Manimalworld

Cerf élaphe de Corse (Cervus elaphus corsicanus)


Le cerf élaphe de Corse (Cervus elaphus corsicanus), également appelé cerf rouge de Corse ou cerf sarde, est un mammifère herbivore appartenant à la famille des cervidés. Cet animal est une sous-espèce de cerf élaphe endémique des îles méditerranéennes de Sardaigne (Italie) et de Corse (France).


Cerf élaphe de Corse (Cervus elaphus corsicanus)
Cerf élaphe de Corse (Cervus elaphus corsicanus)



DESCRIPTION

Le cerf élaphe de Corse est plus petit que la plupart des sous-espèces de cerfs. Ses pattes sont plus courtes et la queue est plus longue. Les mâles atteignent une hauteur de 86 à 110 cm et un poids de 100 à 110 kg tandis que les femelles mesurent entre 80 et 90 cm pour un poids d'environ 80 kg. Les bois sont également simplifiés et plus courts, typiquement moins de 80 cm de longueur. La robe est brunâtre.


HABITAT

Le cerf élaphe de Corse est à la base une espèce introduite dans les îles où il réside actuellement. Aujourd'hui, il vit à l'état sauvage dans les sanctuaires de deux îles : le parc naturel régional de Corse qui couvre près de 40 % de l'île et la forêt de Monte Arcosu en Sardaigne.


Cervus elaphus corsicanus
Cervus elaphus corsicanus

ÉCOLOGIE

Comme ses cousins, le cerf élaphe de Corse est un animal herbivore dont le régime alimentaire se compose essentiellement d'herbes, de feuilles, de fruits et d'écorce.

La sous-espèce atteint la maturité sexuelle à l'âge de 2 ans. L'accouplement dure d'août à novembre. Les mâles se battent pour accéder aux femelles. Après la gestation, en mai-juillet, les femelles se cachent seules dans le maquis (la végétation dense) pour mettre bas, généralement une seule naissance par femelle. Les mâles quittent le groupe matriarcal après la période de reproduction. L'espérance de vie est de 13-14 ans.


Corsican red deer
En anglais, le cerf élaphe de Corse est appelé Corsican red deer

STATUT ET CONSERVATION

La sous-espèce tire son nom de l'île de Corse, d'où elle a cependant été exterminée au début des années 1970. À cette époque, les 250 animaux qui existaient encore en Sardaigne étaient protégés et des plans ont été mis en place pour une réintroduction en Corse. L'élevage en captivité sur cette dernière île a commencé en 1985 et la population est passée de 13 fondateurs à 186 animaux captifs. La réintroduction à l'état sauvage a débuté en 1998, et à partir de 2007, la population corse comptait environ 250 individus avec un total d'environ 1 000 pour la sous-espèce qui a donc été rétrogradée dans la catégorie Quasi menacée (NT) sur la Liste rouge de l'IUCN. Ceci ne permet pas pour autant de relâcher l'attention sur cette espèce, car les dangers qui la menacent restent d'actualité : braconnage, feux de forêts.



CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communCerf élaphe de Corse
Autre nomCerf rouge de Corse
Cerf sarde
English nameCorsican red deer
Sardinian deer
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleCervidae
GenreCervus
EspèceCerf élaphe
Nom binominalCervus elaphus corsicanus
Décrit parJohann Christian Polycarp Erxleben
Date1777



Satut IUCN

Quasi menacée (nt)

SOURCES