Manimalworld

Strigidae


Les strigidés (Strigidae) forment une famille de rapaces nocturnes qui comprend les hiboux, chouettes, petits-ducs, grands-ducs, harfangs des neiges, kétoupas, chouettes-pêcheuses, ducs, chouette chevêche.


Strigidae
Les Strigidae



TAXINOMIE

La famille des strigidés est la plus grande des deux familles de hiboux, avec près de 190 espèces réparties dans 25 genres. La taxinomie interne est très compliquée, en partie à cause des similitudes entre les espèces, et en partie au fait que beaucoup ont été peu étudiées. On les retrouve sur tous les continents sauf en Antarctique. Néanmoins, près de 80 % des strigidés vivent dans les tropiques. Les hiboux résident dans presque tous les habitats terrestres, bien que 95 % soient des espèces forestières. La plupart des hiboux typiques sont non-migrateurs. Moins de 10 % des espèces ont des populations migratoires, bien que certaines espèces ne changent d'habitats que de manière saisonnière.


La famille des strigidés est divisée en trois sous-familles :

- Striginae

- Surniinae

- Asioninae


Strigidés
Les strigidés

DESCRIPTION

Les strigidés sont une famille de tailles diverses, dont le poids va de 40 g à 4 kg. Le disque facial caractéristique des strigidés est circulaire, plutôt en forme de cœur, et les yeux sont relativement grands. De nombreuses espèces ont les jambes recouvertes d'épaisses plumes, leurs serres bien développées ont un bord lisse sur la griffe du troisième orteil, qui est plus long que le deuxième orteil.

Les hiboux ont une grande tête, des yeux allongés et un bec court et crochu qui pointe vers le bas. Le sternum a 4 encoches, et n'est pas fusionné avec la furcula. Néanmoins, ils partagent de nombreuses caractéristiques avec leurs proches parents les Tytonidae. Ils ont de grandes ailes et des pattes solides. Leurs griffes sont affûtées et crochues et leurs pieds sont zygodactyles avec un quatrième orteil réversible. Les strigidés ont une coloration cryptique et certaines espèces ont des taches sombres sur la nuque qui ressemblent à des faux yeux.


Strigidae family
Quelques espèces appartenant à la famille des strigidés

ALIMENTATION

Les strigidés se nourrissent d'une grande variété de proies, dont les petits mammifères qui forment une grande partie de l'alimentation de certaines espèces. Les ducs, le plus puissant des hiboux, peuvent s'attaquer à de plus grosses proies comme les renards, les jeunes chevreuils et les singes. Cependant, toutes les espèces se concentrent sur les mammifères.

De nombreux strigidés se spécialisent également dans la chasse aux insectes, aux oiseaux, aux chauves-souris ou encore aux poissons d'eau douce. Bien que plusieurs espèces chassent pendant la journée, bon nombre d'entre elles sont principalement nocturnes.


Strigidae range map
Carte de répartition des strigidés

REPRODUCTION

Les hiboux sont extrêmement défavorables à la construction d'un nid. Ils préfèrent utiliser les nids d'autres espèces ou des cavités d'arbres, alors que certaines espèces nichent à même le sol. Certaines espèces plus petites ont un choix très particulier dans les choix de nidification, nichant principalement dans des cavités creusées par les pics. La chevêche des terriers est unique, dans la mesure où elle niche dans des terriers creusés par des mammifères.

Les femelles pondent généralement entre quatre et sept œufs, bien que certaines espèces plus petites aient de plus petites portées. Après l'éclosion des œufs, les femelles ne quittent généralement le nid qu'une ou deux fois dans la nuit. Les mâles sont chargés de ramener de la nourriture à sa compagne ainsi que pour sa progéniture.


LISTE DES ESPÈCES

* Aegolius

* Chouette de Tengmalm - Aegolius funereus

* Nyctale de Harris - Aegolius harrisii

* Nyctale immaculée - Aegolius ridgwayi

* Petite Nyctale - Aegolius acadicus

* Asio

* Hibou d'Abyssinie - Asio abyssinicus

* Hibou des marais - Asio flammeus

* Hibou du Cap - Asio capensis

* Hibou maître-bois - Asio stygius

* Hibou malgache - Asio madagascariensis

* Hibou moyen-duc - Asio otus

* Athene

* Chevêche brame - Athene brama

* Chevêche d'Athena - Athene noctua

* Chevêche des terriers - Athene cunicularia

* Bubo

* Grand-duc à aigrettes - Bubo poensis

* Grand-duc africain - Bubo africanus

* Grand-duc ascalaphe - Bubo ascalaphus

* Grand-duc bruyant - Bubo sumatranus

* Grand-duc d'Amérique - Bubo virginianus

* Grand-duc de Coromandel - Bubo coromandus

* Grand-duc de Magellan - Bubo magellanicus

* Grand-duc d'Europe - Bubo bubo

* Grand-duc de Shelley - Bubo shelleyi

* Grand-duc des Philippines - Bubo philippensis

* Grand-duc des Usambara - Bubo vosseleri

* Grand-duc de Verreaux - Bubo lacteus

* Grand-duc du Cap - Bubo capensis

* Grand-duc du Népal - Bubo nipalensis

* Grand-duc du Sahel - Bubo cinerascens

* Grand-duc indien - Bubo bengalensis

* Grand-duc tacheté - Bubo leucostictus

* Harfang des neiges - Bubo scandiacus

* Kétoupa de Blakiston - Bubo blakistoni

* Glaucidium

* Chevêchette à collier - Glaucidium brodiei

* Chevêchette à dos marron - Glaucidium castanotum

* Chevêchette à pieds jaunes - Glaucidium tephronotum

* Chevêchette à queue barrée - Glaucidium sjostedti

* Chevêchette à tête grise - Glaucidium griseiceps

* Chevêchette australe - Glaucidium nana

* Chevêchette brune - Glaucidium brasilianum

* Chevêchette cabouré - Glaucidium minutissimum

*Chevêchette cuculoïde - Glaucidium cuculoides

* Chevêchette d'Amazonie - Glaucidium hardyi

* Chevêchette de Basse-Californie - Glaucidium hoskinsii

* Chevêchette de Cuba - Glaucidium siju

* Chevêchette de jungle - Glaucidium radiatum

* Chevêchette de Parker - Glaucidium parkeri

* Chevêchette des Andes - Glaucidium jardinii

* Chevêchette des Moore - Glaucidium mooreorum

* Chevêchette des nuages - Glaucidium nubicola

* Chevêchette des Rocheuses - Glaucidium californicum

* Chevêchette des yungas - Glaucidium bolivianum

* Chevêchette d'Europe - Glaucidium passerinum

* Chevêchette du Cap - Glaucidium capense

* Chevêchette du Colima - Glaucidium palmarum

* Chevêchette du Costa Rica - Glaucidium costaricanum

* Chevêchette du Graben - Glaucidium albertinum

* Chevêchette du Guatemala - Glaucidium cobanense

* Chevêchette du Pérou - Glaucidium peruanum

* Chevêchette du Tamaulipas - Glaucidium sanchezi

* Chevêchette naine - Glaucidium gnoma

* Chevêchette perlée - Glaucidium perlatum

* Chevêchette spadicée - Glaucidium castanopterum

* Ketupa

* Kétoupa brun - Ketupa zeylonensis

* Kétoupa malais - Ketupa ketupu

* Kétoupa roux - Ketupa flavipes

* Lophostrix

* Duc à aigrettes - Lophostrix cristata

* Margarobyas

* Petit-duc de Cuba - Margarobyas lawrencii

* Micrathene

* Chevêchette des saguaros - Micrathene whitneyi

* Scotopelia

* Chouette-pêcheuse de Bouvier - Scotopelia bouvieri

* Chouette-pêcheuse de Pel - Scotopelia peli

* Chouette-pêcheuse rousse - Scotopelia ussheri

* Heteroglaux

* Chevêche forestière - Heteroglaux blewitti

* Jubula

* Duc à crinière - Jubula lettii

* Megascops

* Petit-duc à aigrettes longues - Megascops sanctaecatarinae

* Petit-duc à gorge blanche - Megascops albogularis

* Petit-duc à mèches noires - Megascops atricapilla

* Petit-duc à moustaches - Megascops trichopsis

* Petit-duc bridé - Megascops barbarus

* Petit-duc choliba - Megascops choliba

* Petit-duc de Clark - Megascops clarkii

* Petit-duc de Colombie - Megascops colombianus

* Petit-duc de Cooper - Megascops cooperi

* Petit-duc de Hoy - Megascops hoyi

* Petit-duc de Koepcke - Megascops koepckeae

* Petit-duc de Marshall - Megascops marshalli

* Petit-duc de Peterson - Megascops petersoni

* Petit-duc de Porto Rico - Megascops nudipes

* Petit-duc de Salvin - Megascops ingens

* Petit-duc de Watson - Megascops watsonii

* Petit-duc des montagnes - Megascops kennicottii

* Petit-duc du Balsas - Megascops seductus

* Petit-duc du Choco - Megascops centralis

* Petit-duc du Napo - Megascops napensis

* Petit-duc du Pérou - Megascops roboratus

* Petit-duc du Roraima - Megascops roraimae

* Petit-duc guatémaltèque - Megascops guatemalae

* Petit-duc maculé - Megascops asio

* Petit-duc vermiculé - Megascops vermiculatus

* Psiloscops

* Petit-duc nain - Psiloscops flammeolus

* Ptilopsis

* Petit-duc à face blanche - Ptilopsis leucotis

* Petit-duc de Grant - Ptilopsis granti

* Pyrroglaux

* Petit-duc des Palau - Pyrroglaux podargina

* Surnia

* Chouette épervière - Surnia ulula

* Pulsatrix

* Chouette à collier - Pulsatrix melanota

* Chouette à lunettes - Pulsatrix perspicillata

* Chouette à sourcils jaunes - Pulsatrix koeniswaldiana

* Otus

* Petit-duc à bec jaune - Otus icterorhynchus

* Petit-duc à collier - Otus lettia

* Petit-duc africain - Otus senegalensis

* Petit-duc à front blanc - Otus sagittatus

* Petit-duc d'Anjouan - Otus capnodes

* Petit-duc de Beccari - Otus beccarii

* Petit-duc de Bruce - Otus brucei

- Petit-duc de Florès - Otus alfredi

* Petit-duc de Gurney - Otus gurneyi

* Petit-duc de Horsfield - Otus lempiji

* Petit-duc de Java - Otus angelinae

* Petit-duc de Lombok - Otus jolandae

* Petit-duc de Luçon - Otus megalotis

* Petit-duc de Manado - Otus manadensis

* Petit-duc de Mantanani - Otus mantananensis

* Petit-duc de Mayotte - Otus mayottensis

* Petit-duc de Mindanao - Otus mirus

* Petit-duc de Mindoro - Otus mindorensis

* Petit-duc de Mohéli - Otus moheliensis

* Petit-duc de Negros - Otus nigrorum

* Petit-duc d'Enggano - Otus enganensis

* Petit-duc de Nicobar - Otus alius

* Petit-duc de Palawan - Otus fuliginosus

* Petit-duc de Pemba - Otus pembaensis

* Petit-duc des Andaman - Otus balli

* Petit-duc de Sangihe - Otus collari

* Petit-duc de Sao Tomé - Otus hartlaubi

* Petit-duc de Sérendip - Otus thilohoffmanni

* Petit-duc de Siau - Otus siaoensis

* Petit-duc de Simalur - Otus umbra

* Petit-duc des Mentawei - Otus mentawi

* Petit-duc de Socotra - Otus socotranus

* Petit-duc des Sula - Otus sulaensis

* Petit-duc de Wallace - Otus silvicola

* Petit-duc d'Everett - Otus everetti

* Petit-duc d'Irène - Otus ireneae

* Petit-duc d'Orient - Otus sunia

* Petit-duc du Japon - Otus semitorques

* Petit-duc du Karthala - Otus pauliani

* Petit-duc élégant - Otus elegans

* Petit-duc indien - Otus bakkamoena

* Petit-duc longicorne - Otus longicornis

* Petit-duc malgache - Otus rutilus

* Petit-duc mystérieux - Otus magicus

* Petit-duc radjah - Otus brookii

* Petit-duc roussâtre - Otus rufescens

* Petit-duc scieur - Otus insularis

* Petit-duc scops - Otus scops

* Petit-duc tacheté - Otus spilocephalus

* Petit-duc tacheté - Otus madagascariensis


* Ninox

* Ninoxe aboyeuse - Ninox connivens

* Ninoxe à sourcils blancs - Ninox superciliaris

* Ninoxe bariolée - Ninox variegata

* Ninoxe boréale - Ninox japonica

* Ninoxe boubouk - Ninox novaeseelandiae

* Ninoxe brune - Ninox theomacha

* Ninoxe d'Halmahera - Ninox hypogramma

* Ninoxe d'Australie - Ninox boobook

* Ninoxe de Burhan - Ninox burhani

* Ninoxe de Camiguin - Ninox leventisi

* Ninoxe de Cebu - Ninox rumseyi

* Ninoxe de Christmas - Ninox natalis

* Ninoxe de Jacquinot - Ninox jacquinoti

* Ninoxe de l'Amirauté - Ninox meeki

* Ninoxe de Luçon - Ninox philippensis

* Ninoxe de Mindanao - Ninox spilocephala

* Ninoxe de Mindoro - Ninox mindorensis

* Ninoxe de Rand - Ninox randi

* Ninoxe des Andaman - Ninox affinis

* Ninoxe des Moluques - Ninox squamipila

* Ninoxe des Nicobar - Ninox obscura

* Ninoxe des Sulu - Ninox reyi

* Ninoxe des Tanimbar - Ninox forbesi

* Ninoxe de Sumba - Ninox rudolfi

* Ninoxe des Visayas - Ninox spilonotus

* Ninoxe hirsute - Ninox scutulata

* Ninoxe mineure - Ninox sumbaensis

* Ninoxe ocrée - Ninox ochracea

* Ninoxe odieuse - Ninox odiosa

* Ninoxe pointillée - Ninox punctulata

* Ninoxe puissante - Ninox strenua

* Ninoxe rouilleuse - Ninox ios

* Ninoxe rousse - Ninox rufa


* Strix

* Chouette africaine - Strix woodfordii

* Chouette à lignes noires - Strix nigrolineata

* Chouette de Butler - Strix butleri

* Chouette de l'Oural - Strix uralensis

* Chouette des neiges - Strix nivicolum

* Chouette des pagodes - Strix seloputo

* Chouette du Chaco - Strix chacoensis

* Chouette du Mexique - Strix sartorii

* Chouette du Sitchouan - Strix davidi

* Chouette dryade - Strix hylophila

* Chouette fasciée - Strix albitarsis

- Chouette fauve - Strix fulvescens

* Chouette huhul - Strix huhula

* Chouette hulotte - Strix aluco

* Chouette lapone - Strix nebulosa

* Chouette leptogramme - Strix leptogrammica

* Chouette masquée - Strix rufipes

* Chouette mouchetée - Strix virgata

* Chouette ocellée - Strix ocellata

* Chouette rayée - Strix varia

* Chouette tachetée - Strix occidentalis

* Nesasio

* Hibou redoutable - Nesasio solomonensis

* Pseudoscops

* Hibou de Jamaïque - Pseudoscops grammicus

* Hibou strié - Pseudoscops clamator

* Uroglaux

* Ninoxe papoue - Uroglaux dimorpha

* Xenoglaux

* Chevêchette nimbée - Xenoglaux loweryi

panthereCLASSIFICATION


Fiche d'identité
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseAves
OrdreStrigiformes
FamilleStrigidae
Décrit parNicholas Aylward Vigors
Date1825

panthereSOURCES




haut de page