Manimalworld

Antilope Nilgaut (Boselaphus tragocamelus)


L'antilope nilgaut (Boselaphus tragocamelus) est un grand bovidé originaire de l'Inde classé dans le genre Boselaphus dont il est l'unique représentant. Ce mammifère est la plus grande espèce d'antilope d'Asie.


Antilope nilgaut (Boselaphus tragocamelus)
Antilope Nilgaut (Boselaphus tragocamelus)



DESCRIPTION

L'antilope nilgaut est une grande antilope, dont la taille varie entre 1,80 et 2,10 m de long, de 1,20 à 1,50 m de haut pour un poids allant de 120 à 300 kg. La queue mesure de 40 à 45 cm de long. Le dimorphisme sexuel est présent chez cette espèce, les femelles étant plus petites et plus légères que les mâles.

La couleur du pelage des femelles est généralement brun, tandis que celui de mâles est gris bleu. Les jeunes sont généralement de couleur brun pâle. Le poil est court, mais la peau sur la poitrine et le cou des mâles sont plus épais. Des taches blanches ornent le visage et la bordure des lèvres. Le cou est couvert d'un collier blanc et une bande de la même couleur est visible sous le poitrail et, deux autres marquent le dessus des sabots.

Les jambes minces soutiennent un corps trapu, qui s'incline vers le bas vers l'arrière, tandis que les jambes sont fines, faites pour la course. La tête est longue et étroite surmontée par deux cornes courtes et coniques légèrement incurvées vers l'avant. Celles-ci mesurent en moyenne 18 cm de long et ne sont généralement présentes que chez les mâles. Les femelles n'ont normalement pas de cornes bien que quelques spécimens puissent en avoir.

L'antilope nilgaut est une antilope pouvant courir jusqu'à 75 km/h, avec une vitesse de croisière de 25 km/h.


Boselaphus tragocamelus
Boselaphus tragocamelus

HABITAT

L'antilope nilgaut est largement répandue en Inde ainsi que dans la zone de plaine du Népal, au Pakistan où elle est rare. Elle a malheureusement disparu au Bangladesh. Importée aux États-Unis pour les zoos au milieu des années 1920 et arrivé au Texas vers 1930, on retrouve cette antilope dans de grands ranchs dans les comtés de Kenedy et Willzcy.

L'antilope nilgaut vit dans les zones arides dans une variété de types de terrain. Cela va des steppes herbeuses aux forêts claires. En Inde, elle évolue dans les contreforts des montagnes de l'Himalaya au sud à Mysore.


Boselaphus tragocamelus range map
Carte de répartition de l'antilope Nilgaut

ÉCOLOGIE

L'antilope nilgaut est un mammifère herbivore dont la principale source alimentaire est l'herbe. Elle se nourrit également de feuilles, de baies et de fruits.

L'accouplement de a lieu généralement de décembre à mars, mais la reproduction peut se produire toute l'année. Après une période de gestation d'environ 250 jours, la femelle met au monde entre 1 et 2 petits pesant environ 15 kg chacun. Les femelles atteignent leur maturité sexuelle vers l'âge de 18 mois et les mâles vers deux ans et demi. L'espérance de vie est de 21 ans.

L'antilope nilgaut est un animal diurne qui vit en petits troupeaux de même sexe ou mixte d'une quinzaine d'individus. Les vieux mâles sont principalement solitaires. Les mâles établissent des territoires durant la saison de reproduction, en essayant de rassembler et de garder les petits troupeaux de femelles (jusqu'à 10). Cette antilope peut vivre plusieurs jours sans boire, mais ne s’éloigne guère des points d’eau où le danger rôde.


Antilope nilgaut 02
Antilope Nilgaut femelle et ses petits

PRÉDATEURS

L'antilope nilgaut, comme bon nombre d'espèces d'antilopes, est une proie de choix pour les prédateurs affamés. Parmi eux, on retrouve entre autres le tigre, le lion d'Asie, le léopard, le dhole, le loup des indes et le crocodile. Pour échapper à ses ennemis, son ouïe performante ainsi que ses performances en course sont ses seules armes.


Antilope nilgaut 01
Illustration d'une antilope nilgaut

MENACES

L'antilope nilgaut n'est pas considérée comme une espèce menacée. Sa population dépasse les 100 000 individus dans la péninsule indienne. Cette antilope profite des activités humaines ainsi que l'installation de puits et de canaux d'irrigation pour étendre son territoire. Elle est tellement répandue qu'elle est considérée comme un nuisible dans le nord de l'Inde parce qu'elle dévaste les cultures. Ce bovidé est souvent victime de collisions sur les routes.

Considéré comme un ravageur agricole dans certaines régions de l'Inde et, juridiquement protégé en Inde, la législation a été modifiée pour autoriser la chasse quand les dégâts aux cultures deviennent excessifs. La chasse et la destruction de son habitat ont eu un effet négatif au Pakistan et au Bangladesh totalement désastreux car l'antilope à aujourd'hui disparue de ce pays.


Antilope nilgaut 03
Combat d'antilopes nilgaut mâles pour l'accès aux femelles

STATUT ET CONSERVATION

L'antilope nilgaut n'étant pas considérée comme menacée, elle est inscrite dans la catégorie Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l'IUCN.

Cette antilope évolue dans de nombreux parcs nationaux et autres aires protégées en Inde. Elle est considérée comme sacrée par les Hindous en raison de sa ressemblance avec la vache.


Antilope nilgaut 04
Gros plan d'une antilope nilgaut

SAVIEZ-VOUS QUE ?

* L'antilope nilgaut a été introduite aux États-Unis dans les années 1920. Des spécimens se sont échappés de ranchs privés en Alabama et au Texas retournant à la vie sauvage. Au Texas, la population est estimée à plus de 15 000 individus, et l’animal y est couramment chassé.


Antilope nilgaut 05
Antilopes nilgaut au Blackbuck National Park en Inde

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communAntilope Nilgaut
English nameNilgai
Español nombreNilgó
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleBovidae
Sous-familleBovinae
GenreBoselaphus
Nom binominalBoselaphus tragocamelus
Décrit parPeter Simon Pallas
Date1766



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Nilgai
En anglais, l'antilope nilgaut est appelée Nilgai

SOURCES