Manimalworld

Crapaud accoucheur du Maroc (Alytes maurus)


Le crapaud accoucheur du Maroc (Alytes maurus) est une espèce d'amphibien appartenant à la famille des Alytidae. Ce crapaud, originaire du Maroc, est une des cinq espèces d'anoures formant le genre Alytes.


Crapaud accoucheur du Maroc (Alytes maurus)
Crapaud accoucheur du Maroc (Alytes maurus)
© Laura Bok - Flickr



ÉTYMOLOGIE

Le nom français crapaud accoucheur du Maroc est donné ici en traduction du nom anglais de l'espèce. À ce jour, bon nombre d'amphibiens récemment découverts n'ont pas de nom vernaculaire français et ne sont cités dans les documents que par leur nom scientifique. Le nom vernaculaire fait ici référence à sa répartition (Maroc) ainsi qu'à sa biologie reproductive (crapaud accoucheur).


DESCRIPTION

Le crapaud accoucheur du Maroc est un petit crapaud avec une tête relativement grosse, de grands yeux, des pupilles verticales en forme de fente, de petites glandes parotides et une peau verruqueuse avec une rangée d'épaisses verrues, souvent rougeâtres, s'étendant du tympan aux membres postérieurs. Les adultes de cette espèce sont difficiles à distinguer du crapaud accoucheur commun (Alytes obstetricans), mais les têtards se distinguent par la présence d’un réseau pigmenté de chromatophores qui suit une structure de grille très lâche et irrégulière, une arête grise segmentée de couleur sombre sur la mâchoire inférieure, une distance interorbitale qui est plus petite que la taille de la bouche et une morphologie de la dent différente du crapaud accoucheur commun. Sa peau est jaune brunâtre ou brun verdâtre et est parsemée de très petits points noirs. Le ventre est blanc ou beige, ainsi que les pattes avant. Les pattes arrière, elles, sont rayées.


Alytes maurus
Alytes maurus

HABITAT

Cette espèce est endémique du Maroc. Son aire de répartition se limite aux montagnes du Rif occidental et central et au moyen Atlas du Maroc. Il n’est connu que d’une vingtaine de localités fragmentées, à des altitudes se situant entre 200 et 2 050 m. Le crapaud accoucheur du Maroc vit généralement dans les sites humides des zones karstiques et escarpées de montagne. Les adultes vivent dans les fissures des rochers ou vivent sous des pierres près de cours d'eau permanents, de mares et d'autres plans d'eau. La végétation environnante peut être constituée de broussailles, de bosquets de chênes-lièges et de vergers.


Alytes maurus 01
     Répartition actuelle du crapaud accoucheur du Maroc

BIOLOGIE

Le crapaud accoucheur du Maroc fraie dans l'eau, produisant environ 60 oeufs en une ponte (avec 3 à 4 couvées par an), qui sont ensuite transportés hors de l'eau par le mâle, qui libère les larves dans l'eau au moment de l'éclosion.


STATUT

Cet amphibien est considéré comme une espèce moyennement menacée. Il est inscrit dans la catégorie Quasi menacé (NT) sur la Liste rouge de l'IUCN. Cependant, bien que la population ne semble pas en déclin, sa zone d'occurrence est inférieure à 5 000 km², ce qui la rend proche de la qualification de Vulnérable (VU).


Moroccan midwife toad
En anglais, le crapaud accoucheur du Maroc est appelé
Moroccan midwife toad
© J. Gallego - INaturalist

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communCrapaud accoucheur du Maroc
English nameMoroccan midwife toad
Español nombreSapo Partero De Marruecos
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseAmphibia
Sous-classeLissamphibia
OrdreAnura
FamilleAlytidae
GenreAlytes
Nom binominalAlytes maurus
Décrit parGeorges Pasteur
Jacques Bons
Date1962



Satut IUCN

Quasi menacé (NT)

SOURCES


AmphibiaWeb.org

Batraciens.com - E-monsite

IUCN

Laura Bok - Flickr

iNaturalist.org

Amphibian Species of the World

Liste rouge IUCN

Wiki Reino Animalia

Association européenne des zoos et aquariums (EAZA)