Manimalworld

Hylochère (Hylochoerus meinertzhageni)


L'hylochère (Hylochoerus meinertzhageni) est un mammifère herbivore appartenant dans la famille des Suidae. Il est le seul représentant du genre Hylochoerus. L'hylochère est une espèce que l'on trouve uniquement sur le continent africain.


Hylochère (Hylochoerus meinertzhageni)
Hylochère (Hylochoerus meinertzhageni)



DESCRIPTION

L'hylochère est un grand suidé mesurant entre 1,30 et 2,10 m de long et entre 75 et 110 cm de hauteur au garrot. Il pèse en moyenne entre 180 et 275 kg selon les individus. Le dimorphisme sexuel est présent chez cette espèce, les femelles étant légèrement plus petites que les mâles et ont quatre mamelles.

L'hylochère est doté d'une énorme tête large surmontée de grandes oreilles pointues et des poils hérissés sur le corps et la queue. Cette dernière mesure entre 25 et 45 cm. La couleur du pelage est gris ardoise. Les deux sexes présentent tous deux de petites défenses droites pouvant mesurer jusqu'à 30 cm. Les coussinets des joues du mâle contiennent des glandes odoriférantes, et ce porc a aussi une glande odorante préputiale.


Hylochoerus meinertzhageni
Hylochoerus meinertzhageni

HABITAT

L'hylochère se rencontre uniquement sur le continent africain. Il est présent de la Guinée au Ghana, de l'est du Nigeria jusqu'au Kenya, au nord de la Tanzanie ainsi qu'au sud-ouest de l’Éthiopie. On le trouve principalement dans les forêts équatoriales et les prairies à l'ouest de la Rift Valley. Il y a quelques petites populations dispersées au nord-est du lac Victoria, et plusieurs populations dispersées du Nigeria au Sénégal.

L'hylochère préfère l'ombre dense de buissons et d'arbustes. Il peut vivre dans une grande variété de types de forêts, y compris les forêts sèches et humides, les forêts de plaines, les forêts de montagnes jusqu'à une altitude de 3 800 m. Il fréquente principalement les endroits à proximité des points d'eau permanents surtout là où il y a une épaisse couverture de végétation. Toutefois, il peut également s'aventurer dans les clairières et les prairies pour se nourrir.


Hylochère 01
Carte de répartition de l'hylochère

ALIMENTATION

L'hylochère est principalement herbivore contrairement aux autres suidés. Il peut néanmoins creuser avec ses défenses pour chercher les racines et les minéraux dont il a besoin pour s'alimenter. Généralement, il broute de l'herbe et occasionnellement il peut manger des charognes ou des oeufs. Il lui arrive également d'être coprophage.


Hylochère 02
L'hylochère est un animal principalement herbivore

REPRODUCTION

L'hylochère est une espèce vivipare. Il atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 12 mois pour les femelles et 3-4 ans pour les mâles. La saison de reproduction se déroule de février à avril et d'août à octobre selon les endroits de son habitat. Après une période de gestation comprise entre 149 et 154 jours, la mère met au monde une portée composée de 2 à 11 petits.

Les juvéniles accompagnent leur mère très tôt après la naissance, mais restent à l'abri dans des nids de hautes herbes et les branches pendant au moins une semaine. Ensuite la femelle rejoint son groupe avec sa portée. Les jeunes peuvent ainsi être élevés et protégés par l'ensemble de la troupe. Ils seront sevrés au bout de 9 semaines. L'hylochère peut vivre jusqu'à l'âge de 18 ans, mais la moyenne d'âge est de 5 ans.


Hylochère 06
Hylochère femelle et ses petits

COMPORTEMENT

L'hylochère est une créature craintive et peu facile à observer. Les données sur son comportement sont peu nombreuses. On sait néanmoins qu'ils sont nocturnes et vivent en groupes composés de 6 à 14 individus. Ils ont tendance à être plus actifs, jusqu'à 10 heures par jour, dans les zones où ils ne sont pas chassés. Ces animaux peuvent parcourir entre 8 et 12 km par jour sur leur territoire. Les mâles sont intolérants envers leurs congénères du même sexe, et se livrent alors des combats. Les adultes entourent les petits pour les défendre contre les prédateurs tels que la hyène et le léopard.


Hylochère 04
Hylochère au Queen Elizabeth National Park, Ouganda
© Trevor Hardaker

MENACES

L'hylochère doit faire face à une chasse importante et à une réduction continue de son habitat. Cependant, la taille de la population ne semble pas diminuer. L'hylochère est une cible facile pour la chasse, et bien que dans certains peuples du Congo, la consommation de cet animal est prohibée, l'espèce est chassée dans une grande partie de sa répartition, non seulement pour leur subsistance, mais également pour les marchés. Il y a aussi un certain commerce de l'ivoire de ses défenses, et les peaux sont parfois utilisées pour le cuir.


Hylochère 05
Gros plan d'un hylochère

POPULATION

L'hylochère se produit généralement en faible densité dans la majeure partie de son aire de répartition, mais peut être localement abondant. En 1978, on a enregistré des densités de 0,4/km² dans le parc national de Garamba et de 2,6/km² dans le parc national des Virunga. Dans le parc national de Queen Elisabeth, la densité a été signalée à 10 individus au km² en 1999. Cependant, une chute de 30 % a été enregistrée en 2004, principalement en raison des prédations. Par la suite, cette population a encore diminué et est maintenant proche de l'extinction.


Hylochère 03
L'hylochère est une espèce grégaire

STATUT DE L'ESPÈCE

L'hylochère est une espèce classé dans la catégorie préoccupation mineure (LC) dans la Liste rouge des espèces menacées de l'IUCN depuis 2008. Cela signifie qu'il a une aire de répartition restreinte, et qu'il est menacé par la destruction des habitats, la pression de chasse ou d'autres pressions écologiques, cependant les populations ne sont pas en danger.


Hylochère 07
Illustration d'un hylochère

SOUS-ESPÈCES

Selon la liste taxonomique de l'ITIS, l'espèce hylochère est une espèce monotypique ne comptant aucune sous-espèce reconnue. Néanmoins, certains auteurs en reconnaissent au moins trois :

- Hylochoerus meinertzhageni meinertzhageni

- Hylochoerus meinertzhageni rimator

- Hylochoerus meinertzhageni ivoriensis


Giant forest hog
En anglais, l'hylochère est appelé Giant forest hog

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communHylochère
English nameGiant Forest Hog
Español nombreHilóquero
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
FamilleSuidae
GenreHylochoerus
Nom binominalHylochoerus meinertzhageni
Décrit parMichael Rogers Oldfield Thomas
Date1904



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

SOURCES