Manimalworld

Chat de Biet (Felis bieti)


Le Chat de Biet (Felis bieti), ou Chat de Mongolie, est un félin appartenant au genre Felis. Ce chat était avant considéré comme une sous-espèce de chat sauvage. Son nom scientifique était alors Felis silvestris bieti. Aujourd'hui, cet animal est considéré comme une espèce distincte.


Chat de Biet (Felis bieti)
Chat de Biet (Felis bieti)



DESCRIPTION

Mis à part pour la couleur de son pelage, le chat de Biet ressemble physiquement au chat sauvage. Il mesure entre 69 et 84 cm de long pour un poids d'environ 6 à 9 kg. La queue représente environ 40 % de son corps mesurant entre 29 et 41 cm de long.

La couleur de sa fourrure change selon les saisons allant du gris clair en hiver au brun en été. Les flancs, les pattes et la queue sont couverts de rayures gris foncées et la pointe de la queue est noire. On peut également voir de sombres touffes brunes sur les pointes des ses oreilles.


Felis bieti
Felis bieti
© Johann du Preez

HABITAT

Le chat de Biet est un félin endémique à la Chine. Ce chat a une répartition géographique limité au nord-est du plateau tibétain. Actuellement, les seules régions confirmées par la présence du chat de Biet sont l'est de la province de Quinghai ainsi qu'au nord-ouest du Sichuan.

Le chat de Biet habite dans les steppes en haute altitude, les prairies de montages ainsi que dans les forêts de conifères en 2 500 et 5 000 m d'altitude son épaisse fourrure l'aidant à résister au climat extrême des montagnes. Aucune présence n'a été confirmée dans le désert ou les montagnes fortement boisées.


Felis bieti map
Carte de répartition du chat de Biet

ALIMENTATION

Le chat de Biet est un carnivore se nourrissant de petits mammifères tels que les pikas, les zokors ainsi que d'autres petits rongeurs. Il utilise son ouïe très développée pour suivre sa proie. Chassant principalement des proies fouisseuses, il utilise sont ouïe très développé pour les détecter dans les tunnels pour ensuite les déterrer. En plus des petits mammifères, ce chat chasse également les faisans et d'autres petits oiseaux.


Chat de Biet 01
Le chat de Biet est un animal carnivore
Auteur: Allison Fuchs

REPRODUCTION

On sait peu de choses sur l'accouplement du chat de Biet, mais comme il est physiquement proche du chaus, on pense que le mode de reproduction doit être assez similaire. Mâles et femelles vivent généralement en solitaire sauf en période de reproduction. Celle-ci se déroule entre janvier et mars, les chatons naissant généralement en mai par portée de 2 à 4 petits. La mère s'occupe de sa progéniture dans un terrier où ils seront à l'abri des prédateurs. Les chatons deviennent indépendants après 7 ou 8 mois.

Il n'y a aucune information disponible concernant l'investissement parental ou sur la longévité du chat de Biet. Comme il est très proche du chaus, les scientifiques pensent que la majorité des soins parentaux sont fournis par la mère, le père restant à l'occasion pour protéger le territoire. La longévité serait approximativement de l'ordre de 14 ans.


Chat de Biet 02
Chat de Biet juvénile

COMPORTEMENT

Les seules informations disponibles sur le comportement du chat de Biet proviennent de spécimens en captivité. Ce sont des animaux solitaires aux mœurs nocturne ou crépusculaire et passent la journée à dormir dans des terriers. Ces derniers sont souvent situés dans des fissures rocheuses ou sous des rochers. Il leur arrive également de se reposer dans des terriers abandonnés par des marmottes ou des blaireaux.


Chat de Biet 03
Gros plan du chat de Biet
© J. Sanderson

MENACES

Le chat de Biet adulte ne se connait pas de véritables prédateurs, mais les jeunes peuvent parfois être la proie des loups, des ours ou autres grands prédateurs. La mère les protège comme elle peut en les cachant dans un terrier.

L'homme reste la principale menace pour l'espèce. En utilisant des poisons pour se préserver des pikas, le chat de Biet est victime d'empoisonnement ou peut se retrouver en manque de proies. S'il est illégal de chasser le chat de Biet, on trouve malheureusement souvent des peaux sur les marchés chinois.


Felis silvestris bieti
Felis silvestris bieti
© National Geographic

SAVIEZ-VOUS QUE ?

* Le chat de Biet fut appelé ainsi en l'honneur de Félix Biet, missionnaire et naturaliste français.

* Le chat de Biet est également connu sous le nom de Chat de Mongolie. Pourtant ce chat ne réside pas en Mongolie.

* Aujourd'hui encore les différents auteurs ne sont pas d'accord sur le classement du chat de Biet. Certains pensent qu'il s'agit d'une espèce distincte alors que d'autres continuent de penser que ce chat serait en fait une sous-espèce de chat sauvage.

* Le chat de Biet est classé à l'Annexe I de la CITES. Sur la Liste rouge de l'IUCN, ce félin est placé dans la catégorie vulnérable (VU).

* En anglais, le chat de Biet est appelé Chinese mountain cat.


Chat de Biet 04
Chat de Biet en captivité

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communChat de Biet
Autres nomsChat de Mongolie
Chat des montagnes chinoises
English nameChinese mountain cat
Español nombreGato de Biet
Gato montés chino
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleFelidae
Sous-familleFelinae
GenreFelis
Nom binominalFelis bieti
Ancien nom binominalFelis silvestris bieti
Décrit parAlphonse Milne-Edwards
Date1892



Satut IUCN

Vulnérable (VU)

Chinese mountain cat
En anglais, le chat de Biet est appelé Chinese mountain cat

SOURCES