Manimalworld

Porte-musc nain (Moschus berezovskii)


Le porte-musc nain (Moschus berezovskii) est un mammifère herbivore appartenant à la famille des Moschidae. C'est une des sept espèces formant le genre Moschus. Autrefois considéré comme une sous-espèce de porte-musc alpin, il est aujourd'hui défini comme une espèce bien distincte et est parapatrique ou légèrement sympatrique à ce dernier. Le porte-musc nain est également appelé Porte-musc des forêts chinoises.


Porte-musc nain
Porte-musc nain



GENERALITES

L'aire de répartition du porte-musc nain se situe en Asie. On le trouve notamment au centre et au sud de la Chine dans les provinces de Shaanxi, du Gansu et du Henan, au sud de sud-est du Tibet, Yunnan, Guangxi, Guangdong et du Jiangxi. Son aire s'étend le long de la chaîne de l'Himalaya oriental et dans le nord du Vietnam. Il est également fait mention de sa présence en République démocratique populaire du Laos, mais ceci n'a pas encore été prouvé. Cette espèce habite les forêts de conifères ou de feuillus ainsi que les forêts mixtes et les zones arbustives à des altitudes élevées (2000 - 3800 m). Au Vietnam, il vit dans des habitats karstiques.

Le porte-musc nain est plus actif entre le crépuscule et l'aube alternant les moments de repos et d'alimentation. Son régime alimentaire se compose principalement de feuilles, d'herbes, de mousses, de lichens, de jeunes pousses et de brindilles. C'est un animal timide et sédentaire qui vit dans un domaine vital bien défini tout au long de l'année. Les mâles utilisent leur grande glande de musc pour marquer leur territoire et attirer les femelles. Quand il repère un danger, il s'enfuit en effectuant des bonds en changeant constamment de direction. Il est capable de sauter dans les arbres pour y cueillir les feuilles et les bourgeons.

La gestation dure environ 6 mois et demi, après laquelle naissent entre un et deux petits. Au cours des deux premiers mois, les jeunes cerfs se cachent dans des endroits isolés, indépendamment de leurs mères, sauf lorsqu'elles les alimentent. Ils sont sevrés au bout de 3 à 4 mois et atteignent leur maturité sexuelle à 24 mois. L'espérance de vie de l'espèce est de 20 ans au maximum.

Les principaux prédateurs du porte-musc nain sont le léopard, la martre à gorge jaune, le renard, le loup, le lynx et en particulier l'homme.


Moschus berezovskii
Moschus berezovskii

POPULATION

Estimer la taille des populations ou les tendances pour le porte-musc est très difficile, et a rarement été fait de façon satisfaisante. Les estimations de population sur des zones à grande échelle sont sujettes à des incertitudes considérables (et cela est exacerbé en Chine par l'incertitude sur la taxonomie). Dans les années 1960, la population de Chine a été estimée à plus d'un million, en 1978-1980 à moins de 600000 et en 1992 entre 100000 et 200000. Cependant, la base de ces estimations est incertaine, bien que la tendance à un fort déclin soit susceptible d'être correcte. À la fin des années 1990, la population du Vietnam a été estimée à 200, mais l'espèce y est aujourd'hui très rare.


Moschus berezovskii distribution
Carte de répartition du porte-musc nain

MENACES

Le musc produit par le porte-musc alpin est très apprécié pour ses propriétés cosmétiques et pharmaceutiques présumés, et se vend à près de 45000 $ par kilogramme sur le marché international. Bien que ce musc, présent chez les mâles, peut être extrait d'animaux vivants, l'espèce est très menacée par une chasse excessive. Ce braconnage est relativement facile à réaliser et difficile à arrêter en utilisant uniquement des moyens légaux.

Le porte-musc nain semble également exiger une végétation dense, soit sous la forme de forêts ou zones arbustives intactes. La population du Vietnam est fortement chassée par les populations locales pour les produits pharmaceutique, et cette chasse semble persister dans le pays dans quatre localités.


Porte-musc des forêts de Chine
Porte-musc des forêts de Chine

STATUT ET CONSERVATION

Le porte-musc nain est considéré comme une espèce en danger d'extinction. Il est inscrit dans la catégorie En danger (EN) sur la Liste rouge de l'IUCN. L'espèce est également inscrite en Annexe II de la CITES.

L'élevage en captivité, principalement pour la production de musc commercial, se produit dans divers endroits en Chine, et pourrait avoir un certain avantage pour la conservation. Cependant, à ce jour, il existe peu de preuves que la disponibilité de musc provenant d'animaux élevés en captivité a eu un impact positif de conservation en termes de réduction de la pression du braconnage.


Porte-musc nain 01
Porte-musc nain en Chine

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnait quatre sous-espèces de porte-musc nain :

- Moschus berezovskii berezovskii

- Moschus berezovskii bjiangensis

- Moschus berezovskii caobangis

- Moschus berezovskii yunguiensis


Dwarf musk deer
En anglais, le porte-musc nain est appelé Dwarf musk deer

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communPorte-musc nain
English nameDwarf musk deer
Chinese forest musk deer
Español nombreCiervo almizclero enano
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
FamilleMoschidae
GenreMoschus
Nom binominalMoschus berezovskii
Décrit parFlerov
Date1929



Satut IUCN

En danger (EN)

SOURCES