Manimalworld

Martre de Pennant (Martes pennanti)


La martre de Pennant (Martes pennanti), également appelée Martre pêcheuse ou Pékan, est un mammifère originaire d'Amérique appartenant à la famille des Mustelidae. Cette martre est l'une des huit espèces formant le genre Martes.


Martre de Pennant (Martes pennanti)
Martre de Pennant (Martes pennanti)



DESCRIPTION

La martre de Pennant mesure de 50 à 70 cm de long pour un poids allant de 1,5 à 8 kg selon les individus. En moyenne, les mâles sont plus grands que les femelles. La longueur de la queue varie de 30 à 42 cm.

Le pelage est brun foncé avec une variante de couleur or-argent sur la tête et les épaules. Les jambes et la queue sont, quant à elles, de couleurs noires. Elle peut aussi avoir une tache couleur crème sur la poitrine de forme variable. La couleur de la fourrure et le modèle varient selon les individus, les sexes et les saisons. La martre de Pennant a cinq orteils aux pieds armés de griffes rétractiles.


Martes pennanti
Martes pennanti

HABITAT

La martre de Pennant vit à l'Ouest des États-Unis, dans les provinces et les territoires du Canada excepté au Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse, à Terre-Neuve et au Labrador.

Cette martre préfère les forêts de conifères, mais on la trouve également dans les forêts mixtes et de feuillus. Elle préfère également les habitats avec de nombreux arbres creux pouvant lui servir de tanière. En outre, comme on pouvait s'y attendre, sa préférence d'habitat reflète celle de ses proies préférées.


Martes pennanti range map
Carte de répartition de la martre de Pennant

ALIMENTATION

La martre de Pennant se nourrit entre autres de petits mammifères (souris, campagnols) mais le plus souvent elle aime consommer de plus grosses proies comme des écureuils, des lièvres et même des martres d'Amérique. Il s'attaque également au porc-épic, dont il est pratiquement le seul prédateur, ou encore aux animaux domestiques en liberté comme le chat.


Martre de Pennant 01
La martre de Pennant est un mammifère carnivore

REPRODUCTION

La saison de reproduction chez la martre de Pennant débute à la fin de l'hiver et au début du printemps, de mars à mai. Les embryons, une fois fécondé, subissent un développement différé de 10 à 11 mois. Ensuite, après une période de gestation d'environ 350 jours, la mère met au monde une portée de 1 à 6 petits. Les nouveau-nés naissent aveugles, presque nus et pèsent environ 40 grammes à la naissance. Ils n'ouvriront les yeux qu'au bout de 53 jours.

À l'âge de 8 à 10 semaines les jeunes commencent à être sevrés, mais la mère peut parfois les allaiter jusqu'à 4 mois après la naissance. À 4 mois, les jeunes sont capables de chasser par eux-mêmes, et ils se dispersent 1 mois plus tard. La martre de Pennant atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 1 an pour les mâles et à 2 ans pour les femelles.

À l'état sauvage, la martre de Pennant peut vivre jusqu'à l'âge de 10 ans. En captivité, l'espérance de vie de l'espèce est de 12 à 15 ans.


Martre de Pennant 02
Martre de Pennant juvénile
© Petr Slavik

COMPORTEMENT

La martre de Pennant est un grimpeur agile et rapide bien qu'elle se déplace généralement sur terre. C'est un animal solitaire sauf pendant la période de reproduction. Les aires de repos utilisées par la martre sont généralement des arbres creux, des souches, des trous dans le sol, des tas de broussailles et des nids de branches. Les terriers sont le plus couramment utilisés pendant l'hiver et les nids dans les arbres sont utilisés toute l'année, mais surtout au printemps et à l'automne. Pendant l'hiver, la martre utilise des tanières de neige, qui sont des terriers sous la neige composés de tunnels longs et étroits.


Martre de Pennant 03
Martre de Pennant chassant de nuit

PRÉDATEURS

La martre de Pennant peut être la proie de grands prédateurs tels que le lynx, le grand-duc d'Amérique et l'ours noir américain. Les plus jeunes sont la proie de plus petits prédateurs tels que les faucons et les renards roux.


Pékan
La martre de Pennant est également appelée Pékan

STATUT ET CONSERVATION

L'exploitation forestière influe grandement sur les populations de pékans, car leur habitat diminue constamment. Les zoos ont également beaucoup de mal à faire se reproduire l'espèce en captivité. Dans certaines régions de l'Amérique du Nord, comme le Michigan, Ontario, New York, et dans certaines régions de la Nouvelle-Angleterre, les populations de martres de Pennant semblent avoir augmenté ces dernières années. Les populations vivant dans le sud de la Sierra Nevada ont été proposées comme candidats pour la protection de la Loi sur les espèces en voie de disparition.

Bien que menacée par la perte de son habitat et la chasse, la martre de Pennant n'est pas vraiment considérée comme une espèce en danger. La Liste rouge de l'IUCN répertorie l'espèce dans la catégorie préoccupation mineure (LC).


Martre pêcheuse
La martre de Pennant est aussi appelée Martre pêcheuse

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît trois sous-espèces distinctes de martre de Pennant :

- Martes pennanti columbiana

- Martes pennanti pacifica

- Martes pennanti pennanti


Fisher
En anglais, la martre de Pennant est appelée Fisher

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communMartre de Pennant
Autres nomsPékan
Martre pêcheuse
English nameFisher
Español nombreMarta pescadora
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreMartes
Nom binominalMartes pennanti
Décrit parJohann Christian Erxleben
Date1777



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

La martre de Pennant
La martre de Pennant

SOURCES