Manimalworld

Kiang (Equus kiang)


Le kiang (Equus kiang), également appelé âne sauvage du Tibet, est un mammifère herbivore appartenant à la famille des Equidae. Cet âne sauvage, originaire du plateau tibétain, était considéré comme une sous-espèce d'hémione (Equus hemionus). Cependant, comme l'indique le rapport de l'IUCN de 2002, il est désormais largement accepté, d'après les analyses morphologiques ainsi que des chromosomes et de l'ADN mitochondrial, que le kiang est une espèce distincte.


Kiang (Equus kiang)
Kiang (Equus kiang)



DESCRIPTION

Le kiang est le plus grand des ânes sauvages. Il mesure entre 1,32 et 1,42 m de hauteur au garrot, avec un corps de 1,82 à 2,14 m de long et une queue de 32 à 45 cm. On distingue chez cette espèce un léger dimorphisme sexuel, les mâles pesant de 350 à 400 kg, tandis que les femelles pèsent entre 250 et 300 kg.

Le kiang possède une grosse tête avec un museau arrondi et un nez convexe. La crinière est droite et relativement courte. Le pelage est d'une couleur châtain riche, brun plus foncé en hiver et un brun rougeâtre élégant à la fin de l'été. Lorsque l'animal mue, sa fourrure devient laineuse. Le manteau d'été mesure 1,5 cm de long et le manteau d'hiver est le double de cette longueur. Les jambes, les parties inférieures, l'extrémité du museau et l'intérieur des oreilles sont blancs. Une large bande dorsale de couleur chocolat foncé s'étend de la crinière jusqu'à l'extrémité de la queue, qui se termine par une touffe de poils brun noirâtre.


Equus kiang
Equus kiang

HABITAT

Le kiang est un animal endémique des hauts plateaux tibétains entre l'Himalaya au sud et les montagnes Kunlun au nord. Les plus grandes populations se trouvent dans la région autonome du Tibet et dans les provinces chinoises adjacentes du Qinghai et du Sichuan, qui constituent également la limite de distribution la plus à l'est. En outre, ils sont également présents dans le nord de l'Inde (Ladakh, Sikkim) et au Népal. La limite occidentale de l'habitat est atteinte dans le parc national de Khunjerab au Pakistan.

Le kiang habite les prairies alpines et les steppes entre 2 700 et 4 00 m d'altitude. Il préfère les plateaux relativement plats, les larges vallées et les collines basses, dominées par des herbes, des carex et de plus petites quantités d'autres plantes basses. Ce terrain découvert, en plus de leur fournir du fourrage approprié absent dans les régions plus arides d'Asie centrale, peut leur faciliter la tâche pour détecter et fuir les prédateurs. On dénombre aujourd'hui entre 60 000 et 70 000 individus, mais il est rare de trouver plus de 40 individus dans un groupe.


Kiang 01
Carte de répartition du kiang

ALIMENTATION

Comme tous les équidés, le kiang est un herbivore qui se nourrit principalement d'herbes et d'autres plantes qui poussent dans le sol. Il est adapté aux herbes siliceuses dures. Les cultures vivrières les plus couramment utilisées sont les graminées douces et à plumes, qui représentent à elles seules 65 % de toutes les plantes ingérées. En outre, les graminées et les carex aigres, mais aussi le chiendent sont consommés. Surtout en hiver, quand il y a peu d'herbe disponible, le kiang ne dédaigne pas les racines d'arbustes. Cependant, les parties de plantes les plus tendres des buissons sont rarement prises. En période d'abondance de nourriture (juillet et août), il peut gagner en poids jusqu'à 45 kg.

On sait peu de choses sur la consommation d'eau du kiang. La ressource principale est les ruisseaux et les lacs, qui sont généralement glacés en hiver. Il est possible que l'approvisionnement en eau de l'âne soit largement régulé par la végétation et la neige, ainsi que par d'autres ongulés au Tibet.


Âne sauvage du Tibet
Le kiang est également appelé Âne sauvage du Tibet

REPRODUCTION

Le kiang s'accouple entre la fin du mois de juillet et fin d'août, lorsque les mâles plus âgés attirent les femelles reproductrices en trottinant autour d'eux, puis les chassent avant de s'accoupler. La gestation dure entre 7 et 12 mois, après laquelle naît un seul petit. Les femelles peuvent se reproduire presque immédiatement après la mise bas, bien que les naissances tous les 2 ans soient plus fréquentes.

Les nouveau-nés pèsent jusqu'à 35 kg à la naissance et peuvent marcher quelques heures après leur naissance. L'âge de la maturité sexuelle est inconnu, bien que probablement d'environ 3 ou 4 ans, comme c'est le cas pour l'hémione dont il est étroitement apparenté. Dans la nature, le kiang a une espérance de vie maximale de 20 ans. En captivité, celle-ci peut aller jusqu'à 26 ans.


Kiang 02
Kiang femelle et son petit

COMPORTEMENT

Les kiangs se rassemblent parfois en grands troupeaux pouvant compter plusieurs centaines d'individus. Cependant, ces troupeaux ne sont pas des groupements permanents, mais des agrégations temporaires, constituées soit de jeunes mâles, soit de mères et de leurs petits. Les mâles plus âgés sont généralement solitaires, défendant un territoire de 0,5 à 5 km² de leurs rivaux, et dominant tous les groupes locaux de femelles. Les mâles territoriaux deviennent parfois agressifs envers les intrus, leur donnent des coups de pied et les mordent, mais ils les chassent plus souvent après une menace qui consiste à aplatir les oreilles et à les braver.

En tant qu'animal à prédominance diurne, le Kiang entreprend des migrations prononcées à la recherche de nourriture, qui sont en partie liées aux saisons mais ne suivent pas un cycle. En été, les groupes se déplacent souvent vers des zones plus hautes et vallonnées, tandis qu'en automne et en hiver, ils préfèrent des zones plus nivelées. Des randonnées d'une journée sont également connues, qui conduisent également à des habitats élevés pendant l'heure du déjeuner. En bon nageur, le kiang est également capable de traverser des rivières et d'autres points d'eau.

Les seuls vrais prédateurs du kiang autre que l'homme sont le loup et la panthère des neiges. D'autres prédateurs ont peu d'impact sur la population. Pour se défendre, il forme un cercle avec ses congénères et, la tête en bas, se déchaîne violemment. En conséquence, les loups attaquent habituellement les animaux seuls qui se sont écartés du groupe.

Dans sa zone de distribution, l'espèce est sympatrique avec la gazelle du Tibet, l'antilope du Tibet et d'autres ongulés. Mais elle se chevauche également avec d'autres herbivores domestiqués.


Equus kiang holdereri
Equus kiang holdereri

MENACES

Les principales menaces pesant sur cette espèce sont les conflits potentiels avec la présence humaine, dus au pâturage du bétail, à la clôture des pâtures, à l'exploitation minière, à la chasse et à la transmission possible de maladies par le bétail domestique. Comme le statut et les tendances des populations de kiangs sont mal connus, il est difficile de trouver une situation qui puisse s'appliquer à l'ensemble de la population et à son aire de répartition. Il y a beaucoup de variations régionales dans le déclin ou l'augmentation de la population. Il ne fait aucun doute que les populations de kiangs ont été autrefois décimées, et qu'elles sont maintenant absentes ou dispersées dans une partie de leur ancienne aire de répartition. Cependant, au cours de la dernière décennie, des mesures efficaces de protection de la faune, comme un contrôle strict de la chasse illégale, ont entraîné une augmentation de la population dans certaines régions.

Le véritable problème de conservation pour les kiangs est lié aux conflits avec les pratiques d'élevage. Les changements dans la politique d'utilisation des pâturages augmentent la présence humaine et les déplacements dans les principales zones fauniques, ainsi que l'augmentation du cheptel. Dans certaines localités, les parcours ont été transformés en ranchs privés appartenant à plusieurs familles, ce qui a probablement provoqué une intensification de l'utilisation des pâturages. Diverses transformations socio-économiques conduisent également à des gammes annuelles plus petites d'éleveurs, qui pâturent plus intensément à l'heure actuelle. Les parcours sont également souvent clôturés par la faune, ce qui non seulement empêche Kiang d'accéder aux ressources clés, mais peut aussi causer des blessures et des décès. Il semble également que, même si les communautés locales aient généralement l'impression que le kiang utilise excessivement les pâturages à grande échelle, les conflits réels se produisent à l'échelle locale.

De grandes concentrations de kiangs peuvent avoir un impact important sur les prairies à l'échelle locale, en particulier dans les prairies humides le long des bassins fluviaux et lacustres, qui sont conservés par les éleveurs comme pâturages d'hiver. Il convient de souligner que pour résoudre ce conflit, les solutions doivent être mises en oeuvre à l'échelle locale, c'est-à-dire à l'échelle de ces prairies humides clairement identifiées.


Equus kiang holdereri
Equus kiang holdereri

STATUT ET CONSERVATION

À ce jour, le kiang n'est pas considéré comme une espèce en danger. Il est inscrit dans la catégorie Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l'IUCN.

Le kiang est protégé légalement dans la majeure partie de sa gamme. En Chine, il reçoit une protection de première classe. En Inde, il est inscrit à l'annexe I de la loi indienne de 1972 sur la protection de la vie sauvage et des animaux sauvages au Népal. Au Pakistan, il est protégé en vertu de la loi de 1975 sur la conservation de la faune des régions septentrionales. Bien que répandu et relativement commun, il y a eu peu d'études scientifiques effectuées sur le kiang. Cela signifie que beaucoup d'informations qui aident les actions de conservation font défaut.

Les recommandations de conservation et de recherche comprennent :

- Effets sur le changement climatique sur cette espèce.

- Utilisation de la génétique moléculaire pour comprendre le statut taxonomique des trois sous-espèces et leur répartition dans les pays de répartition de l'espèce, en mettant en relief l'urgence de l'accent sur le statut d'Equus kiang polyodon.

- Enquêtes coordonnées sur la répartition actuelle, le nombre et les tendances de la population, en utilisant des méthodologies comparatives. Une enquête sur l'état des provinces de l'est, de l'ouest et du sud du kiang doit être effectuée. Il est impératif d'identifier les zones de chevauchement entre les kiangs de l'Est, de l'Ouest et du Sud dans le centre-sud du Tibet.

- Analyse comparative de l'écosystème des besoins en matière d'habitat et de nourriture du bétail domestique et du kiang. Les efforts initiaux se concentrent sur les zones connues de chevauchement saisonnier entre les kiangs, les éleveurs et leur bétail.

- Études sur la dynamique de la population en mettant l'accent sur les taux de recrutement et de mortalité.

- Des études à long terme devraient être mises en oeuvre afin de comprendre les stratégies d'histoire de la vie, les modèles de déplacement, les modèles de sélections des ressources et la concurrence avec le bétail. Ces données sont nécessaires pour développer de bons plans de gestion.

- Élaborer et mettre en oeuvre des plans de gestion de l'atténuation pour réduire les conflits entre les kiangs et le bétail domestique.

- Développer un protocole de surveillance des maladies. Programme de vaccination pour les équidés domestiques dans les habitats du kiang.

- Mettre en oeuvre des programmes d'éducation et de sensibilisation à la conservation. Ceux-ci doivent être promus par l'armée dans les zones où l'habitat de kiang relève de la juridiction militaire, afin d'aider à la conservation du kiang et d'autres animaux sauvages. Les programmes sont également essentiels pour les éleveurs locaux et les responsables de l'élevage pour une compréhension plus nuancée de la concurrence, ou l'absence de celle-ci dans ses pâturages.

- Les aspects transfrontaliers de la gestion du kiang doivent être pris en compte. Dans la mesure du possible, la collaboration en matière de partage et de gestion des données devrait être favorisée entre les gardes du parc et les gardiens qui gèrent les animaux de chaque côté de la frontière. Plus, une analyse de la population et de la viabilité de l'habitat de kiang à tous les scientifiques et les scientifiques associés à l'espèce de se réunir sur une plate-forme pour élaborer un plan d'action en matière de conservation.

- Un examen des mesures de gestion de tous les 10 ans et aiderait à examiner l'état de conservation de l'espèce telle qu'elle existe sur le terrain et l'efficacité des mesures de conservation qui ont eu des répercussions dans les zones protégées.


Kiang 03
Kiang sauvage sur le plateau du Changtang

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît trois sous-espèces de kiang :

- Kiang occidental (Equus kiang kiang) : Tibet, Ladakh, sud-ouest du Xinjiang

- Kiang oriental (Equus kiang holdereri) : Qinghai, sud-est du Xinjiang

- Kiang du Sud (Equus kiang polyodon) : Tibet du sud, frontière népalaise

Le kiang oriental est la plus grande sous-espèces, le kiang du sud est le plus petit. Le kiang occidental est légèrement plus petit que l'est et a également un pelage plus foncé. Cependant, aucune information génétique ne confirme la validité des trois sous-espèces, qui peuvent simplement avoir une variation graduelle.


Equus kiang kiang
Equus kiang kiang

TAXONOMIE

Le kiang est étroitement apparenté à l'hémione (Equus hemionus) et, dans certaines classifications, il est considéré comme une sous-espèce de ce dernier, Equus hemionus kiang. Cependant, des études moléculaires indiquent qu'il s'agit d'une espèce distincte. Un parent encore plus proche peut être l'Equus conversidens éteint de l'Amérique du Pléistocène, auquel il porte un certain nombre de similitudes frappantes. Néanmoins, une telle relation exigerait que les kiangs aient traversé le détroit de Béring pendant la période glaciaire, pour laquelle peu de preuves existent. Les kiangs peuvent se croiser avec l'hémione, le cheval, l'âne domestique et le zèbre des plaines en captivité, bien que, comme les mules, les descendants qui en résultent soient stériles. Les kiangs n'ont jamais été domestiqués.


Tibetan wild ass
En anglais, le kiang est appelé Tibetan wild ass

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communKiang
Autre nomÂne sauvage du Tibet
English nameKiang
Tibetan wild ass
Español nombreKiang
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdrePerissodactyla
FamilleEquidae
GenreEquus
Nom binominalEquus kiang
Décrit parWilliam Moorcroft
Date1841



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

SOURCES