Manimalworld

Requin marteau aile blanche (Sphyrna couardi)


Le requin-marteau aile blanche (Sphyrna couardi) est une des neuf espèces de requins-marteaux formant la famille des Sphyrnidae et une des huit du genre Sphyrna. Contrairement au requin-marteau commun et au grand requin-marteau, le requin-marteau aile blanche est beaucoup moins connu.


Requin-marteau aile blanche (Spyrna couardi)
Requin-marteau aile blanche (Spyrna couardi)



DESCRIPTION

Le requin-marteau aile blanche a une ressemblance typique avec les autres requins-marteaux, à la différence qu’il a une tête relativement plus large avec le bord arrondi et équipé d’une entaille claire dans le milieu.

La taille maximale du requin-marteau aile blanche est d'environ 3 m de long. Les mâles ne dépassent généralement pas les 1,80 m et les femelles 2,35 m. Il est de couleur bleu-gris à gris brun sur la face dorsale et blanc sur la face ventrale.

La première nageoire dorsale est grande et falciforme, tandis que les nageoires pelviennes sont droites ou légèrement concaves. La nageoire anale est longue et basse, avec une entaille profonde sur la face arrière. L’aileron dorsal se trouve directement au-dessus de l’aileron du sein. La fin de cet aileron atteint presque la nageoire caudale.


Sphyrna couardi
Sphyrna couardi

HABITAT

Le requin-marteau aile blanche est un requin que l'on trouve principalement dans les eaux tropicales du nord-est de l'Atlantique. On peut le rencontrer du Sénégal au Congo.

L'espèce étant encore de nos jours trop méconnue du fait de sa rareté, on suppose que le requin-marteau aile blanche fréquente assez régulièrement les plages côtières. Selon quelques scientifiques, certains spécimens associés au requin-marteau à petits yeux (Sphyrna tudes) seraient en fait des requins-marteaux aile blanche, ce qui étendrait leur aire de répartition dans la mer Méditerranée.


Sphyrna couardi distribution
Carte de répartition du requin-marteau aile blanche

ALIMENTATION

Le requin marteau aile blanche est une espèce de requin dont le régime alimentaire se compose principalement de poissons benthiques osseux ou encore de céphalopodes. Ses mets favoris sont les anguilles et les poissons plats.


Requin-marteau aile blanche 01
Le requin-marteau aile blanche se nourrit de poissons osseux
© David Fleetham

REPRODUCTION

Le requin-marteau aile blanche est une espèce de requin au mode de reproduction vivipare. Chaque portée comporte généralement entre 24 et 28 petits. Les bébés mesurent entre 25 et 32 cm de long à la naissance.


Requin-marteau aile blanche 02
Le requin-marteau aile blanche est une espèce vivipare

INTERACTION AVEC L'HOMME

À ce jour aucune attaque de requin-marteau aile blanche sur l'homme n'a été répertoriée. Cette espèce est pêchée en Afrique de l'Ouest pour ses ailerons vendus à prix d'or pour les marchés asiatiques. On n'a malheureusement aucun détail sur le nombre de spécimens prélevés chaque année.


Requin-marteau aile blanche 03
Gros plan du requin-marteau aile blanche

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communRequin-marteau aile blanche
English nameWhitefin hammerhead
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseChondrichthyes
Sous-classeElasmobranchii
Super-ordreEuselachii
OrdreCarcharhiniformes
FamilleSphyrnidae
GenreSphyrna
Nom binominalSphyrna couardi
Décrit parJean Cadenat
Date1951

Whitefin hammerhead
En anglais, le requin-marteau aile blanche est appelé
Whitefin hammerhead

SOURCES