Manimalworld

Cobe lechwe (Kobus leche)


Le cobe lechwe (Kobus leche) est un mammifère herbivore appartenant à la famille des bovidés dans le genre Kobus. Cette antilope fréquente les bords marécageux des lacs et rivières. Le cobe lechwe est également appelé tout simplement Lechwe.


Cobe lechwe (Kobus leche)
Cobe lechwe (Kobus leche)



DESCRIPTION

Le cobe lechwe est un mammifère ongulé qui mesure entre 1,30 et 1,80 m de long, de 85 à 110 cm de haut, pour un poids allant de 60 à 130 kg. La queue mesure entre 35 et 45 cm. Le dimorphisme sexuel est présent chez cette espèce, les mâles étant plus grands que les femelles. Seul le mâle dispose de longues cornes annelées de forme caractéristique. Elles mesurent entre 50 et 90 cm.

Le pelage de cette antilope varie du marron clair à brun-rouge. Celui-ci devient plus foncé lorsque l'animal prend de l'âge. Le lechwe noir est l'une des trois sous-espèces dont le long manteau gras est de couleur noire, comme le nom commun le suggère.

Animal massif, le cobe lechwe est nanti d’un arrière-train surélevé et les sabots sont longs, pointus et largement écartés. Ces caractéristiques sont parfaitement adaptées à une vie semi-aquatique. Il nage avec aisance et endurance dans l'eau et peut s’immerger complètement s’il est menacé.


Kobus leche
Kobus leche

HABITAT

La répartition du cobe lechwe est discontinue, avec de grandes populations restreintes à de vastes zones humides au Botswana, en Namibie, en Angola et au Zambie. Il reste également quelques petites populations dans le sud-est de la République Démocratique du Congo. Les plages des cinq sous-espèces reconnues sont les suivantes :

- Le Lechwe du Kafue se limite au parc national du Kafue en Zambie centrale.

- Le Lechwe noir est limitée à la moitié sud des marais Bangweulu du nord de la Zambie. Il est peu probable qu'il ait survécu dans son ancienne aire de répartition dans les plaines le long de la plaine inondable du fleuve Congo qui forme la frontière commune entre la Zambie et le sud-est de la République Démocratique du Congo.

- Le Lechwe rouge vit dans le delta de l'Okavango, et les systèmes fluviaux de Kwando - Linyanti - Chobe du nord du Botswana, les systèmes fluviaux de l'Okavango - Kwando - Linyanti - Chobe - Mashi, et du Zambèze, au nord-est de la Namibie ainsi qu'au Kafue supérieur du Zambèze ainsi qu'au centre de la Zambie.

- Le Lechwe de Robert, aujourd'hui disparu, vivait à l'intérieur du système de drainage du Luongo et Kalunggwishi au nord-est de la Zambie.

- Le Lecwhe d'Upemba se produit uniquement dans le parc national d'Upemba et la dépression Kamalondo, dans le Katanga.

Le cobe lechwe est associé aux zones humides, les eaux peu profondes des plaines inondables et les marécages, même s'il peut parfois nager à travers les zones d'eau profonde. Il fréquente les forêts claires et les prairies situées à la périphérie des plaines inondables, les zones d'alluvions entre les plaines inondables, les prairies humides peu profondes des marais et lagunes inondées en permanence, et parfois les marais de papyrus et de roseaux en eau profonde permanente.


Kobus leche distmap
Carte de répartition du cobe lechwe

ALIMENTATION

Le cobe lechwe est un mammifère herbivore dont le régime alimentaire se compose principalement de graminées et de plantes aquatiques y compris celles qui, après les avoir piétinées, poussent dans l’eau. Par temps sec et frais, cet animal ingurgite très peu d’eau. Mais durant les temps secs et chauds, il peut se désaltérer jusqu'à trois fois par jour.


Cobe de Lechwe
Cobe de Lechwe

REPRODUCTION

La saison de reproduction du cobe lechwe peut se dérouler tout au long de l'année. Lorsque le mâle est en rut, il se place sur un monticule surélevé pour être bien visible des femelles et de ses éventuels rivaux. Il passe alors la plupart de son temps à attirer les femelles et à repousser les mâles. Ces derniers se battent avec leurs cornes pour établir la hiérarchie. Ces combats sont bien plus un rituel et sont peu violents. Le mâle le plus fort choisit ses femelles qui constituent alors son harem.

Après une période de gestation d'environ 7 mois et demi, la femelle met au monde un seul petit. Le nouveau-né pèse environ 5 kg à la naissance. Celui-ci reste alors caché dans la végétation, bien à l'abri des prédateurs. Il est allaité par sa mère le matin et le soir durant les 4 premiers mois de sa vie. Le mâle atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 2 ans et demi et 18 mois pour la femelle. L'espérance de vie du cobe lechwe à l'état sauvage est d'environ 15 ans et jusqu'à 20 ans en captivité.


Lechwe
Le cobe lechwe est aussi simplement appelé Lechwe

COMPORTEMENT

Le cobe lechwe est sédentaire et principalement diurne, l’essentiel de son activité ayant lieu tôt le matin ou en fin de journée. C'est un animal grégaire vivant généralement en troupeaux composés de quelques dizaines à quelques centaines de mâles et de femelles. Ce bovidé est parfaitement à l'aise dans l'eau et il est souvent observé pataugeant dans l'eau afin de cueillir les plantes les plus nutritives.

Les troupeaux suivent les inondations saisonnières, et se réfugient dans les zones boisées si l'inondation est trop importante. Sur terre, cette antilope semble lente et maladroite, au contraire, lorsqu'il évolue dans l'eau, elle est bien plus agile.


Cobe lechwe 01
Le cobe lechwe est un animal grégaire

bisonPRÉDATEURS

Durant la saison sèche, le cobe lechwe doit se méfier d'une multitude de prédateurs tels que les lions, léopards, guépards, lycaons, hyènes, et les pythons. Les jeunes, qui sont les plus fragile à la prédation sont également une proie de choix pour les chacals et les grands rapaces. Les crocodiles sont aussi des prédateurs éventuels pour le lechwe, mais uniquement pendant la saison des pluies lorsque les lacs et les marais sont abondants. Malgré tous ses ennemis naturels, l’Homme reste le seul responsable du déclin des populations.


Lechwe rouge (Kobus leche leche)
Lechwe rouge (Kobus leche leche)

MENACES

Le cobe lechwe a été éliminé d'une grande partie de son ancienne aire de répartition. Le braconnage a provoqué une diminution spectaculaire du nombre d'individus à l'extrémité ouest du marais de Bangwelo. En revanche, les chiffres semblent stables ou en hausse dans la partie centrale du marais.

Les sécheresses et le manque de crues naturelles sont des causes importantes du déclin de la population. Par exemple, le débit d'eau dans la plaine inondable de Kafue est réglementé presque entièrement par les besoins humains depuis la construction de barrages hydroélectriques dans les années 1970. Les prairies de Kafue sont également utilisées pour le pâturage du bétail et la zone périphérique du parc est densément peuplée, en particulier dans le Sud.


Lechwe de Kafue (Kobus leche kafuensis)
Lechwe de Kafue (Kobus leche kafuensis)

STATUT ET CONSERVATION

Le cobe lechwe n'est pas considéré comme une espèce menacée. Il est inscrit dans la catégorie Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l'IUCN et en Annexe II de la CITES.

La survie à long terme du lechwe à l'état sauvage est totalement dépendante de la protection et de la gestion efficace de ses populations restantes et leurs habitats de zones humides dans quelques domaines essentiels, en particulier Bangweulu (lechwe noir), Kafue (lechwe de Kafue), Okavango , Linyanti, Busanga et Caprivi (lechwe rouge), et le parc national d'Upemba (lechwe d'Upemba). En outre, une partie importante de la population de cette espèce se produit en dehors des parcs nationaux et réserves de chasse (supérieur à 80 % pour le lechwe rouge). Il est donc probable qu'un encadrement efficace soit effectué pour éviter une chasse excessive qui pourrait conduire à une extinction inévitable si rien de ne devait être fait. Il faut savoir qu'en 1930, la population totale de cobes lechwe était estimée à près d'un million d'individus et qu'aujourd'hui on en compte plus que 98 000.


Cobe lechwe 02
Gros plan du cobe lechwe

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît cinq sous-espèces distinctes de cobes lechwe, dont une est aujourd'hui éteinte :

- Kobus leche anselli

- Kobus leche kafuensis

- Kobus leche leche

- Kobus leche robertsi

- Kobus leche smithemani


Cobe lechwe 03
Un groupe de cobes lechwe en captivité

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communCobe lechwe
Autres nomsCobe de lechwe
Lechwe
English nameSouthern lechwe
Lechwe
Español nombreAntílope Lechwe
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleBovidae
Sous-familleReduncinae
GenreKobus
Nom binominalKobus leche
Décrit parJohn Edward Gray
Date1850



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Southern lechwe
En anglais, le cobe lechwe est appelé Southern lechwe

SOURCES