Manimalworld

Renard roux (Vulpes vulpes)


puce Le renard roux (Vulpes vulpes), ou renard commun, est un mammifère de la famille des canidés. Ce renard est l'espèce du genre Vulpes la plus répandue d'Eurasie, d'Amérique du nord et d'Australie malgré le fait qu'il soit chassé à outrance. Son principal prédateur est l'homme, qui le chasse pour sa fourrure, pour le plaisir et aussi parce que ce carnivore est un vecteur potentiel de la rage.


Le renard roux
Le renard roux
© Manimalworld



loupDESCRIPTION

puce Le renard commun est généralement de couleur roux avec une croix plus foncée sur le dos. La queue, très longue, se termine par une touffe blanche et le bout des pattes sont de couleurs noires.


puce La taille du renard roux peut varier d'un individu à l'autre. Généralement le mâle est plus gros que la femelle. Celui-ci mesure entre 90 cm et 125 cm de long, queue comprise. Cette dernière mesure entre 33 cm et 43 cm ce qui représente un tiers de sa longueur totale.


puce Le poids moyen d'un renard roux est de 6 kg pour le mâle et de 5,2 kg pour la femelle.


Vulpes vulpes
Vulpes vulpes


puce Le sens le plus développé chez le renard roux est sans conteste l'odorat. Il possède 450 fois plus de cellules olfactives que l'homme. Mais son ouïe est aussi très développée et très utilisée lors de la chasse notamment. Même si la vue est le sens le moins développé, elle est loin d'être médiocre chez ce canidé.


puce Les autres particularités physiques du renard roux sont aussi une dentition très aiguisée comportant 42 dents dont l'émail se renouvelle tout au long de sa vie ainsi qu'une particularité au niveau des griffes. En effet, ce renard possède cinq griffes aux pattes avant alors que les pattes arrière n'en ont que quatre.


puce Enfin, le renard roux est un animal ne vivant pas très vieux. Sa longévité varie entre 18 mois et 3 ans dans la nature. Les spécimens de plus de 5 ans sont très rares en liberté. La femelle la plus âgée fut trouvée en Angleterre. Elle était âgée de 9 ans.


                
Ecouter le cri du renard roux

renard commun
Le renard roux est également appelé renard commun
© Manimalworld

loupHABITAT

puce Une des raisons pour lesquelles le renard roux pourrait figurer dans le livre des records est sans conteste l'ampleur de son aire de répartition.


puce En effet le renard roux occupe pratiquement tout le continent eurasiatique, à l'exception de quelques zones tout au nord (en Sibérie par exemple) et au sud dans la péninsule arabe, le sud de l'Inde et l'Asie du sud-est. On le retrouve également dans la majeure partie de l'Amérique du nord, ainsi que la côte nord de l'Afrique et une grande partie de l'Australie.


puce Ce canidé peut se voir généralement dans les champs cultivés, les clairières, les rives des lacs et rivières, mais aussi dans tout autres habitats moins communs tels que les décharges publiques ou encore les zones industrielles.


renard roux carte
Carte de répartition du renard roux

loupALIMENTATION

puce Le renard roux est un animal opportuniste et omnivore. Son régime alimentaire se compose généralement de petits rongeurs, de taupes, de lapins, de volailles et d'écureuils.


puce Il mange aussi les oiseaux et les oeufs qu'il peut trouver, les amphibiens et les invertébrés.


puce Quand la disette se fait sentir il se nourrit également de cadavres de poissons et d'oiseaux. Il tire aussi profit des poubelles, des décharges publiques ou encore des lâchés de gibiers.


Red fox
En anglais, le renard roux est appelé Red fox

loupCOMPORTEMENT

puce Actif surtout au crépuscule et pendant la nuit, le renard vagabonde au hasard de ses intérêts. Ses déplacements peuvent atteindre des dizaines de kilomètres.


puce Bien que principalement nocturne, on note chez le renard roux des pointes d'activités diurnes de novembre à février pendant la période du rut et de recherche de nourriture devenu moins abondante à cette période. Ensuite de mai à juillet qui correspond à la période d'élevage puis d'émancipation des jeunes où, là encore, la recherche de nourriture est primordiale.


renardeau
Photo portrait d'un renardeau

loupREPRODUCTION

puce Chez le renard roux, les mâles et les femelles sont généralement monogames, c'est-à-dire qu'ils n'ont qu'un seul partenaire. Mais on a déjà relevé des tanières abritant 3 adultes pour s'occuper des renardeaux.


puce La saison des amours s'échelonne de la fin décembre (pour les régions les plus chaudes) à la mi-mars. Un peu avant l'accouplement, les renards cherchent une tanière convenable. Il s'agit généralement de terrier déjà creusé par d'autres animaux tels que des marmottes, des lapins ou des blaireaux. Dans la mesure où le gîte reste en bon état, il peut être utilisé plusieurs années de suite.


puce La mise bas a lieu de mars à mai. Après une gestation de 50 à 60 jours, la femelle met au monde une portée de 3 à 9 petits. Ils naissent aveugles et pèsent à peine de 85 à 125 g. Ils n'ouvriront les yeux qu'au bout de 2 semaines.


puce Les parents sont patients et plein de sollicitude envers leurs petits et jouent avec eux de temps en temps. La mère s'occupe particulièrement d'eux jusqu'à ce que les jeunes ouvrent les yeux.


renard terrier
Vue d'une terrier de renard


puce Une fois qu'ils ont les yeux bien ouverts et commencent à faire leurs premiers pas, le mâle les surveille pendant que la renarde part chasser.


puce A l'âge d'un mois les jeunes sont sevrés et délaissent le lait maternel pour se nourrir de la viande que leur ramènent leurs parents. Ceux-ci commencent à chasser pour eux-mêmes et rapportent de petites proies à leur progéniture avec lesquelles ils s'amuseront. Par le jeu les petits se familiarisent avec l'odeur du gibier et apprennent comment le manger.


puce Durant 2 mois, les adultes les nourrissent à la tanière et leur montre comment chasser en traquant des souris ou des mulots dans les hautes herbes.


puce Vers l'âge de 3 mois ils sont habituellement capables de se nourrir seuls et quittent la tanière chacun de son côté. Les jeunes qui passeront l'hiver et se trouveront un territoire pourront alors espérer s'accoupler à leur tour.


renard roux de Rhodes
Le renard roux de Rhodes
© Manimalworld

loupCOMMUNICATION

puce Les renards communiquent entre eux par de nombreuses manifestations vocales telles que les jappements, les gloussements, les hurlements, les grognements, les caquètements et les gémissements. Ces cris sont utilisés pour communiquer à faible distance.


puce Le cri le plus utilisé est le glapissement. C'est un cri rauque et bref utilisé comme un cri d'alarme. Lors du rut, ceux-ci sont plus allongés et lugubres. Ils servent à délimiter un territoire ou à établir le contact entre le mâle et la femelle.


renard commun des montagnes
Le renard commun des montagnes

loupSTATUT DES POPULATIONS

puce Le renard roux est une espèce non-inscrite aux annexes de la CITES. Présent dans la plupart des zones tempérées du globe à l'exception de quelques îlots inaccessibles du vieux monde et d'Amérique du sud, il est considéré comme nuisible et n'est donc pas protégé. La plupart des pays, où le piégeage et la chasse est règlementé, ont mis en place des saisons de chasse et des restrictions sur les méthodes de capture. Dans l'Union européenne, le Canada et la Fédération de Russie, les méthodes de piégeage sont réglementées en vertu d'un accord sur les normes internationales de piégeage entre ces pays, qui a été signé en 1997. D'autres pays sont signataires de l'ISO / DIS 10990-5.2 pour les mammifères qui fixe des normes sur le piégeage.


puce Les renards sont très fortement persécutés et chassés en Afghanistan, bien qu'il s'agisse d'une espèce adaptable qui se reproduit très facilement en de grandes portées. En Europe et en Amérique du nord, des règles de chasse imposent des saisons de fermeture de la chasse au renard. Au Royaume-Uni et dans quelques autres pays européens, des dérogations à ces dispositions permettent pendant la période de reproduction leur abattage à des fins de lutte antiparasitaire.


puce En France, l'ASPAS, le RAC et Cyber acteurs se sont associés pour éviter un massacre de renards en Seine et Marne. La municipalité de Champs-sur-Marne (77) avait l'intention de signer une convention avec l'Association des Piégeurs agréés de Seine-et-Marne en vue d'éradiquer les renards de la commune. Le canidé est une nouvelle fois victime d'une persécution autant acharnée qu'injustifiée. "Atteinte à la santé publique", c'est l'argument qu'avançait la mairie de Champs-sur-Marne pour justifier ce piégeage.


puce L'ASPAS et le RAC avaient tout deux tirés la sonnette d'alarme à l'heure où un bilan préoccupant sur la biodiversité française avait été dressé à l'occasion du Grenelle de l'Environnement. Le renard est indispensable au bon fonctionnement de l'écosystème : il régule les populations de rongeurs en se nourrissant de plusieurs milliers de campagnols par an !


puce En plus des fermes à fourrure, le renard roux est largement conservé dans des parcs nationaux et des zoos, bien qu'il ne semble pas vraiment se reproduire aussi bien qu'en liberté.


puce Ci-dessous vous retrouverez des sites anglais se battant pour la conservation du renard roux à travers le monde :


lien Wight Conservation


lien National fox welfare society


renard roux gros plan
Gros plan du renard roux

loupSOUS-ESPECES

puce On dénombre environ cinquante sous-espèces de renard roux (cliquez sur le menu déroulant pour les découvrir) :


Sous-espèces Vulpes vulpes :

- Vulpes vulpes abietorum

- Vulpes vulpes aeygptica

- Vulpes vulpes alascensis

- Vulpes vulpes alpherakyi

- Vulpes vulpes alticola

- Vulpes vulpes anatolica

- Vulpes vulpes arabica

- Vulpes vulpes atlantica

- Vulpes vulpes barbara

- Vulpes vulpes beringiana

- Vulpes vulpes cascadensis

- Vulpes vulpes caucasica

- Vulpes vulpes crucigera

- Vulpes vulpes daurica

- Vulpes vulpes diluta

- Vulpes vulpes dolichocrania

- Vulpes vulpes dorsalis

- Vulpes vulpes flavescens

- Vulpes vulpes fulva

- Vulpes vulpes fulvus

- Vulpes vulpes griffithi

- Vulpes vulpes harrimani

- Vulpes vulpes hoole

- Vulpes vulpes ichnusae

- Vulpes vulpes induta

- Vulpes vulpes jakutensis

- Vulpes vulpes japonica

- Vulpes vulpes karagan

- Vulpes vulpes kenaiensis

- Vulpes vulpes krimeamontana

- Vulpes vulpes kurdistanica

- Vulpes vulpes macroura

- Vulpes vulpes montana

- Vulpes vulpes necator

- Vulpes vulpes ochroxanta

- Vulpes vulpes palaestina

- Vulpes vulpes peculiosa

- Vulpes vulpes pusilla

- Vulpes vulpes regalis

- Vulpes vulpes rubricosa

- Vulpes vulpes schrencki

- Vulpes vulpes septentrionalis

- Vulpes vulpes silacea

- Vulpes vulpes splendidissima

- Vulpes vulpes stepensis

- Vulpes vulpes topolica

- Vulpes vulpes tschiliensis

- Vulpes vulpes vulpecula

- Vulpes vulpes vulpes

- Vulpes vulpes waddelli


renard roux portrait
Portrait du renard roux

loupSAVIEZ-VOUS QUE ?

puce Le renard est un précieux auxiliaire pour l'agriculteur. Avec 6 000 rongeurs en moyenne par an, ce canidé est le champion toute catégorie pour capturer les petits rongeurs.


puce Le renard roux a survécut aux pires actes d'exterminations. A l'époque où la rage sévissait, c'est par milliers qu'ils étaient abattus chaque année en Wallonie. Aujourd'hui encore, malgré la chasse, les moyens de destruction, la circulation routière éliminant 1 renard sur 2, il est toujours bien présent.


renard roux des neiges
Le renard roux des neiges

loupCLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communRenard roux
Autre nomRenard commun
English nameRed fox
Cross fox
Silver fox
Español nombreZorro rojo
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleCanidae
GenreVulpes
Nom binominalVulpes vulpes
Décrit parThomas Say
Date1823



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

renard roux de Sainte-Croix
Le renard roux du parc de Sainte-Croix
© Manimalworld

loupFICHE POUR ENFANTS

puce Je vous propose maintenant une petite fiche simplifiée en image pour vos enfants pour qu'eux aussi puissent connaître la vie animale qui les entoure.


renard roux fiche enfant
Fiche pour enfant du renard roux
© Manimalworld

loupSOURCES




haut de page