Manimalworld

Raton crabier (Procyon cancrivorus)


Le raton crabier (Procyon cancrivorus) est un mammifère omnivore appartenant à la famille des Procyonidae plus petit que le raton laveur commun (Procyon lotor). Le raton crabier est également appelé Chien crabier.


Raton crabier (Procyon cancrivorus)
Raton crabier (Procyon cancrivorus)



DESCRIPTION

Le raton crabier est un animal mesurant entre 54 et 65 cm de long, queue comprise. Celle-ci mesure entre 25 et 38 cm de long. Son poids varie de 3 à 7 kg. Le dimorphisme sexuel de l'espèce est présent, les mâles étant plus grands que les femelles. Il est plus petit que le raton laveur commun, ce qui permet de différencier les deux espèces.

Cet animal semble plus mince que le raton laveur commun en raison de l'absence de duvet, une adaptation à des climats plus chauds qu'il occupe. Le masque noir du raton crabier s'efface derrière les yeux, contrairement à l'espèce du Nord, qui a un masque qui s'étend presque jusqu'aux oreilles. Son pelage est de couleur uniforme et généralement brune. Les jambes et les pieds du raton crabier sont bruns foncés et minces en apparence par rapport aux pattes blanches du raton laveur commun. La queue représente environ 60 % de la longueur du corps du raton laveur commun, et seulement 50 % du raton crabier.


Procyon cancrivorus
Procyon cancrivorus

HABITAT

Le raton crabier réside au Costa Rica, à l'Ouest et à l'Est du Paraguay, en Uruguay ainsi qu'au nord de l'Argentine. Son aire de répartition chevauche celle du raton laveur commun au nord du Costa Rica et au Panama.

Le raton crabier et le raton laveur commun sont très similaires et étroitement liés. Les deux espèces vivent dans une grande variété d'habitats comme les forêts primaires et secondaires. Tant qu'il y a de l'eau, de la nourriture et des endroits pour se cacher, cet animal s'adapte.

Cependant, le raton crabier semble un peu plus restreint que le raton laveur commun dans ses préférences d'habitat. Il occupe généralement les zones autour des plans d'eau, tels que les marécages, les lacs, les lagunes et de plages. Lorsque les deux espèces se chevauchent, le raton crabier occupe principalement les terres environnantes des cours d'eau, tandis que le raton laveur commun occupe les marais et les plages.


Procyon cancrivorus range map
Carte de répartition du raton crabier

ALIMENTATION

Le raton crabier est un animal omnivore, bien qu'il peut également être frugivore. Il consomme une grande variété d'aliments, y compris les invertébrés, les crustacés, les reptiles, les insectes, les noix, les légumes, les poissons, les grenouilles et les tortues de petite taille. L'olfaction, la vision et son sens du toucher sont utilisés pour identifier et capturer la nourriture. Le régime alimentaire peut changer selon les saisons et la disponibilité de la nourriture.


Raton crabier 02
Le raton crabier est un animal omnivore

REPRODUCTION

Chez le raton crabier, les mâles sont polygames et s'accouplent successivement avec plusieurs femelles. Les deux sexes atteignent leur maturité sexuelle après l'âge de 1 an. Le raton crabier se reproduit une fois par an entre juillet et septembre. Après une période de gestation comprise entre 60 et 73 jours, la femelle met au monde une portée de 2 à 7 petits, bien que 3 ou 4 petits par portée soientt plus typiques. Les femelles donnent naissance à leurs petits dans des tanières situées dans des crevasses rocheuses, des arbres creux ou dans des terriers abandonnés par d'autres animaux.

Les petits ratons crabiers naissent sans dents et aveugles. Après 3 semaines de vie, ils ouvrent les yeux et le masque caractéristique sur leur visage commence à se former. Les jeunes sont sevrés entre 7 semaines et 4 mois, et sont indépendants à environ 8 mois. La mère réduit son activité et les mouvements durant la semaine de l'accouchement et devient intolérante avec ses congénères. Les jeunes commencent à sortir du nid avec leur mère avant le sevrage. Ils dépendent de la femelle pendant 8 mois, mais il y a une certaine variation. Les mâles ne sont pas activement impliqués dans les soins pour les jeunes.

Les données manquent sur ​​la longévité du raton crabier. Cependant, la plupart vivent plus de 5 ans dans la nature, même si certains peuvent vivre pendant 13 à 16 ans.


Raton crabier 03
Raton crabier femelle et son petit
© Dahms Tierleben

COMPORTEMENT

Le raton crabier ont les sens bien développés et sont très intelligents. Il est de moeurs nocturnes. Son sens tactile est ce que le raton crabier sépare des autres carnivores. Il a un sens du contact bien développé, en particulier dans le nez et les pattes de devant, et il utilise ses mains comme un outil. Il utilise ses mains pour gérer et manipuler les aliments avant de les mettre dans sa bouche. Il est adroit pouvant manipuler de petites proies.

Les mâles sont solitaires, mais tolèrent d'autres mâles autour d'une aire d'alimentation. Pendant la saison de reproduction, les jeunes mâles se dispersent habituellement vers d'autres domaines, alors que les jeunes femelles restent près du territoire de leur mère.


Raton crabier 01
Gros plan du raton crabier

PRÉDATEURS

Les détails sur la prédation de ces animaux font défaut. Cependant, il est probable que le raton crabier soit la proie de grands carnivores. Le raton laveur commun est connu pour être la proie du lynx roux, du coyote, de l'alligator américain, et de plusieurs espèces de hiboux. Il est probable que raton crabier ait des prédateurs similaires. Les humains chassent ces animaux pour leur fourrure et de la nourriture.


Chien crabier
Le raton crabier est également appelé Chien crabier

CONSERVATION

Le raton crabier est géré comme une espèce de gibier par la chasse et le piégeage. Il n'existe actuellement aucune gestion de l'espèce en Amérique centrale. Cependant, même si le raton crabier est moins commun que le raton laveur, les populations sauvages se portent plutôt bien. L'espèce est classée dans la catégorie Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge des espèces menacées de l'IUCN.


Raton crabier 04
Le raton crabier est régulièrement victime de la circulation routière

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communRaton crabier
Nom communChien crabier
English nameCrab-eating raccoon
Español nombreMapache austral
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleProcyonidae
GenreProcyon
Nom binominalProcyon cancrivorus
Décrit parGeorges Cuvier
Date1798



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Crab-eating raccoon
En anglais, le raton crabier est appelé Crab-eating raccoon

SOURCES