Manimalworld

Martre à gorge jaune (Martes flavigula)


La martre à gorge jaune (Martes flavigula) est un mammifère carnivore de la famille des Mustelidae. Cette martre est une des espèces formant le genre Martes. La martre à gorge jaune est également connue sous le nom de Kharza.


Martre à gorge jaune (Martes flavigula)
Martre à gorge jaune (Martes flavigula)



DESCRIPTION

La martre à gorge jaune est un animal généralement solitaire qui se distingue de la fouine (Martes foina) par une taille plus grande ainsi que des membres plus développés et une queue plus longue. Sa queue peut atteindre près de la moitié de la longueur totale du corps. L'adulte peut mesurer jusqu'à plus d'un mètre (du museau jusqu'au bout de la queue) pour un poids de 3,4 kg.

La martre à gorge jaune a une coloration unique, mais elle peut varier considérablement selon les individus et les sous-espèces. La tête est noire ou brun foncé, le dos et le dessous sont bruns pâles ou jaunes, la poitrine et la gorge sont jaune vif ou or, et la queue est souvent noire ou brun foncé. La coloration d'été est plus sombre et plus terne qu'en hiver. Ce modèle de couleur, en particulier la gorge jaune, d'où son nom, la distingue des autres espèces du genre Martes. En 2005, dix sous-espèces de martre à gorge jaune ont été reconnues, se distinguant par une légère variation de teinte de la fourrure. En général, ces sous-espèces se distinguent par la présence ou l'absence d'une zone de peau nue sur les pattes arrière ainsi que la longueur et la couleur de manteau d'hiver de l'animal

La martre à gorge jaune est un grand, robuste, avec un thorax allongé, une petite tête pointue, un long cou et une très longue queue qui représente environ 2/3 de la longueur du corps. La queue n'est pas aussi touffue que celle des autres martres. Les membres sont relativement courts et forts, les pieds larges. Les oreilles sont grandes et larges, mais assez courtes avec des bouts arrondis. Les semelles des pieds sont recouvertes de poils grossiers, flexibles. Le crâne est semblable à celui de la fouine, mais est plus grand. L'os pénien est en forme de S, avec quatre processus contondants se produisant sur ​​la pointe.


Martes flavigula
Martes flavigula

HABITAT

La martre à gorge jaune vit dans les régions forestières du sud de l'Asie orientale. Sa répartition s'étend à travers l'Himalaya, au sud de l'Indonésie, et au nord de la péninsule Coréenne et la frontière sino-russe.

La martre à gorge jaune occupe une grande variété d'habitats. Elle préfère les forêts mixtes composées d'épinettes et de feuillus. Dans la partie nord de son aire, elle occupe également les taïgas de conifères. Dans la partie sud de son aire, elle vit dans les marais de plaine et les montagnes sans arbres dans le nord de l'Inde, du Pakistan et du Népal. On peut l'observer à des altitudes allant de 0 à 3 000 m.


Martes flavigula range map
Carte de répartition de la martre à gorge jaune

ALIMENTATION

La martre à gorge jaune est un animal omnivore dont le régime alimentaire varie selon les saisons et le lieu où elle réside. Dans la partie nord de son aire, elle s'attaque en groupe aux jeunes cerfs porte-musc. En cernant la proie, les martres augmentent les chances d'une chasse fructueuse. Il lui arrive souvent de chasser des proies sur les lacs et les rivières gelés, où elles sont plus faciles à tuer. Parce que leur source de proie repose essentiellement sur le cerf porte-musc, les tendances des populations de martres à gorge jaune suivent les fluctuations des populations de ces cerfs.

Ce mustélidé peut également se nourrir de petits mammifères (écureuils, lièvres, souris, etc), d'oiseaux, d'insectes, de noix et de fruits. Contrairement aux autres martres, la martre à gorge jaune ne mange pas de charogne. Dans les climats plus chauds et à plus faible altitude, elle consomme des lézards et des fruits.


Martre à gorge jaune 01
Martre à gorge jaune en captivité

ÉCOLOGIE

La martre à gorge jaune détient une importante série d'abris, mais non permanents. Elle patrouille activement sur son territoire couvrant plus de 10 à 20 km en une seule journée et la nuit. Elle chasse principalement sur la terre, mais peut facilement grimper aux arbres étant capable d'effectuer des sauts jusqu'à 8 à 9 m entre les branches. Après les chutes de neige de mars, la martre à gorge jaune limite ses activités jusqu'à la cime des arbres. L'œstrus se produit 2 fois par an, à partir de mi-février jusqu'à fin mars et de fin-juin jusqu'au début août. Pendant ces périodes, les mâles se battent entre eux pour l'accès aux femelles. Une portée compte généralement de 2 à 3 petits, rarement 4.

La martre à gorge jaune est principalement diurne, même si elle a déjà été observée durant la nuit. Contrairement à de nombreux mustélidés, la martre à gorge jaune n'est pas solitaire. On peut l'apercevoir se déplaçant en groupes de 2 ou parfois 3 individus. Ces petits groupes chassent des proies ensemble, ce qui augmente les chances d'une chasse fructueuse. Cette espèce est connue pour son manque de crainte envers les humains. C'est peut-être pour cette raison que la martre à gorge jaune a la réputation de pouvoir être facilement apprivoisée.


Martre à gorge jaune 02
Portrait de la martre à gorge jaune
© Gilbert Angermann

STATUT ET CONSERVATION

La martre à gorge jaune est une espèce asiatique de martre classée par l'IUCN dans la catégorie préoccupation mineure (LC) en raison de sa large diffusion. Elle est protégée dans plusieurs régions de son aire de répartition, dont le Myanmar, la Malaisie et la Chine. Une sous-espèce Martes, Martes flavigula chrysospila est considérée comme en danger par l'US Fish and Wildlife Service. En Inde, la martre à gorge jaune est également inscrite en Annexe III de la CITES.


Martre à gorge jaune 04
Martre à gorge jaune en captivité au zoo de Nuremberg

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît dix sous-espèces différentes de martre à gorge jaune :

- Martes flavigula aterrima

- Martes flavigula borealis

- Martes flavigula chrysospila

- Martes flavigula flavigula

- Martes flavigula hainana

- Martes flavigula henrici

- Martes flavigula indochinensis

- Martes flavigula peninsularis

- Martes flavigula robinsoni

- Martes flavigula saba

Yellow-Throated Marten
En anglais, la martre à gorge jaune est appelée
Yellow-Throated Marten
© Alexander Štorek

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communMartre à gorge jaune
Autre nomKharza
English nameYellow-throated marten
Español nombreMarta de garganta amarilla
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreMartes
Nom binominalMartes flavigula
Décrit parPieter Boddaert
Date1785



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

La martre à gorge jaune
La martre à gorge jaune
© Flockert Hindriks

SOURCES