Manimalworld

Genette géante (Genetta victoriae)


La genette géante (Genetta victoriae) est un mammifère appartenant à la famille des viverridés. Cette genette est une des quatorze espèces formant le genre Genetta. Ce petit carnivore est originaire des forêts tropicales d'Afrique.


Genette géante (Genetta victoriae)
Genette géante (Genetta victoriae)



DESCRIPTION

La genette géante est une grande genette. Elle mesure entre 55 et 60 cm de long (tête-corps) pour un poids allant de 2,5 à 3,5 kg. La queue mesure de 41 à 49 cm de long. Mâles et femelles diffèrent peu en taille et en coloration.

Le pelage est de couleur jaune à ocre sur le dessus et blanc pâle sur le dessous. La fourrure est densément tachetée sur les flancs et le dos. Sur le dos, une ligne dorsale sombre est visible dont les longs poils forment une crête. Le visage est caractérisé par un masque noir et deux bandeaux blancs en-dessous et au-dessus des yeux. La queue est annelée. Les grands anneaux noirs sont interrompus par environ six anneaux pâles étroits. Le bout de la queue est noir, les pattes sont brun foncé.


Genetta victoriae
Genetta victoriae
© Vladimir Dinets

HABITAT

L'aire de répartition de la genette géante se trouve en République démocratique du Congo ainsi que dans les régions adjacentes de l'Ouganda. En République démocratique du Congo, son aire est limitée entre les fleuves Congo, Lualaba et Oubangui. En Ouganda, elle vit sur le territoire de la forêt Semliki et la forêt de Bwemba (1977) a observé un spécimen le long d'une route de forêt dans l'ouest de l'Ouganda. Gaubert et al. (2006) fournissent les dossiers du musée qui élargissent l'aire de répartition à 500 km au sud, sur la rive gauche du fleuve Congo.

La genette géante habite les forêts tropicales des basses terres à une hauteur de 1 800 m. Quelques spécimens isolés ont également été trouvés dans les forêts de feuillus dans le sud de la République démocratique du Congo.


Genetta victoriae range map
Carte de répartition de la genette géante

ÉCOLOGIE

On ne connaît que très peu de choses sur l'écologie de la genette géante. Un animal capturé mangeait des bananes et des rats. La genette géante semble être apparemment nocturne. Elle passe ses journées dans les creux des arbres ou se cache dans les plantes grimpantes pour se reposer. Comme pour bon nombre de viverridés, le comportement reproducteur reste un mystère.


MENACES ET STATUT

La genette géante n'est pas considérée comme en danger d'extinction. Elle n'est pas sujette à des menaces majeures. Néanmoins, elle est chassée pour sa viande et la peau est utilisée pour confectionner des chapeaux et autres objets de cultes.

Présente dans plusieurs aires protégées à travers son aire de répartition, la genette géante est actuellement inscrite dans la catégorie Préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l'IUCN.


La genette géante
La genette géante
© Paul Young

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communGenette géante
English nameGiant forest genet
Español nombreJineta gigante
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleViverridae
Sous-familleViverrinae
GenreGenetta
Nom binominalGenetta victoriae
Décrit parMichael Rogers Oldfield Thomas
Date1901



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Giant forest genet
En anglais, la genette géante est appelée Giant forest genet

SOURCES