les exportations et d’éviter que l’une des espèces exportées soit sous le nom de l’une des autres espèces.


Striped hog-nosed skunk
En anglais, la moufette d'Amazonie est appelée
Striped hog-nosed skunk
© Paulo H Couto - Flickr

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communMoufette d'Amazonie
Autres nomsMoufette à nez de cochon d'Amazonie
English nameStriped hog-nosed skunk
Español nombreMofeta bilistada
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivore
FamilleMephitidae
GenreConepatus
Nom binominalConepatus semistriatus
Décrit parPieter Boddaert
Date1785



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

SOURCES


Animal Diversity Web

Système d'information taxonomique intégré (ITIS)

Wikipédia anglais

Paulo H Couto - Flickr

Liste rouge IUCN des espèces menacées

Bioweb Ecuador

Geiser Trivelato. fotografo e guia de birdwatching

PhotoNatura Colombia