Manimalworld

Belette d'Égypte (Mustela subpalmata)


La belette d’Égypte (Mustela subpalmata) est un mammifère carnivore appartenant à la famille des Mustelidae. Cette belette est semblable à la belette d'Europe (Mustela nivalis) à tel point qu'elle ne fut considérée comme une espèce distincte que très récemment en 1992.


Belette d’Égypte (Mustela subpalmata)
Belette d’Égypte (Mustela subpalmata)
© Abdulrhaman Hassanein



DESCRIPTION

La belette d’Égypte, avec la belette d'Europe, est considérée comme étant le plus petit carnivore dans le monde. Très similaire à la belette d'Europe, ce n'est que récemment que la belette d'Égypte est considérée comme une espèce distincte. Un mâle adulte mesure entre 36 et 43 cm de long pour un poids de 60 à 130 g. La femelle, plus petite, mesure entre 32 et 39 cm de long pour un poids de 45 à 60 g.

Ce mustélidé est mince avec un corps long court sur patte. Elle a une petite tête et un museau large. Il a une petite tête et les oreilles, et un museau large. Les parties supérieures du corps sont brun à brun foncé et les parties inférieures ont tendance à être de couleur blanc crème, parfois à motifs avec des taches brunes. La queue est longue et mince (10 à 13 cm) et, contrairement au reste du corps, est uniformément brune. La belette d’Égypte est un animal vocal, produisant une variété de sons comme le jappement et la plainte.


HABITAT

La belette d’Égypte est, comme son nom l'indique, endémique en Égypte. Sa répartition s'étend de Port-Saïd à Alexandrie, et du nord du Fayoum au Caire ainsi que dans le sud de l’Égypte. La belette égyptienne vit dans les mêmes zones que les êtres humains, y compris les villes, les villages et les zones agricoles.


Mustela subpalmata range map
Carte de répartition de la belette d’Égypte

furetÉCOLOGIE

Bien que généralement nocturne, la belette d’Égypte peut également être observée en journée. Alors qu'elle a une excellente vue et une très bonne ouïe, cette belette utilise principalement son sens aigu de l'odorat pour recherche sa nourriture. Elle chasse une grande variété de petits rongeurs, d'insectes, de poissons et d'oiseaux. Comme un occupant de nombreuses habitations humaines, il lui arrive de fouiller dans les déchets humains.

La belette d'Égypte peut se reproduire toute l'année et avoir jusqu'à trois portées par an. Une portée comprend entre quatre et neuf petits. La période de gestation ainsi que l'évolution des petits doivent être similaires à celle de la belette d'Europe.

La belette d'Égypte est un animal territorial et solitaire, marquant les frontières de son territoire à l'aide de son urine et ses fèces. Une femelle peut vivre dans le territoire d'un mâle, où elle va construire un nid dans une cavité, la fissure d'un mur ou un tas de pierres.


STATUT

La belette d'Égypte n'est pas considérée comme une espèce menacée. L'IUCN la classe dans la catégorie préoccupation mineure (LC) sur sa Liste rouge malgré une répartition limitée dans le delta du Nil en Égypte. Dans la mesure où l'espèce est actuellement assez commune ne devant pas faire face à des menaces importantes, les mesures de conservation sont jugées inutiles.


Mustela subpalmata
Mustela subpalmata

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communBelette d'Égypte
English nameEgyptian weasel
Español nombreComadreja egipcia
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreMustela
Nom binominalMustela subpalmata
Décrit parWilhelm Friedrich Hemprich
Christian Gottfried Ehrenberg
Date1833



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

SOURCES

The IUCN Red List of Threatened Species

Arkive

Norfolk Birders