Manimalworld

Belette à ventre jaune (Mustela kathiah)


La belette à ventre jaune (Mustela kathiah) est un mammifère de la famille des Mustelidae. Cette belette est l'une des dix-sept espèces formant le genre Mustela.


Belette à ventre jaune (Mustela kathiah)
Belette à ventre jaune (Mustela kathiah)



DESCRIPTION

La belette à ventre jaune est une belette mesurant de 25 à 27 cm de long pour un poids d'environ 1,5 kg. Sa queue mesure entre 12 et 15 cm de long. La couleur de son pelage est brun foncé sur la partie supérieure de son corps et sa queue. La partie ventrale est jaunâtre d'où son nom. La lèvre supérieure, le menton et la gorge sont d'un blanc jaunâtre.


Mustela kathiah
Mustela kathiah
© Yellowman

HABITAT

La belette à ventre jaune se trouve dans le nord du Pakistan, au Sud-est de la Chine et dans toute l'Asie du Sud notamment au Bhoutan, en Inde, au Laos, au Myanmar, au Népal, en Thaïlande et au Vietnam. Ce mustélidé préfère les forêts de pins et se trouve parfois au-dessus de la limite des arbres.


Mustela kathiah range map
Carte de répartition de la belette à ventre jaune

ÉCOLOGIE

La belette à ventre jaune est un animal principalement carnivore. Son régime alimentaire se compose essentiellement de rongeurs tels que les souris, les rats et les campagnols. Elle se nourrit également d'oiseaux et d'autres petits mammifères. Son excellente vue, ainsi que son ouïe et son odorat permettent à la belette à ventre jaune de suivre facilement sa proie. Son corps mince et effilé lui permet de chasser les rats et les souris dans les terriers en les tuant avec une morsure à la nuque.


Selon les scientifiques, le comportement reproducteur de la belette à ventre jaune est similaire à celui de l'hermine (Mustela erminea). L'accouplement a lieu en fin de printemps ou début de l'été. La période de gestation dure environ 10 mois. La femelle donne naissance de 3 à 18 petits en avril ou en mai. Au bout de 8 semaines, ils sont déjà capables de chasser par leur moyen. Les femelles atteignent leur maturité sexuelle dès leur premier été, les mâles l'atteignent vers l'âge d'un an.


Belette à ventre jaune 01
Gros plan de la belette à ventre jaune

STATUT

La belette à ventre jaune n'est pas considérée comme une espèce en danger. Elle est classée en Annexe III de la CITES. La Liste rouge de l'IUCN répertorie l'espèce dans la catégorie préoccupation mineure (LC). D'importantes recherches sur la biologie et l'état des populations est nécessaire pour prendre des décisions éclairées au sujet de sa protection.


Belette à ventre jaune 02
Belette à ventre jaune dans l'île de Nan Ao
© Jonathan Martinez

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification officielle, l'ITIS reconnaît deux sous-espèces différentes de belette à ventre jaune :

- Mustela kathiah caporiaccoi

- Mustela kathiah kathiah


Yellow-bellied weasel
En anglais, la belette à ventre jaune est appelée
Yellow-bellied weasel

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communBelette à ventre jaune
English nameYellow-bellied weasel
Español nombreComadreja de vientre amarillo
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreMustela
Nom binominalMustela kathiah
Décrit parBrian Houghton Hodgson
Date1835



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Belette à ventre jaune 03
La belette à ventre jaune
© Jonathan Martinez

SOURCES