Manimalworld

Chat marbré (Pardofelis marmorata)


Le Chat marbré (Pardofelis marmorata) est un chat sauvage de la famille de Felidae dans le genre Pardofelis. Il est parfois confondu avec la panthère nébuleuse ou la panthère nébuleuse de Bornéo en raison de la ressemblance morphologique et du pelage, toutefois ces deux panthères sont beaucoup plus grandes.


Chat marbré (Pardofelis marmorata)
Chat marbré (Pardofelis marmorata)
© Alex Sliwa



DESCRIPTION

Le chat marbré est d'une taille similaire à celle d'un chat domestique. Il mesure entre 45 et 62 cm de long (tête-corps), de 35 à 55 cm de haut au garrot pour un poids allant de 3 à 8 kg. La queue représente environ la moitié de la longueur totale du corps.

Le pelage du chat marbré ressemble étrangement à celui de la panthère nébuleuse. La fourrure est de couleur brun-rouge à gris jaunâtre ornée de larges taches brunes cerclées de noir. Les taches sur les côtés sont cependant moins distinctes et les taches noires sur les membres plus nombreuses que chez la panthère nébuleuse. L'intérieur des cuisses, le ventre et la poitrine sont plus clairs. La queue touffue est extrêmement longue, ce qui reflète un mode de vie arboricole. Celle-ci est également recouverte de taches noires sur sa base et annelée au bout. On observe deux rayures sur le haut du crâne, près des oreilles ainsi qu'une ligne très longue le long du dos. Des rayures foncées distinctes marquent également les joues, tandis que le menton, la lèvre supérieure, les joues et le tour des yeux sont blancs ou couleur chamois.

Les oreilles sont petites et arrondies, le revers est noir avec une tache blanche au milieu. Les yeux jaunes ou or ont des pupilles en fente, comme le chat domestique. Les canines sont relativement grande par rapport à sa taille et la prémolaire supérieure antérieure est en général absente. Le crâne est rond avec une crête sagittale de faible taille. Un anneau osseux entoure les orbites, ce qui est assez rare chez les félins. Les pattes sont souples et plutôt courtes avec des pieds très larges.


Pardofelis marmorata
Pardofelis marmorata

HABITAT

Le chat marbré vit au nord de l'Inde et du Népal, à travers l'Asie du Sud-est au Bhoutan, Cambodge, Chine, Malaisie, Myanmar, Népal, Laos, Thaïlande, Vietnam ainsi que sur les îles de Bornéo et de Sumatra. Sa présence au Bangladesh est incertaine.

Bien que le chat marbré vive principalement dans les forêts tropicales humides, les conditions d'habitat de ce félin sont mal connus. En fait, cette espèce a été enregistrée dans un large éventail d'habitats allant du niveau de la mer jusqu'à 3 000 m d'altitude. On peut le rencontrer dans les forêts mixtes de résineux et de feuillus, les forêts secondaires, les clairières et les forêts modifiées par l'exploitation forestière. Des observations mentionnent également sa présence près des mangroves ou sur les rives abruptes recouvertes de buissons de rivière.


Pardofelis marmorata map
Carte de répartition du chat marbré

tigreÉCOLOGIE

On sait très peu sur la biologie, le comportement et l'alimentation du chat marbré, sauf ce qui a été observé en captivité. Dans les années 2000, plusieurs études menées sur les petits félins asiatiques ont permis d'augmenter les connaissances sur le chat marbré, et notamment d'évaluer la taille de son territoire.

Le régime alimentaire du chat marbré se compose majoritairement d'oiseaux et d'écureuils. On pense néanmoins qu'il peut également se nourrir de petits reptiles, de grenouilles et de rats. En captivité, il refuse les charognes.

Tout ce que l'on sait sur la reproduction du chat marbré provient d'observations de quelques individus captifs. Seules trois portées sont nées dans des parcs zoologiques. Après une période de gestation de 66 à 82 jours, la femelle met au monde une portée de un à quatre chatons. Les jeunes pèsent entre 100 et 115 g chacun et sont complètement aveugles. Le fin pelage qui les recouvre est tacheté de noir et plus foncé que celui des adultes. Les marbrures, spécifiques à l'espèce, n’apparaîtront qu'au bout de 6 semaines. A 60 jours, les chatons commencent à manger de la viande et sont sevrés à environ 120 jours. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 21 ou 22 mois. L'espérance de vie du chat marbré à l'état sauvage est inconnue. En captivité, elle est légèrement supérieure à 12 ans.

L'espèce est considérée comme essentiellement nocturne et plus arboricole que la plupart des autres chats, ce qui aiderait à expliquer sa relative rareté, bien que des études récentes aient montré une activité de jour comme de nuit. Avec son corps long et mince, sa très longue queue, ses pattes courtes et ses larges pieds, le chat marbré est bien adapté pour grimper aux arbres et a été observé dans les arbres à l'état sauvage pour traquer un oiseaux. En captivité, le chat marbré se révèle être un grimpeur habile.


Chat marbré 02
Le chat marbré est un animal discret et mal connu

MENACES

Les populations sauvages sont difficilement évaluables, dans la mesure où le chat marbré est très discret et évolue dans un environnement difficile d'accès. La principale menace pour ce chat est la destruction massive de son habitat forestier dans toute l'Asie du Sud-Est, qui se poursuit à un rythme alarmant et ne touche pas seulement cette espèce, mais également ses proies.

Le commerce de fourrure est une autre menace pour le chat marbré. En 1998, seize peaux de chats marbrés ont été répertoriées pour être vendues sur le marché de Tachileik au Myanmar.


Chat marbré 01
Le chat marbré est une espèce menacée

STATUT ET CONSERVATION

Le chat marbré est inscrit en Annexe I de la CITES interdisant tout commerce international de l'espèce. La Liste rouge des espèces menacées de l'IUCN répertorie ce félin dans la catégorie Vulnérable (VU) depuis 2002.

La chasse de cette espèce est interdite au Bangladesh, au Cambodge, en Chine (Yunnan seulement), en Inde, en Indonésie, en Malaisie, au Myanmar, au Népal et en Thaïlande. Des règlements de chasse sont en place au Laos et Singapour. Une enquête plus approfondie est en cours sur l'état du chat marbré dans la nature, et la mesure dans laquelle il peut tolérer la perte et la perturbation de son habitat forestier. Le chat marbré est rare dans les zoos et se reproduit mal en captivité.


Chat marbré 04
Le chat marbré est un félin d'Asie du Sud-est

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît deux sous-espèces distinctes de chat marbré :

- Pardofelis marmorata charltonii

- Pardofelis marmorata marmorata


Marbled cat
En anglais, le chat marbré est appelé Marbled cat

PLUS D'INFOS

Pour en savoir plus sur le chat marbré et sa conservation :

* IUCN / SSC Cat Specialist Group

* Marbled Cat - Feline Conservation Federation


CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communChat marbré
English nameMarbled cat
Español nombreGato jaspeado
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleFelidae
Sous-familleFelinae
GenrePardofelis
Nom binominalPardofelis marmorata
Décrit parWilliam Charles Linnaeus Martin
Date1837



Satut IUCN

Vulnérable (VU)

Chat marbré 03
Le chat marbré

SOURCES