Manimalworld

Porte-musc du Cachemire (Moschus cupreus)


Le porte-musc du Cachemire (Moschus cupreus) est une espèce de mammifère ruminant appartenant à la famille des moschidés (Moschidae) et une des sept espèces formant le genre Moschus. Autrefois décrit comme une sous-espèce de porte-musc alpin (Moschus chrysogaster) et très similaire au porte-musc de l'Himalaya (Moschus leucogaster), le porte-musc du Cachemire est aujourd'hui considéré comme espèce distincte.


Porte-musc du Cachemire
Porte-musc du Cachemire (Moschus cupreus)
© Michael J. B. Green



GÉNÉRALITÉS

Le porte-musc du Cachemire vit dans les montagnes de l'Himalaya, notamment dans l'extrême nord de l'Inde et du Pakistan ainsi que dans le nord de l'Afghanistan. Bien que dans les années 1940 et fin des années 1970, cet animal a fréquemment été observé dans la province du Nouristan (est de l'Afghanistan), il est devenu extrêmement rare dans ce pays.

On ne sait pratiquement rien sur l'habitat et l'écologie de cette espèce. Très proche du porte-musc alpin, son mode de vie ainsi que son habitat préférentiel doit sans doute être assez similaire. Il se nourrit principalement d'herbes, d'arbustes, de feuilles, de mousses, de lichens, de jeunes pousses et de rameaux. Il est généralement solitaire et crépusculaire.


Moschus cupreus
Moschus cupreus
© Michael J. B. Green

POPULATION

La situation actuelle des populations de porte-musc du Cachemire est aujourd'hui incertaine. Deux enquêtes récentes entrevues avec les communautés locales dans la partie centrale de la province du Nuristan, au nord de l'Afghanistan, indiquent que de petits nombres de porte-muscs semblent encore présents dans le reste des forêts de l'Est (de chênes et de pins). Leur nombre est susceptible d'être faible et sans doute très localisée.

Les enquêtes au moyen de caméras-pièges menées dans la même région entre août et décembre 2007, visant à l'évaluation de la ligne de base de grande apparition des mammifères, n'ont pas détecté porte-muscs, mais une série d'autres grands mammifères ont été photographiés entre 1 150 et 3 010 m d'altitude (WCS / USAID Afghanistan Programme de conservation de la biodiversité 2008).


Moschus cupreus distribution
Carte de répartition du porte-musc du Cachemire

MENACES

Comme c'est le cas pour les autres espèces de la famille des Moschidae, le porte-musc du Cachemire est susceptible d'être menacé par la chasse. Néanmoins, la taxonomie instable entrave les capacités à évaluer correctement les niveaux directs de menaces pesant sur cette espèce. Outre la chasse pour sa viande, le commerce de son musc a conduit à une augmentation substantielle de la chasse. Le musc produit par ce cerf primitif est très apprécié pour ses propriétés cosmétiques et pharmaceutiques présumés, et se vend à près de 45 000 $ par kilogramme sur le marché international. Ce braconnage est relativement facile à réaliser et difficile à arrêter en utilisant uniquement des moyens légaux. La disponibilité accrue des armes à feu au cours des dernières décennies et l'instabilité politique dans la région ont donné lieu à un commerce essentiellement incontrôlé à la frontière du Pakistan. Pendant l'été, l'espèce reste dans les régions montagneuses les plus élevées et est apparemment chassée par les bergers.


Kashmir musk deer
En anglais, le porte-musc du Cachemire est appelé
Kashmir musk deer

STATUT ET CONSERVATION

Le porte-musc du Cachemire est considéré comme une espèce en danger d'extinction. Il est inscrit dans la catégorie En danger (EN) sur la Liste rouge de l'IUCN. L'espèce est également inscrite en Annexe I de la CITES.


CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communPorte-musc du Cachemire
English nameKashmir musk deer
Español nombreCiervo almizclero de Kashmir
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
FamilleMoschidae
GenreMoschus
Nom binominalMoschus cupreus
Décrit parPeter Grubb
Date1982



Satut IUCN

En danger (EN)

SOURCES