Manimalworld

Chat sauvage de Crète (Felis silvestris cretensis)


Le chat sauvage de Crète (Felis silvestris cretensis) est une sous-espèce de chat sauvage endémique de l'île de Crète. Ce félin fut décrit pour la première fois par Theodor Haltenorth, en 1953.


Chat sauvage de Crète (Felis silvestris cretensis)
Chat sauvage de Crète (Felis silvestris cretensis)



DESCRIPTION

Le corps du chat sauvage de Crète est plus grand que celui des chats domestiques. Les mâles atteignent une longueur de corps d'environ 50 cm. La queue mesure en moyenne 30 cm de long. Celle-ci est plus étroite sur sa base et plus touffue à son extrémité. Elle compte plusieurs anneaux noirs et se fini par un bout émoussé également de couleur noire. La couleur du pelage est brun clair avec plusieurs taches sombres et des rayures.


Felis silvestris cretensis
Felis silvestris cretensis

HABITAT

Le chat sauvage de Crète est un animal extrêmement rare qui vit principalement dans le mont Ida ainsi que dans les forêts de houx de Rouvas en Crète. En outre, un cadavre a été découvert dans les montagnes blanches en 1997 confirmant la présence de l'espèce dans les Gorges de Samaria.


Felis silvestris cretensis map
Carte de répartition du chat sauvage de Crète

BIOLOGIE

Ce chat mange principalement des lapins, des oiseaux, des insectes et des rongeurs. Il ne se reproduit qu'une fois par an. Une portée comporte entre quatre et sept chatons.


Chat sauvage de Crète 01
Chaton sauvage de Crète

MENACES

Le chat sauvage de Crète est une espèce fortement menacée d'extinction, principalement en raison d'utilisation de poison et à cause de l'hybridation avec le chat domestique qui tend à reproduire des hybrides avec un code génétique modifié.


HISTOIRE

On a longtemps cru que l'espèce avait totalement disparue. La seule information mise à jour sur cet animal provient de deux peaux achetées à la Canée par un anglais membre d'une expédition scientifique en 1905. Pourtant, le 10 avril 1996, deux étudiants de l'université de Pérouse venus étudier les animaux carnivores en Crète ont réussi à attraper un spécimen vivant près du village de Platanos dans la vallée d'Amari. Plus tard, un berger a découvert un nid avec cinq chatons dans la forêt de Rouvas.

L'apparition du chat sauvage de Crète sur l'île ne semble pas une certitude et deux hypothèses ont été émises par les scientifiques :

- Soit le chat existait déjà en Crète avant la séparation de l'île avec le continent.

- Soit les premiers colons arrivés sur l'île de Crète ont amené des chats domestiques, probablement en provenance d'Afrique, et certains se seraient alors échappés dans la nature pour retourner à l'état sauvage.


Chat sauvage de Crète 02
Le chat sauvage de Crète

SAVIEZ-VOUS QUE ?

* Localement, le chat sauvage de Crète est parfois appelé lynx crétois, même si ce chat n'appartient pas au même genre que le lynx.


CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communChat sauvage de Crète
English nameCretan Wildcat
Español nombreGato montés cretense
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleFelidae
GenreFelis
EspèceChat sauvage
Nom binominalFelis silvestris cretensis
Décrit parTheodor Haltenorth
Date1953



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Cretan wildcat
En anglais, le chat sauvage de Crète est appelé
Cretan wildcat

SOURCES