Manimalworld

Vison de mer (Neovison macrodon)


Le vison de mer (Neovison macrodon) est une espèce de vison appartenant à la famille des Mustelidae. Elle est l'une des deux espèces formant le genre Neovison, la seconde étant le vison d'Amérique. Le vison de mer se serait éteint dans les années 1870.


Vison de mer (Neovison macrodon)
Vison de mer (Neovison macrodon)



DESCRIPTION

Le corps du vison de mer était significativement plus long que celui du vison d'Amérique, mais aussi plus volumineux. Le plus long spécimen enregistré mesurait 82,6 cm. La queue mesurait en moyenne 25 cm de long. Lorsqu'il vivait encore, le vison de mer était souvent confondu avec le vison d'Amérique. Cependant, le vison de mer se distingue du vison d'Amérique par un certain nombre de paramètres morphologiques tels que la largeur de la première molaire, la longueur du fémur ainsi que de l'humérus. Le crâne du vison de mer était beaucoup plus grand que celui du vison d'Amérique, et les carnassières étaient plus larges et plus courtes.

La fourrure du vison de mer était d'un brun rougeâtre foncé. On ignore si le pelage d'été et celui d'hiver divergeait comme chez le vison d'Amérique qui arbore une fourrure plus épaisse pendant les mois d'hiver. Le dimorphisme sexuel, commun à presque toutes les espèces de Mustelidae, était également présent chez cette espèce, les mâles étant plus grands que les femelles.


Neovison macrodon
Neovison macrodon

HABITAT

Aujourd'hui éteint, le vison de mer vivait en Amérique du Nord dans la baie de Casco, dans le Maine ainsi qu'au Canada. Les ossements de ce vison ont été trouvés le long de la rive côtière du nord des États-Unis, et des tanières probables ont été trouvées dans les régions rocheuses le long de la façade nord de l'Océan Atlantique. Ces résultats indiquent que cette espèce, aujourd'hui disparue, a occupé les régions côtières.


Neovison macrodon map
Carte de répartition du vison de mer

ALIMENTATION

Le vison de mer avait des dents pointues et plus larges que celles du vison d'Amérique. Grâce à cette caractéristique, on pense que le vison de mer se nourrissait principalement de proies aquatiques. Des restes de poissons ont été d'ailleurs trouvés dans des tanières probables. Aucune autre information sur les habitudes alimentaires du vison de mer n'est disponible. L'espèce étant étroitement liée au vison d'Amérique, on peut suggérer qu'il changeait son alimentation selon les saisons.


Vison de mer 01
Illustration du vison de mer

EXTINCTION

Le vison de mer a été chassé pour son pelage roux jusqu'à l'extinction au cours des années 1800. Le dernier membre connu de l'espèce aurait été capturé dans le Nouveau-Brunswick, au Canada, en 1894. Les derniers rapports suggèrent une date d'extinction probable dans les années 1870, bien qu'il fût signalé qu'un spécimen aurait été vendu à un acheteur de fourrure dans le Maine en 1880. Même si le vison de mer était bien connu des chasseurs de fourrure, cet animal a disparu avant d'avoir pu être scientifiquement décrit et on ne connaît que peu de choses sur les habitudes de ce mustélidé.


Vison de mer 02
Le vison de mer s'est éteint en 1870

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communVison de mer
English nameSea mink
Español nombreVisón marino
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreNeovison
Nom binominalNeovison macrodon
Décrit parPrentiss
Date1903



Satut IUCN

Espèce éteinte (EX)

Sea mink
En anglais, le vison de mer est appelé Sea mink

SOURCES