Manimalworld

Muntjac de Fea (Muntiacus feae)


Le muntjac de Fea (Muntiacus feae), également appelé muntjac de Tenasserim, est un mammifère artiodactyle appartenant à la famille des cervidés. Ce petit cerf est une des onze espèces formant le genre Muntiacus. Le muntjac de Fea tient son nom d'après le zoologue italien Leonardo Fea. Son autre nom vient des collines Tenasserim d'où il est originaire, entre la Birmanie et la Thaïlande.


Muntjac de Fea (Muntiacus feae)
Muntjac de Fea (Muntiacus feae)



DESCRIPTION

Le muntjac de Fea est un petit cervidé mesurant 88 cm de long, entre 50 et 55 cm de hauteur au garrot pour un poids d'environ 22 kg. Les mâles ont des canines comme une défense qui mesurent entre 1 et 2 cm de long.

Le pelage est brun foncé sur la face dorsale avec de fines taches jaunes. Le dessous est brun, parfois avec des zones brunes. Les pattes sont noires vers les sabots. Des bandes blanches apparaissent à l'avant des pattes arrière. Les pages faciales sont brun foncé. Le sommet de la tête, les défenses et la base des oreilles sont brun jaunâtre à l'exception d'une bande noire qui court au-dessus des yeux à l'intérieur des défenses. La queue courte est noire en haut et blanche en bas. Les défenses et la glande lacrymale devant l'œil sont bien développées. Les bois sont relativement courts.


Muntiacus feae
Muntiacus feae
© Paul Thompson

HABITAT

La zone de distribution avec l'isthme de Kra est généralement indiquée au nord et à l'est à travers le sud du Myanmar et la Thaïlande adjacente. Cependant, jusqu'à récemment, il y avait peu de preuves de l'un ou l'autre pays. La Terra typica est située à l'est de Moulmein dans le district de Muang au Myanmar. Les animaux thaïlandais en soins humains proviennent de la province de Surathani, de la province de Raheng et de la province de Pangna au nord-est de Phuket. Des photos de plusieurs muntjacs du parc national de Kaeng Krachan en Thaïlande représentent probablement aussi cette espèce, mais la présence du muntjac de Fea en Chine n'est pas confirmée.

Il vit dans les forêts à feuilles persistantes sur les collines et les montagnes. Au Myanmar, l'espèce peut être observée, en raison du climat humide, tout au long de l'année dans les basses terres. Dans l'est de la Thaïlande, il se rencontre dans les types de forêts sèches à basse altitude.


Muntjac de Fea 01
Carte de répartition du muntjac de Fea

ÉCOLOGIE

Le muntjac de Fea, comme d'autres muntjacs, est un omnivore généraliste, dont le régime alimentaire se compose d'herbes et des feuilles, d'écorces, de champignons, de fruits, et probablement même d'oeufs d'oiseau, d'oisillons, et de petits mammifères.

On ne sait presque rien au sujet de la reproduction et le comportement du muntjac de Fea, mais il est probable qu'il doit y avoir beaucoup de similitues avec les autres muntjacs.

Les prédateurs de ce muntjac incluent notamment le tigre, le léopard, le dhole et les pythons. Des jeunes peuvent également être tués par les sangliers. Lorsqu'il repère un prédateur, le muntjac de Fea pousse un cri rauque ressemblant à un aboiement.


Muntjac de Fea 02
Gros plan du muntjac de Fea
Auteur : Chlidonias - ZooChat

MENACES

L'espèce peut être menacée à un certain niveau par une diminution de l'habitat disponible et par la chasse. La plupart des habitats restants pour l'espèce dans son aire de répartition thaïlandaise présumée sont maintenant protégés efficacement et bon nombre des blocs forestiers survivants sont vastes, en particulier le complexe forestier de l'ouest. Il semble donc improbable que le muntjac de Fea soit sérieusement menacé par l'un ou l'autre de ces facteurs (mais notez l'incertitude sur l'aire de répartition et sur l'identification de nombreux enregistrements).

L'apparente banalité du muntjac de Fea à basse altitude dans le parc national de Kuiburi, où vit le cerf aboyeur, suggère un degré de tolérance à la pression de chasse similaire à celle des autres espèces, la chasse aurait été relativement importante dans le passé. Assez pour avoir réduit significativement toutes les populations d'ongulés, bien que les mesures prises pour leur protection semblent avoir renversé la tendance.

L'utilisation des basses altitudes par l'espèce est connue de manière imprécise et peut être liée à des facteurs climatiques, donc si l'espèce se trouvait naturellement à des densités relativement élevées dans les forêts inférieures humides, le niveau de menace serait sans aucun doute plus élevé. Ainsi, même à l'intérieur du complexe forestier de l'ouest, l'habitat disponible pour le muntjac de Fea serait concentré à plus haute altitude. Dans l'ensemble des aires protégées de la Thaïlande, les terres au-dessous de 400 m et les zones de terrain doux à des altitudes plus élevées ne forment qu'une fraction modérée, soit 30 % de la superficie totale.

La région de Thanintharyi (Tensasserim) au Myanmar est relativement intacte, mais la conversion en cours et projetée des forêts à la plantation de palmiers à huile dans le sud du Myanmar représente un certain niveau de menace. Une telle conversion pourrait détruire tous les grands blocs de forêt dans les basses terres et les collines basses adjacentes, ce qui inclut une partie de l'aire d'élévation de l'espèce. La forêt et donc les cerfs à des altitudes plus élevées resteraient probablement en sécurité. La distribution altitudinale de l'espèce est trop peu comprise pour permettre une évaluation adéquate de cette menace.

Dans la réserve naturelle de Taninthayi (1 700 km²), dans la chaîne septentrionale de Thanithayi, la protection de la faune est limitée malgré la présence du personnel du parc et les chasseurs professionnels locaux viennent chasser une grande variété d'espèces dont le muntjac. Les populations locales adjacentes à la zone utilisent également des pièges à proximité de leurs zones agricoles, et certaines utilisent également des armes artisanales. Vers 2005, un gazoduc a été construit dans la partie sud de la réserve naturelle de Taninthayi. Le pipeline, avec une piste de service à ses côtés, est gardé par l'armée qui a des camps le long de celle-ci. Le personnel militaire dépend principalement de la faune pour sa ration quotidienne. La zone touchée est peut-être de 15 % de la réserve naturelle. L'exploitation forestière est également en cours, bien que sur une petite échelle. Dans le sud de la chaîne de Taninthayi, la situation est pire, en grande partie à cause de la présence de nombreux travailleurs immigrés du centre du Myanmar, venus dans la région pour travailler dans les plantations de palmiers à huile et de caoutchoucs. La chasse est pratiquée beaucoup plus ouvertement et probablement au moins deux fois plus que dans la partie nord de l'aire de répartition. Le gouvernement continue également de délivrer des licences à des entreprises forestières privées pour la conversion des forêts en plantations, et d'immenses superficies de terres dans les basses terres ont été défrichées pour faire place à des plantations de palmiers à huile et de caoutchouc. Il y a deux zones protégées proposées dans le sud de la chaîne de Taninthayi et une zone protégée proposée dans le nord de la chaîne de Taninthayi, aucune d'entre elles n'ayant de personnel permanent.

Dans le nord du Myanmar (pas confirmé comme faisant partie de l'aire de répartition de l'espèce), les muntjacs sont généralement chassés, en particulier pour les peaux. En Thaïlande, le muntjac de Fea n'est apparemment pas spécifiquement ciblé par les chasseurs et dans plusieurs zones particulièrement orientales, sa principale aire d'altitude est peu fréquentée. par les chasseurs.


Muntjac de Fea 03
Portrait du muntjac de Fea
Auteur : Alex Kant - ZooChat

STATUT ET CONSERVATION

Le muntjac de Fea est répertorié comme Données insuffisantes (DD) sur la Liste rouge de l'IUCN en raison des incertitudes sur la validité de nombreux rapports de l'espèce, et donc de l'incertitude sur son aire de répartition géographique et écologique ainsi que son statut de conservation.

Si le muntjac de Fea a une distribution principalement montagnarde, il pourrait être classé en Préoccupation mineure ou quasi menacée, en raison de la stabilité de l'habitat dans les aires protégées et d'une intensité de chasse relativement faible en Thaïlande. Cependant, si sa distribution est beaucoup plus large au Myanmar et si elle a une distribution significativement inférieure à des altitudes plus basses, l'espèce pourrait être dans l'une des catégories menacées par la chasse et la perte d'habitat en particulier au Myanmar. La grande incertitude entourant le statut de l'espèce, même dans l'aire de conservation minimale au Myanmar, nuance davantage l'évaluation. Si elle se trouve (ou s'est produite) dans les forêts de basses altitudes au Myanmar, elle serait presque certainement qualifiée de menacée, en raison de la perte de forêts pour les plantations et de la forte pression exercée par la chasse.

Il y a un besoin de travail taxonomique, y compris une réévaluation des animaux sauvages et captifs (il y a une petite population captive dans les zoos thaïlandais) présumés être des muntjacs de Fea en référence à l'holotype, pour déterminer que ces animaux sont effectivement une espèce distincte. Les caractères diagnostiques de l'espèce doivent également être clarifiés à la lumière des découvertes récentes d'autres muntjacs superficiellement similaires dans diverses caractéristiques morphologiques. Il est particulièrement nécessaire de confirmer les enregistrements de pièges photographiques en Thaïlande et au Myanmar en référence à cette espèce plutôt qu'à tout autre muntjac, et des suggestions sur l'occurrence de cette espèce en Chine et dans le nord du Myanmar doivent être étudiées. Le statut de l'espèce, les associations d'habitat et les limites d'altitude doivent être établis avec plus de certitude.


Fea's muntjac
En anglais, le muntjac de Fea est appelé Fea's muntjac
© Jonas Livet - Les zoos dans le monde

SYSTÉMATIQUE

La position taxonomique du muntjac de Fea n'est toujours pas claire. Dans aucun des traités actuels, l'holotype n'a apparemment été examiné et le zoologiste Peter Grubb, qui a introduit l'espèce dans le genre Muntiacus en 1977, n'avait que des photos du crâne disponibles. Cependant, avec la découverte de plusieurs nouvelles espèces de muntjacs en Asie du Sud-Est, un examen de l'holotype est devenu nécessaire pour clarifier les caractéristiques et confirmer le statut des spécimens détenus dans les zoos en Thaïlande ainsi que d'autres détenus par le Muséum d'histoire naturelle. Les muntjacs vietnamiens, autrefois considérés comme une sous-espèce de muntjac de Fea, sont maintenant considérés comme un taxon distinct appelé muntjac de Roosevelt (Muntiacus rooseveltorum).


CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communMuntjac de Fea
Autre nomMuntjac de Tenasserim
English nameFea's muntjac
Tenasserim muntjac
Español nombreMuntíaco de Tenasserim
Muntíaco de Fea
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleCervidae
GenreMuntiacus
Nom binominalMuntiacus feae
Décrit parOldfield Thomas
Giacomo Doria
Date1889



Satut IUCN

Données insuffisantes (DD)

SOURCES