Manimalworld

Potamochère


Le potamochère est un mammifère omnivore appartenant à la famille des Suidae comprenant deux espèces africaine, le potamochère du Cap et le potamochère roux. Une troisième espèce présente en Afrique orientale et méridionale appelé choeropotame n'est actuellement retrouvée dans aucune taxinomie.


Potamochère
Le potamochère
© Manimalworld



DESCRIPTION

Le potamochère mesure généralement entre 100 et 150 cm de haut pour un poids de 45 à 130 kg selon les individus. Alors que le potamochère roux est de couleur voyante avec son pelage roux, sa bande blanche dorsale et ses aigrettes, le potamochère du Cap présente une crinière distincte le long du cou et du dos. Les canines supérieures sont retroussées en défenses comme c'est le cas chez tous les suidés. Son corps massif et puissant lui permet de pénétrer en force dans les fourrés les plus épais. Le potamochère est parfois appelé sanglier rouge des rivières.


Potamochère 01
Potamochère en captivité au zoo d'Amnéville

HABITAT

Le potamochère est un animal présent sur le continent africain et à Madagascar. Sa présence sur cette île ainsi que sur l'archipel des Comores reste encore un mystère. On pense néanmoins qu'il y fut introduit par l'homme. Il fréquente les forêts humides, les savanes, les prairies boisées et humides et les zones marécageuses.


Potamochoerus map
Répartition des potamochères

ALIMENTATION

Le potamochère est une espèce omnivore. Il se nourrit principalement de racines, de champignons, de fruits et d'arachnides. Il complète son régime alimentaire par divers insectes, d'amphibiens, de reptiles, d'oeufs et d'oisillons.


Potamochère 02
Gros plan d'un potamochère
© Manimalworld

REPRODUCTION

La laie met bas dans un nid qu'elle prépare dans un épais fourré, le tapissant d'herbe ou de roseaux. Les petits viennent au monde noir ou brun avec des taches et des rayures blanches ou jaunâtres. Ils ne quittent pas le nid durant les 15 premiers jours. Ils sont sevrés à 3 mois, et perdent leurs rayures claires avant l'âge de 6 mois.


Potamochère 03
Potamochère juvénile

COMPORTEMENT

Le potamochère est une espèce essentiellement nocturne passant ses journées à dormir dans sa bauge. Il vit en solitaire ou en petits groupes. Les glandes présentes sur ses pieds dégagent une sécrétion odorante lui servant à marquer son territoire et à communiquer avec ses congénères. Les principaux prédateurs du potamochère sont les panthères, le python Séba, la hyène et certaines espèces de petits félins. Les aigles sont des prédateurs surtout pour les jeunes.


Potamochère 04
Potamochère femelle et ses petits au zoo de Calgary

LISTE DES ESPÈCES

Selon la liste taxonomique de l'Integrated Taxonomic Information System (ITIS), il existe deux espèces de potamochères :

* Potamochère du Cap - Potamochoerus larvatus

* Potamochère roux - Potamochoerus porcus

On parle également d'une troisième espèce vivant en Afrique orientale et méridionale, bien que la taxinomie actuellement ne la reconnaît nul part :

* Choeropotame - Potamochoerus choeropotamus


Potamochère 05
Potamochère femelle et son petit

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communPotamochère
English nameBushpig
Español nombrePotamoquero
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
FamilleSuidae
GenrePotamochoerus

Bushpig
En anglais, le potamochère est appelé Bushpig
© Manimalworld

SOURCES