Manimalworld

Chat sauvage de Gordon (Felis silvestris gordoni)


Le chat sauvage de Gordon (Felis silvestris gordoni) est un mammifère carnivore de la famille des félins. Ce chat est une des nombreuses sous-espèces de chats sauvages reconnues par l'ITIS. Le spécimen de référence fut trouvé par A. C. G. Gordon d'où l'animal tire son nom.


Chat sauvage de Gordon (Felis silvestris gordoni)
Chat sauvage de Gordon (Felis silvestris gordoni)



DESCRIPTION

Le chat sauvage de Gordon est d'une taille similaire au chat domestique. La couleur de son pelage varie du jaune sable au brun fauve voire parfois au gris. Le corps est marqué par de faibles rayures noires et des taches. Le trait caractéristique de l'espèce est la teinte rougeâtre ou brun rouille sur le dos de ses oreilles. La queue est annelée de trois bagues noires et se termine par un bout émoussé de couleur noire.

Les pattes avant présentent également des bandes noires et la plante des pieds sont également noires. Ce chat pèse entre 4 et 5 kg selon les spécimens.


Felis silvestris gordoni
Felis silvestris gordoni

HABITAT

Le chat sauvage de Gordon se rencontre principalement dans la péninsule arabique. Sa répartition géographique est largement dispersée dans toute la Nubie, au Sahara et près des déserts d'Arabie. Son habitat se limite néanmoins aux montagnes et aux cours d'eau à sec. Ses habitats préférés sont principalement des dunes végétalisées, des plaines et des montagnes de gravier.


Felis silvestris gordoni map
Carte de répartition du chat sauvage de Gordon

ALIMENTATION

Le chat sauvage de Gordon est un animal carnivore qui se nourrit principalement de petits mammifères ou encore de cadavres d'animaux fraîchement morts.


Chat sauvage de Gordon 01
Portrait du chat sauvage de Gordon

REPRODUCTION

Le chat sauvage de Gordon est une créature solitaire sauf en période de rut. Il marque son territoire avec son urine et ses déjections. La période de gestation est est estimée à une durée comprise entre 56 et 63 jours au bout de laquelle naissent 1 à 5 chatons. Les naissances ont généralement lieu entre janvier et mars. La longévité de ce félin est d'environ 15 ans.


Chat sauvage de Gordon 02
Gros plan d'un chat sauvage de Gordon

MENACES

Comme pour la plupart des sous-espèces de chats sauvages, la survie du chat sauvage de Gordon est menacée par l'hybridation. Les croisements avec les chats domestiques pourraient conduire à l'extinction de la souche pure.

Le chat sauvage de Gordon est l'une des sous-espèces de chats sauvages les plus rares. Le parc des félins d'Auneau était l'un des parcs français à en posséder. Ce parc a malheureusement fermé ses portes en août 2006. Tous les animaux ont été transférés au Parc des félins situé à Nesles en Seine-et-marne. Malgré ce changement le chat sauvage de Gordon semble bien s'acclimater à la vie en captivité et se reproduit très bien.


Chat sauvage de Gordon 03
Chat sauvage de Gordon en captivité

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communChat sauvage de Gordon
English nameGordon's wildcat
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleFelidae
Sous-familleFelinae
GenreFelis
EspèceChat sauvage
Nom binominalFelis silvestris gordoni
Décrit parJames Maurice Harrison
Date1968

Gordon's Wildcat
En anglais, le chat sauvage de Gordon est appelé Gordon's Wildcat

SOURCES