Manimalworld

Lycaon (Lycaon pictus)


Le lycaon (Lycaon pictus) est un mammifère carnivore de la famille des canidés originaire du continent africain. Il est le seul représentant du genre Lycaon. Le lycaon est également appelé Loup peint ou Chien sauvage d'Afrique.


Lycaon
Le lycaon



DESCRIPTION

Le lycaon est un canidé possédant des caractères très distinctifs permettant de le reconnaître : il a la taille d'un chien, il est grand sur pattes avec de grandes oreilles ainsi qu'un pelage bariolé de noir, blanc et roux avec des tâches de formes et de dimensions variables. L'extrémité de la queue est blanche.


Ce qu'il faut savoir c'est qu'il n'y a pas 2 lycaons ayant le même pelage. Les tâches et les couleurs varient selon les individus. Il semblerait que se soit un moyen pour eux de se reconnaître.


Les oreilles du lycaon sont rondes et grandes, garnies de poils qui empêchent les insectes d'y pénétrer. Elles jouent également un rôle de régulateur thermique.


Un lycaon mesure en moyenne de 60 à 80 cm au garrot pour un poids d'environ 25 à 30 kg. Leur longévité ne dépasse pas les 11 ans.


Les lycaons adorent l'eau. Ils passent des heures dans des mares boueuses pour y faire la sieste. C'est un excellent moyen de se protéger de la chaleur et des parasites.


Le lycaon est un animal qui aboie, grogne et gémit. Pour entendre le gémissement du lycaon, cliquez sur le lecteur ci-dessous :


Écouter le cri du lycaon

Lycaon pictus
Lycaon pictus

HABITAT

Le lycaon est un canidé très social qui vit dans les zones équatoriales et tropicales sub-sahariennes, et en Afrique exclusivement. Il occupe des espaces de plaines avec des savanes arborées, d'acacias, les déserts du Sahara, des savanes peu buissonneuses et des forêts au pied du Kilimandjaro en Tanzanie.


Carte de répartition du lycaon
Carte de répartition du lycaon

ALIMENTATION

Le lycaon est un animal presque exclusivement carnivore et c'est un excellent chasseur en groupe, même s'il lui arrive de se nourrir de charognes. C'est un animal principalement nocturne.


Les proies favorites du lycaon sont la gazelle de Thomson, l'impala, l'antilope et le zèbre.


Chien sauvage d'Afrique
Le lycaon est également appelé chien sauvage d'Afrique

TECHNIQUE DE CHASSE

La stratégie du lycaon pour la chasse est l'approche lente, puis la poursuite durant laquelle il peut atteindre une vitesse de 65 km/h et la tenir pendant une heure. Ses proies sont surtout des antilope de taille moyenne, l'espèce dominante étant celle qui est la plus abondante dans la région où il chasse. Cependant, il a été enregistré à son tableau de chasse plus de 20 espèces de proies différentes, au parc national Kruger en Afrique du Sud.


Son adaptabilité lui permet de passer de proies de 20 à 90 kg en général à celles allant de 5 à 300 kg si la configuration l'y pousse. Un individu mange entre 2 et 5 kg de viande par jour.


Chez les lycaons, la nourriture est partagée y compris avec les individus n'ayant pas participé à la chasse. Les jeunes en âge de manger de la nourriture solide ont priorité dans les partages de nourriture, et mangent même avant les dominants.


Le reste du temps, les mouvements du groupe sont strictement liés à la chasse et ils ne restent pas plus d'un jour au même endroit, parcourant jusqu'à 50 km en une journée et faisant ainsi le tour de leur territoire en quelques jours.


lycaon multi
Multi portrait du lycaon

COMPORTEMENT

Le lycaon est un animal territorial ne se fixant durablement (2 à 3 mois) qu'une fois par an, à un endroit déterminé de son territoire, lors des naissances qui, par ailleurs, ne connaissent pas de saisons privilégiées. A ce moment-là, il aménage une nurserie dans des terriers d'oryctérope et réduit nettement son territoire de chasse qui passe de plus de 1 500 km² à moins de 200 km².


Il a été observé des groupes formés uniquement de couples, et des meutes pouvant comprendre jusqu'à 45 individus, bien qu'en moyenne, les groupes en comptent entre 7 et 15 tout comme chez le loup et le dhole, dont il est souvent rapproché par son mode de vie et son comportement. Chez le lycaon seul le couple dominant se reproduit.


Ce qui le distingue par contre des autres canidés, c'est l'existence d'une hiérarchie chez les mâles et d'une hiérarchie distincte chez les femelles. Lorsqu'un conflit se profile entre 2 individus, pour une question de partage de nourriture par exemple, il a été observé que les 2 individus adoptent une posture d'apaisement qui leur permet de ne pas aller jusqu'au conflit. C'est aussi l'une des particularités de l'espèce.


La densité populationnelle est en général de 1 à 4 individus pour 100 km². Un groupe occupe entre 600 et 1 300 km² en général (cas du Serengeti par exemple).


Lycaon d'Afrique
Les lycaons des plaines africaines

REPRODUCTION

Au moment des naissances, les lycaons deviennent beaucoup plus sédentaires. Des terriers sont creusés afin que les femelles puissent s'y installer. Une dizaine de chiots naissent après 70 jours de gestation. Les 3 premières semaines, les jeunes ne quitteront pas la tanière familiale.


Les juvéniles sont allaités pendant 1 mois puis commencent à manger de la viande que les adultes régurgitent pour eux. Tout le clan s'occupe des petits qui sont particulièrement choyés. Au bout de 3 mois, la meute reprend ses déplacements. Une femelle peut mettre bas 1 fois par an.


Photo de deux jeunes lycaons au parc national du Serengeti
Photo de deux jeunes lycaons au parc national du Serengeti

MENACES

Le lycaon est accusé de dévorer tout le gibier, par les chasseurs, de tuer le bétail et de répandre des maladies, par les fermiers, et enfin tout simplement de vivre, par les hommes. Jusqu'à une date très récente, on le considérait comme méchant, tuant pour le plaisir, nuisible et donc à rayer de la liste. Cette réputation est totalement fausse. N'est-ce pas plutôt l'homme qui tue par plaisir ?


Mais en Afrique, son habitat naturel laisse de plus en plus de place aux prairies, causant une diminution du nombre de prédateurs et de proies. Les voitures ainsi que les routes de plus en plus nombreuses laissent d'innombrables cadavres percutés. Le lycaon a besoin de 2 000 km² s'il veut vivre en meute sur un vaste terrain de chasse. A cause de l'homme, cette superficie lui est extrêmement réduite...


Le lycaon a toujours été traqué par l'homme. Ce n'est ni pour sa chair, ni pour sa fourrure mais seulement à cause de sa mauvaise réputation. Il faut préciser que cette réputation a été créée de toute pièce par l'homme de la même manière qu'il l'a fait avec les loups. Le lycaon est un prédateur comme un autre et rien de plus.


Depuis 1990, le lycaon a été classé espèce menacée d'extinction par l'IUCN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature). Aujourd'hui, il survit essentiellement dans des réserves. Le taux de mortalité des jeunes est très élevé ce qui rend sa réintroduction dans son environnement naturel difficile.


En mars 2004, la directrice du Sanwild a récupéré 4 lycaons victimes de mauvais traitements au sein d'un zoo privé. Les animaux, qui présentaient de sérieuses blessures au niveau de la gueule, ont du subir plusieurs interventions chirurgicales réparatrices.


Aujourd'hui, ils se portent à merveille. Afin de garantir leur sécurité, la Fondation Brigitte Bardot a financé l'achat de 4 colliers émetteurs qui permettent de les localiser dans leur nouvel environnement.


lycaon portrait
Portrait du lycaon

CONSERVATION

Le lycaon est une espèce en voie de disparition, on en comptait environ 100 000 au début du XXème siècle en Afrique subsaharienne alors qu'il en reste moins de 3 000 aujourd'hui, concentrés dans de petites étendues isolées les unes des autres. La taille des meutes a elle aussi diminué et est passée d'une centaine d'individus à moins d'une trentaine.


Pratiquement aucune mesure de conservation n'a été mise en oeuvre pour sauvegarder le lycaon. La création de parcs nationaux tel que le parc national Kruger en Afrique du sud, le parc national de Hwange au Zimbabwe ou encore le parc national de la Pendjari en république du Bénin, a assuré la survie de ces canidés dans la plupart de ces régions. L'entretien de ces zones reste la plus haute priorité pour la conservation du lycaon.


Plusieurs éléments sont nécessaires pour permettre une préservation plus efficace du lycaon. Il s'agit notamment de mettre en place des techniques plus efficaces pour le protéger des maladies telles que la rage par un système de vaccination. Ensuite il faut déterminer l'impact réel que peut avoir le lycaon sur le bétail dans différentes conditions d'élevage et trouver le moyen de réduire ces attaques. Il faut également établir l'impact réel du lycaon sur le gibier sauvage et trouver des techniques efficaces pour résoudre les conflits avec les éleveurs de gibier. Des enquêtes sur la répartition du lycaon sont nécessaires notamment en Algérie, Angola, Cameroun, République centrafricaine, Ethiopie, Mozambique et au Soudan. La recherche génétique serait utile pour établir les caractères distinctifs des populations qui restent dans l'ouest, le centre et le nord-est de l'Afrique.


Gregory Rasmussen, installé au Zimbabwe (dans le Parc National de Hwange), est un biologiste passionné par les lycaons qui donne priorité à la conservation plutôt qu'à la recherche ou à l'étude de ces canidés. Il a besoin de fonds bien sûr, mais aussi d'éco-volontaires. Il mène le Painted Dog Research dont les objectifs sont de dénombrer les meutes vivant au Zimbabwe, déterminer les causes de mortalité, détecter les maladies éventuelles, équiper certains lycaons de colliers émetteurs, sensibiliser les fermiers et les populations locales à la protection des lycaons et développer l'écotourisme.


Painted Dog Project


Loup peint d'Afrique
Le lycaon est également appelé loup peint d'Afrique

SOUS-ESPECES

Les classifications selon l'ITIS et le MSW distinguent 5 sous-espèces de lycaon :

Lycaon pictus lupinus

Lycaon pictus manguensis

Lycaon pictus pictus

Lycaon pictus saharicus : Lycaon saharien présent en petites populations isolées dans l'Adrar des Ifoghas au Mali et dans les zones côtières de la Mauritanie et le Sahara occidental.

Lycaon pictus somalicus


African wild dog
En anglais, le lycaon se nomme African wild dog

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communLycaon
Autres nomsCynhyene
Loup-peint
Chien sauvage d'Afrique
English nameAfrican Wild Dog
Cape Hunting Dog
Painted Hunting Dog
Español nombreLicaon
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleCanidae
GenreLycaon
Nom binominalLycaon pictus
Décrit parCoenraad Jacob Temminck
Date1820



Satut IUCN

En danger (EN)

Lycaon en captivité
Le lycaon en captivité permet de préserver l'espèce

FICHE POUR ENFANTS

Retrouvez ci-dessous une petite fiche simplifiée du lycaon pour vos enfants afin qu'eux aussi puissent apprendre à connaître les différentes espèces animales peuplant notre belle planète.


lycaon
Fiche pour enfant du lycaon
© Manimalworld

SOURCES