Manimalworld

Panthère des neiges (Panthera uncia)


La panthère des neiges (Panthera uncia anciennement Uncia uncia), appelée également léopard des neiges, irbis ou once est un mammifère de la famille des félins. Il y a peu, la panthère des neiges était classée dans le genre Uncia, dont elle était la seule représentante. Elle fait à présent partie du genre Panthera. La reine des panthères est malheureusement chassée à outrance et est aujourd'hui en grand danger d'extinction.


Panthère des neiges (Panthera uncia)
Panthère des neiges (Panthera uncia)
© Manimalworld



DESCRIPTION

La morphologie de cette panthère est parfaitement adaptée à son environnement. La couleur de sa fourrure lui permet un parfait mimétisme dans son habitat rocheux et enneigé. Elle lui permet également de supporter des températures très basses.

La queue de la panthère des neiges, longue de 90 cm à 1 m, joue un rôle très important. Presque aussi longue que son corps, elle fait balancier lors de ses ascensions. La taille d'une panthère des neiges est d'environ 1,30 m pour un poids allant de 35 à 55 kg.


Panthera uncia
Panthera uncia
© Manimalworld

Ses griffes rétractiles ont une double fonction. Quand elles sont rentrées, elles favorisent une approche silencieuse. Quand elles sont sorties, elles l'aident à agripper ses proies. Ses pieds sont dotés de larges coussinets de poils qui en augmentent la surface et permettent une marche plus facile dans une neige molle.

Hormis ce corps d'athlète, les sens de la panthère des neiges sont très performants. Sa vision nocturne est bien supérieure à la nôtre ce qui lui permet de chasser au lever du jour ou à la tombée de la nuit.

Ce félin ne rugit pas et il mange accroupie. De ce fait, quelques zoologistes l'ont classée dans le genre Uncia. Son nom scientifique devient alors "Uncia uncia". Mais ce classement ne fait pas l'unanimité. Aujourd'hui, la panthère des neiges a été définitivement classée dans le genre Panthera.

Le cri de la panthère des neiges est le feulement et le rugissement. On dit qu'elle feule et qu'elle rugit. Pour écouter le cri de la panthère des neiges, cliquez sur les lecteurs ci-dessous.

                        
Écouter les cris du léopard

Once
La panthère des neiges est également appelée Once
© Manimalworld

HABITAT

On trouve la panthère des neiges en Mongolie, à l'ouest et au sud de la Chine, au Népal, en Himalaya, au Tibet, en Afghanistan et à l'extrême est de l'Asie centrale (ex-URSS).

C'est dans les zones d'altitude, entre 2 700 m et 6 000 m, accidentées et escarpées des régions montagneuses au climat aride à semi-aride, que l'espèce évolue.

Son biotope préférentiel se situe entre 3 000 et 4 500 m d'altitude. Elle parcourt aussi bien les terrains rocheux que les prairies alpines, les steppes buissonnantes et les forêts de rhododendrons himalayennes. Bien qu'elle soit habituée aux hautes altitudes, elle peut être observée occasionnellement entre 600 et 1 500 m.


once-carte.png
Carte de répartition de la panthère des neiges

ALIMENTATION

La panthère des neiges est un redoutable prédateur, doté de mâchoires puissantes. Opportuniste et solitaire, chassant à l'affût, elle peut s'attaquer à des proies trois fois plus grosses qu'elle.

Son régime alimentaire se compose entre autres de bharal, de mouflon, d'argali, de bouquetin, de markhor et de tahr. Elle s'attaque également à de petits mammifères tels que la marmotte, le pika et le lièvre. Elle complète son bol alimentaire avec des végétaux.


Léopard des neiges
Le léopard des neiges
© Manimalworld

REPRODUCTION

La période de reproduction se situe en principe entre janvier et mai. La panthère met au monde une portée de 2 à 4 petits après une période de gestation de 90 à 103 jours. Les petits naissent aveugles. Ils restent sous la surveillance de leur mère pendant de longs mois.

Les jeunes s'émancipent à la fin de l'hiver et tentent de trouver alors de nouvelles terres vierges pour en faire leur territoire. Cette phase de conquête est actuellement rendue difficile par la destruction progressive de leur habitat naturel.


Panthère des neiges au zoo de Mulhouse
Panthère des neiges au zoo de Mulhouse
© Manimalworld

MENACES

Les raisons de sa disparition sont multiples. La diminution du nombre des proies composant son régime alimentaire l'oblige à s'attaquer aux animaux domestiques et provoque ainsi la colère des éleveurs qui n'hésitent pas alors à l'abattre et à récupérer ainsi sa fourrure.

Il y à également sa fourrure très recherchée qui est une autre cause de son déclin. La troisième cause de menace est la destruction progressive de son habitat. À l'origine, le territoire occupé par la panthère des neiges s'établissait à partir de 600 m d'altitude, mais l'intensification de l'exploitation agricole et de l'élevage a repoussé les limites de ce territoire vers des zones plus hostiles et plus reculées.


Irbis
La panthère des neiges est également appelée Irbis
© Manimalworld

CONSERVATION

De nombreuses mesures ont été prises pour la sauvegarde de ce félin. Dès 1952, la panthère des neiges devient une espèce protégée en Inde et en Asie centrale. Mais cette mesure de protection n'est guère prise en compte et le braconnage reste en vigueur. En 1975, elle entre dans l'Annexe I de la CITES, en commençant par le Népal.

Seul le Kyrgyzstan et le Tajikistan n'ont pas ratifié ce statut. Au début des années 1980, est créée la Fondation Internationale de l'Once (International Snow Leopard Trust), dont les études au Népal ont permis de mieux connaître l'animal et de déterminer les dangers le menaçant d'extinction.

À partir de 1985, l'once entre dans l'Appendice I de la convention sur la migration des espèces sauvages (CMS), ratifiée par 5 des 12 pays où elle est présente.


Panthera uncia uncia
Panthera uncia uncia


En 1986, le 5e symposium international de l'once met en place un programme de protection en augmentant la superficie des zones protégées et en préconisant la sensibilisation auprès des paysans.

En 1990, le projet "Once" est crée par le gouvernement indien afin de fournir en subventions les zones protégées.

Actuellement la chasse est totalement prohibée au Bhoutan, en Chine, au Kazakhstan, au Kyrgyzstan, au Népal, au Pakistan, en Russie, au Tajikistan et en Ouzbékistan. La chasse est régulée en Mongolie. En ce qui concerne le statut de l'once en Afghanistan, les informations sont rares.

Pour en savoir plus sur la conservation de la panthère des neiges :

* Snow Leopard Trust

* Snow Leopard Conservancy


SOUS-ESPÈCES

À ce jour, seules deux sous-espèces de panthère des neiges sont reconnues :

- Panthera uncia uncia : décrit par Johann Christian Von Schreber, on la trouve en Mongolie et en Russie.

- Panthera uncia uncioides : décrit par Thomas Horsfield elle vit en Chine et dans l'Himalaya.


Panthera uncia uncioides
Panthera uncia uncioides

GALERIE PHOTOS

Retrouvez ci-dessous quelques photographies de la panthère des neiges. Cliquez sur les images pour les agrandir. Les photographies présentées ci-dessous sont soumises à des droits d'auteur. Pour toute utilisation, merci de contacter le webmaster du site.


Panthère des neigesPanthère des neiges 19Panthère des neiges 18Panthère des neiges 17
Panthère des neiges 15Panthère des neiges 23Panthère des neiges 22Panthère des neiges 10

Voir plus de photos
Cliquer sur l'image

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communPanthère des neiges
Autres nomsLéopard des neiges
Once
Irbis
English nameSnow leopard
Ounce
Español nombreLeopardo Nival
Pantera De La Nieves
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleFelidae
Sous-famillePantherinae
GenrePanthera
Nom binominalPanthera uncia
Ancien nom binominalUncia uncia
Décrit parJohann Christian Schreber
Date1775



Satut IUCN

En danger (EN)

Snow leopard
En anglais, la panthère des neiges est appelée Snow leopard
© Manimalworld

FICHE POUR ENFANTS


Retrouvez ci-dessous une fiche simplifiée en image de la panthère des neiges pour les enfants.


Panthère des neiges fiche pour enfants
Fiche pour enfants de la panthère des neiges
© Manimalworld

SOURCES