Manimalworld

Muntjac de Putao (Muntiacus putaoensis)


Le muntjac du Putao (Muntiacus putaoensis) est un mammifère artiodactyle appartenant à la famille des cervidés. Cette espèce nouvellement découverte est une des onze espèces formant le genre Muntiacus.


Muntjac de Putao (Muntiacus putaoensis)
Muntjac de Putao (Muntiacus putaoensis)


GÉNÉRALITÉS

Le muntjac de Putao a été découvert en 1997 par le biologiste Alan Rabinowitz pendant son étude sur le terrain dans le canton isolé de Naungmung au Myanmar. Rabinowitz a découvert l'espèce en examinant la petite carcasse d'un cerf qu'il croyait initialement être le juvénile d'une autre espèce. Cependant, il s'est avéré être la carcasse d'une femelle adulte. Il a réussi à obtenir des spécimens, à partir de lesquels l'analyse de l'ADN a révélé une nouvelle espèce de cervidé. Les chasseurs locaux connaissaient l'espèce et l'appelaient le cerf des feuilles parce que son corps pouvait être complètement enveloppé par une seule grande feuille.

Un adulte mesure entre 60 et 80 cm de long, 50 cm de hauteur au garrot et pèse moins de 11 kg. Le pelage est de couleur marron clair et les mâles ont de petites cornes et des crocs visibles à l'extérieur de la bouche.

La zone de distribution de ces animaux comprend l'extrême nord du Myanmar, où ils vivent dans l'État Kachin, ainsi que l'État indien d'Arunachal Pradesh. Ils peuvent également se produire dans les régions adjacentes de la Chine. Ils doivent leur nom à la ville de Putao au Myanmar, près de laquelle les premiers spécimens ont été trouvés. Toutes les localités connues sont en forêt et, comme les autres muntjacs, le muntjac de Putao est probablement lié à la forêt. Aucune information n'est disponible sur sa tolérance à la dégradation et à la fragmentation. L'espèce se rencontre de façon sympatrique avec le cerf aboyeur, mais est probablement en grande partie en dehors de l'aire du muntjac de Gongshan, ce dernier apparaissant à des altitudes plus élevées. L'espèce se nourrit apparemment de toute une gamme de matières végétales, y compris des fruits. Un examen des contenus stomacaux par Rabinowitz et Al. (1999) a révélé principalement des fruits.


Muntjac de Putao 01
Carte de répartition du muntjac de Putao

MENACES ET CONSERVATION

Le muntjac de Putao est répertorié comme Données insuffisantes (DD) sur la Liste rouge de l'IUCN, car il y a un manque de certitude quant à la taxonomie, la distribution, la biologie, la population et les menaces de l'espèce. Il est connu à partir d'une zone limitée, mais sa portée pourrait être beaucoup plus étendue. Si les populations de l'espèce sont sensibles aux niveaux élevés de chasse dans la région, alors cette espèce pourrait être gravement menacée. Cependant, si l'espèce est semblable au cerf aboyeur, elle pourrait bien résister à la pression de chasse actuelle et pourrait justifier une liste de quasi menacée ou peut-être même de moins préoccupante. Malheureusement, aucune nouvelle information n'a été reçue pour la réévaluation de 2015.

Les connaissances sur cette espèce récemment découverte sont limitées, et il faut plus d'informations sur sa biologie, son écologie, ses menaces et la taille et les tendances de la population. L'aire de répartition connue compte plusieurs grandes aires protégées. Les principales incertitudes taxonomiques sur ce groupe d'espèces doivent être résolues avant qu'une évaluation solide de la conservation puisse être faite.


CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communMuntjac de Putao
English namePutao muntjac
Leaf muntjac
Español nombreMuntíaco de Hukawng
Muntíaco putao
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleCervidae
GenreMuntiacus
Nom binominalMuntiacus putaoensis
Décrit parAmato
Egan
Alan Rabinowitz
Date1999



Satut IUCN

Données insuffisantes (DD)

SOURCES


Wikipédia anglais

Liste Rouge IUCN des espèces menacées

Système d'information taxonomique intégré (ITIS)

Carnivora Forum