Manimalworld

Raton laveur des îles Marias (Procyon insularis)


Le raton laveur des îles Marias (Procyon insularis) est un raton laveur dans la famille des Procyonidae. Ce mammifère est endémique de l'archipel des îles Marias sur les deux îles principales situées au large de la côte ouest du Mexique.


Raton laveur des îles Marias (Procyon insularis)
Raton laveur des îles Marias (Procyon insularis)
© G. Dan Hutcheson



DESCRIPTION

Le raton laveur des îles Marias mesure entre 84 et 90 cm de long queue comprise. Ces mesures ont été enregistrées grâce à trois spécimens naturalisés mesurés en 2005. Cette espèce est grande par rapport à la moyenne de la plupart des ratons laveurs. Son pelage est pâle et court. Les parties inférieures sont couvertes par quelques poils brun clair. La caractéristique la plus distinctive par rapport aux autres sous-espèces est son crâne angulaire.


Procyon insularis
Procyon insularis
© G. Dan Hutcheson

HABITAT

Le raton laveur des îles Marias réside uniquement dans l'archipel des îles Marias dans l'océan Pacifique, à 112 km au large des côtes de l'État mexicain de Nayarit. Il vit sur les îles de Maria Madré et de Maria Magdalena. Il est endémique de ces îles tout comme le raton laveur de Cozumel l'est de l'île du même nom. Son habitat se situe dans les forêts à feuilles caduques du niveau de la mer jusqu'à 615 m d'altitude.


Procyon insularis range map
Carte de répartition du raton laveur des îles Marias

ALIMENTATION

Le raton laveur des îles Marias est un animal omnivore dont le régime alimentaire se compose essentiellement d'invertébrés, de petits mammifères, de poissons, de grenouilles, de fruits et de graines. Il peut également manger des oeufs d'oiseaux et même des reptiles.


Raton laveur des îles Marias 01
Raton laveur des îles Marias albinos

MENACES

Le raton laveur des îles Marias est une espèce en danger d'extinction en raison de la perte de son habitat, la petite taille de sa distribution et les captures pour en faire des animaux de compagnie.


CONSERVATION

En 1996, le raton laveur des îles Marias a été inclus dans la liste des espèces en voie de disparition de l'IUCN parce que l'on estimait que la population de ce procyonidé comptait moins de 250 adultes dans la nature. On pense également que la population de l'île Maria Magdalena est probablement éteinte. Même en étant sur la Liste rouge et en ayant disparu de l'une des îles où le raton laveur vivait, il continue à être chassé, car il n'existe pas de mesures de conservation efficaces pour le protéger, et il pourrait bien finir par disparaître. Compte tenu de sa petite répartition, les ratons laveurs des îles Marias n'ont sans doute jamais été nombreux, comme c'est le cas des quatre autres espèces vivant dans d'autres îles comme le raton laveur de Cozumel, le raton laveur des Bahamas, le raton laveur de Guadeloupe et l'espèce déjà éteinte le raton laveur de la Barbade.


TAXINOMIE

Dans sa description initiale en 1898, le raton laveur des îles Marias a été classé comme une sous-espèce du raton laveur commun (Procyon lotor) par Clinton Hart Merriam. En 1950, Edward Alphonse Goldman l'a identifié comme une espèce distincte, une vue qui a été confirmée par la plupart des scientifiques jusqu'à récemment. Cependant, en 2005 une étude effectuée sur deux spécimens naturalisés a permis de mettre en évidence des différences morphologiques entre le raton laveur des îles Marias et le raton laveur du Mexique, mais qu'ils ne sont pas suffisamment importantes pour justifier la classification comme une espèce distincte. Par la suite, le raton laveur des îles Marias fut classé comme une sous-espèce du raton laveur commun dans la troisième édition des espèces de mammifères du monde publié en 2005. Néanmoins, son statut d'espèce à part entière ou de sous-espèce ne fait aujourd'hui pas encore l'unanimité.


CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communRaton laveur des îles Marias
Autres nomsRaton laveur de Tres Marias
English nameTres Marias raccoon
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleProcyonidae
GenreProcyon
Nom binominalProcyon insularis
Décrit parClinton Hart Merriam
Date1898

SOURCES

Wikipédia anglais

Animales en peligro de Extincion

Wild photons