Manimalworld

Blaireau du Japon (Meles anakuma)


Le blaireau du Japon (Meles anakuma) est un mammifère carnivore appartenant à la famille des mustélidés. C'est l'une des trois espèces de blaireau du genre Meles. Le blaireau du Japon est une espèce endémique du Japon que l'on trouve sur les îles de Honshu, Shikoku et Shodoshima.


Blaireau du Japon (Meles anakuma)
Blaireau du Japon (Meles anakuma)



DESCRIPTION

Le blaireau du Japon mesure en moyenne 79 cm de long pour un mâle et 72 cm pour une femelle. Il est plus petit que le blaireau européen. La queue mesure entre 14 et 20 cm. Le poids d'un adulte varie entre 4 et 8 kg. Le torse est émoussé et les membres sont courts. Les pieds avant sont armés de griffes puissantes lui permettant de creuser la terre. Les griffes des pattes postérieures sont plus petites.

La face dorsale de ce mustélidé est gris brun et la face ventrale est noire. Le visage est caractérisé par la couleur noire avec des bandes blanches mais qui sont moins distinctes que chez le blaireau européen. La couleur foncée est concentrée autour des yeux. Le crâne est plus petit que chez le blaireau européen.


Meles anakuma
Meles anakuma

HABITAT

Le blaireau du Japon est une espèce endémique au Japon que l'on ne trouve que sur les îles de Honshu, Kyushu, Shikoku et Shodoshima. C'est un mammifère terrestre qui vit dans les forêts de feuillus, les forêts mixtes et les bosquets. Cette espèce est parfois observée dans les zones suburbaines et agricoles. La tanière est généralement construite dans des zones couvertes pour lui permettre d'émerger et de se retirer discrètement. Les collines et les pentes facilitent grandement la construction ainsi que le drainage, rendant ce type de terrain un lieu privilégié pour la construction du terrier.


Meles anakuma range map
Carte de répartition du blaireau du Japon

ALIMENTATION

Le régime alimentaire du blaireau du Japon se compose essentiellement d'insectes tels que des coléoptères, de vers de terre, de baies et de fruits. C'est un animal opportuniste, plutôt qu'un chasseur. Ce mustélidé compte beaucoup sur son odorat pour le guider vers de petites proies. Ils consomment aussi des charognes lorsqu'il en rencontre.


Blaireau du Japon 01
Le blaireau du Japon est un animal omnivore

REPRODUCTION

La reproduction du blaireau du Japon est similaire à celle du blaireau européen. Les membres de cette espèce peuvent se reproduire à tout moment de l'année, mais les petits naissent au printemps. Après une période de gestation d'environ 49 jours, la mère met au monde au fond d'une tanière une portée comprenant généralement de 1 à 4 petits, au maximum jusqu'à 6. Un nouveau-né pèse entre 75 et 90 g. Ils seront sevrés vers l'âge de 5 semaines. En moyenne, la femelle atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 24 mois et le mâle à 15 mois.

Peu d'informations sont actuellement disponibles sur la longévité du blaireau du Japon. L'espérance de vie moyenne est estimée à 10 ans pour les spécimens sauvages, mais celle-ci peut varier considérablement en fonction de l'environnement. En captivité, la longévité moyenne est de 13 ans. Le spécimen captif le plus âgé a vécu jusqu'à l'âge de 19 ans.


Blaireau du Japon 02
Blaireau du Japon en captivité

COMPORTEMENT

Le blaireau du Japon est un animal nocturne qui hiberne pendant les mois les plus froids de l'année. La plupart des blaireaux sont grégaires vivant souvent en groupe. Cependant, le blaireau japonais est plus solitaire que son proche parent, le blaireau européen, et les couples vivent souvent dans des terriers séparés. Actuellement, il n'existe pas d'explication par rapport au comportement solitaire chez cette espèce.

Les blaireaux sont des animaux fouisseurs creusant des réseaux de terriers souterrains que l'on appelle "pavés". Les pavés varient en taille et sont développés et affinés tout au long de l'année. En moyenne, un mâle adulte possède entre 32 et 71 pavés, tandis que les femelles en ont entre 20 et 41. Le blaireau du Japon est territorial et marque l'extérieur de ses pavés ainsi que les limites de son territoire avec les sécrétions de ses glandes sous-caudales.


Blaireau du Japon 03
Gros plan du blaireau du Japon

PRÉDATEURS

Parmi les prédateurs du blaireau du Japon, le pire est sans aucun doute l'homme. Ce mustélidé a néanmoins quelques prédateurs naturels dont il doit se méfier. Le loup, le renard et les chiens sauvages sont les principaux ennemis qu'il lui vaut mieux éviter. Son mode de vie fouisseur peut l'aider à éviter les prédateurs.


Blaireau du Japon 04
Blaireau du Japon au parc de Toyama au Japon

MENACES

Bien qu'il reste relativement commun, la population du blaireau du Japon a néanmoins diminuée récemment. La perte d'habitat en raison du développement et de l'agriculture est la plus grande menace. On estime que la population de blaireaux vit actuellement sur ​​environ 29% du pays, une région qui a diminué de 7% au cours des 25 dernières années. Beaucoup sont tués à cause de la circulation routière et ferroviaire, malgré les tunnels et d'autres efforts effectués pour empêcher les animaux de traverser les routes. En outre, l'introduction du raton laveur constitue une menace majeure pour le blaireau japonais. La chasse est légale, mais a fortement diminué depuis les années 1970.


Blaireau du Japon 05
Le blaireau du Japon est une espèce commune

CONSERVATION

La situation des populations du blaireau du Japon n'est pas considérée comme préoccupante au vue de sa répartition, de l'apparition d'un certain nombre de zones protégées et aussi que le nombre de spécimens ne semble pas diminuer. Au cours des 25 dernières années, la répartition géographique a néanmoins diminuée, mais la population dans son ensemble ne semble pas être menacée. Il est nécessaire de renforcer le suivi et l'étude sur cette espèce. Le blaireau du Japon est inscrit dans la catégorie préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge des espèces menacées de l'IUCN.


Japanese badger
En anglais, le blaireau du Japon est appelé Japanese badger

PLUS D'INFOS

Pour en savoir plus sur le blaireau du Japon :

* Japanese Badger - Wild Facts


CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communBlaireau du Japon
English nameJapanese badger
Español nombreTejón japonés
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreMeles
Nom binominalMeles anakuma
Décrit parCoenraad Jacob Temminck
Date1884



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Blaireau du Japon 06
Le blaireau du Japon

SOURCES