Manimalworld

Sanglier des Célèbes (Sus celebensis)


Le sanglier des Célèbes (Sus celebensis) est un mammifère omnivore appartenant à la famille des Suidae. Proche du sanglier, il est la seule espèce porcine sauvage ayant été domestiquée comme le porc.


Sanglier des Célèbes
Le sanglier des Célèbes



DESCRIPTION

Le sanglier des Célèbes est un mammifère mesurant entre 80 et 130 cm de haut et 70 cm au garrot. Le dimorphisme sexuel est présent chez l'espèce, le mâle étant plus grand que la femelle. Le poids de ce sanglier est d'environ 40 à 70 kg selon les individus. Les formes récentes de sanglier des Célèbes sont plus grandes que les fossiles retrouvés dans des grottes au sud de l'île de Sulawesi.

Le pelage du sanglier des Célèbes est souvent de couleur noire. On peut également remarquer des poils jaunes ou blancs. Certains spécimens peuvent également être rougeâtres et marron. La face ventrale devient blanc crème chez les plus âgés. Il y a toujours une bande dorsale foncée et une bande jaune qui entoure le museau. Une autre particularité est les touffes de poils que l'on trouve sur le front. Les marcassins naissent avec 5 bandes brun foncé et si bandes plus claires sur la longueur de leur corps. Ces rayures disparaissent après qu'ils aient atteint l'âge de 6 mois.

Les mâles adultes développent 3 paires de verrues faciales. La paire pré-orbitale est la plus grande, mais celles-ci ne parviennent pas à leur taille réelle avant l'âge de 8 ans. Le dos est court et légèrement convexe. Ces animaux ont des pattes relativement courtes, et une longue queue touffue.


Sus celebensis
Sus celebensis

HABITAT

Le sanglier des Célèbes se rencontre en abondance au centre, à l'est et au sud-est de l'île de Sulawesi. Il est maintenant rare dans le sud et le nord-est de Sulawesi et peut-être disparu de l'île Selayar se trouvant à proximité. Il évolue également en tant que forme native sur les îles voisines de Buton, Muna, Kabeana, Peleng, Lembeh et sur certaines îles Togian. Tel que présenté initialement par Groves, cette espèce a également été domestiqués et largement transportés vers d'autres îles, où il a été hybridé avec le sanglier, donnant ainsi naissance à une variété de populations introduites de porcs domestiques et sauvages en Indonésie dans les îles de Flores, Timor, Simeuleu, Seram, Buru et les îles de Nias. On le trouve à l'état domestique sur l'île de Roti et celle de Sawu.

Le sanglier des Célèbes vit dans une grande variété d'habitats tels que les forêts, les marais, les prairies et les zones agricoles. On le rencontre également en basse montagne jusqu'à une altitude de 1500 m.


Sus celebensis range map
Carte de répartition du sanglier des Célèbes

ALIMENTATION

Le sanglier des Célèbes est un animal omnivore dont le régime alimentaire est très varié. Il se nourrit notamment de racines, de fruits, de feuilles, de charognes, d'insectes et de petits vertébrés. Il se nourrit principalement pendant la journée soit tôt le matin ou en après-midi.


Sanglier de Sulawesi
Le sanglier de Sulawesi

REPRODUCTION

Le sanglier des Célèbes atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 13 à 33 mois. Bien que les naissances puissent avoir lieu tout au long de l'année, on observe un pic en février s'étalant d'avril à mai. Il y a peu d'informations sur la reproduction de ce sanglier, mais on peut supposer qu'il est similaire à celui des autres membres du genre Sus.

Les femelles ont un cycle œstral d'environ 21 jours, au cours duquel les femelles sont sexuellement réceptives que pendant 2 ou 3 jours. La période de gestation est de 100 à 140 jours. Les jeunes pèsent de 500 à 1 500 g à la naissance et sont sevrés vers l'âge de 3 à 4 mois. Les femelles construisent de grands nids faits d'herbes, de feuilles, de branches et de brindilles, entassés sur une dépression peu profonde de 2 m. Contrairement à la plupart des ongulés, les membres du genre Sus mettent bas dans un nid, où leur progéniture resteront pendant un certain temps.

Il y a peu de données sur la longévité du sanglier des Célèbes à l'état sauvage. En captivité cette espèce, bien qu'hybride, peut vivre plus de 10 ans.


Sanglier des Célèbes 01
Le sanglier des Célèbes peut vivre au moins 10 ans

COMPORTEMENT

Il existe peu d'études détaillées sur l'écologie comportementale du sanglier des Célèbes à l'état sauvage. On pense que leur comportement est assez similaire à celui des autres membres du genre Sus. On pense que le sanglier des Célèbes est un animal social vivant en groupe familial composé de femelle et de petits. Les mâles sont plutôt solitaires sauf pendant la période de reproduction où ils recherchent les femelles pour s'accoupler.

Les sangliers sont généralement nocturnes, le sanglier des Célèbes faisant exception car il est plutôt diurne. La taille des domaines vitaux pour les membres de cette espèce ne sont pas connus. Toutefois, on estime que la taille des domaines vitaux sont de 500 à 1000 hectares pour les femelles, et de 1000 à 2000 hectares pour les mâles.


Sanglier des Célèbes 02
Le sanglier des Célèbes adore les bains de boue

POPULATION

Une enquête récente a démontré que le sanglier des Célèbes ne vit plus dans 3 régions au nord-est de Sulawesi et qu'une faible population se trouve encore au centre de l'île. Les populations de ces deux régions semblent avoir été touchés par la demande croissante de viande de cette espèce. La population la plus dense de l'île semble se trouver au sud-est de l'île.

La répartition du sanglier des Célèbes a été considérablement augmentée par l'homme. L'animal a été introduit notamment à Halmahera, Flores et Timor. Sur l'île de Roti, l'espèce a été domestiquée mais à également subit l'hybridation avec les porcs asiatiques. Sur les Moluques, les îles Aru et de la Nouvelle-Guinée, les jeunes de cette espèce vivent à demi apprivoisée et à demi sauvage, retournant volontairement dans leur local la nuit lorsqu'ils sont appelés quand ils sont appelés par des signaux sonores par leurs propriétaires.


Sanglier des Célèbes dessin
Dessin d'un sanglier des Célèbes

MENACES

Le sanglier des Célèbes n'a pas de prédateurs naturels importants sur l'île de Sulawesi à par le python réticulé. L'utilisation des terres à des fins agricoles et la chasse ont entrainé une réduction de son ancienne aire de répartition. Ce sanglier n'est pas considéré comme une espèce en danger à l'heure actuelle. Cependant, la déforestation à grande échelle et la conversion des terres en terres agricoles ainsi que l'expansion de la population humaine ont entrainé une contraction marquée de sa distribution à certains endroits. L'expansion des établissements humains apporte également un risque accru de contamination génétique et / ou de maladie pour les populations de sangliers sauvages. Les menaces futures comprennent la perte d'une grande diversité génétique à travers la baisse dans de petites populations isolées


Sanglier des Célèbes 04
Le sanglier des Célèbes n'est pas une espèce en danger

CONSERVATION

Le sanglier des Célèbes est présent dans certaines aires protégées. Dans ces parcs nationaux, l'espèce est techniquement protégée par la loi. Un programme mettant en place des unités protégeant la faune a été développé pour la surveillance du commerce de la faune dans le nord de Sulawesi depuis 2001. Cependant, le commerce global des mammifères sauvages a augmenté de 30% durant cette période, principalement à partir d'espèces non protégées. Ces unités ne peuvent pas contrôler les niveaux de commerce chez le sanglier des Célèbes parce que la chasse de cette espèce n'est pas interdite en dehors des aires protégées. L'espèce n'a que très rarement été gardé en captivité en dehors de son pays d'origine, et, autant que l'on sait, les animaux de race pure n'ont jamais été produites en captivité.

Le sanglier des Célèbes est une espèce commune, et n'est pas répertorié par l'UICN. Il est localement abondant, et ne peut pas être considéré comme gravement menacée dans toute son aire de répartition à l'heure actuelle.


Sanglier des Célèbes selon Linnaeus
Le sanglier des Célèbes selon Linnaeus

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communSanglier des Célèbes
English nameCelebes Warty Pig
Español nombreJabalí verrugoso de Célebes
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
FamilleSuidae
GenreSus
Nom binominalSus celebensis
Décrit parCarl von Linné (Linnaeus)
Date1758



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Sulawesi warty pig
En anglais, le sanglier des Célèbes est appelé Sulawesi warty pig
© Fletcher and Baylis

SOURCES