Manimalworld

Coati


Le coati est un mammifère appartenant à la famille des procyonidés (Procyonidae) comme les ratons laveurs. Le terme coati désigne en français quatre espèces distinctes vivant en Amérique du Sud et en Amérique Centrale.


Coati
Le coati
© Manimalworld



DESCRIPTION

Un coati adulte mesure entre 33 et 63 cm de long de la tête jusqu'au bout de la queue, environ 30 cm au garrot et peut peser de 2 à 8 kg. Les mâles peuvent être 2 fois plus grand que les femelles et ont de grandes canines.

Toutes les espèces de coatis ont une tête mince avec une forme allongée et flexible, de petites oreilles, les pieds noirs, et une longue queue non préhensile utilisée uniquement pour l'équilibre et la communication, contrairement à celle du kinkajou, un autre procyonidé. Le nez est utilisé pour pousser des objets et frotter les parties de leur corps. Les marques faciales comprennent des taches blanches autour des yeux, sur les oreilles et le museau. Les coatis ont des membres solides pour grimper et creuser, et ont la réputation d'être intelligents, comme le raton laveur. Ils préfèrent dormir ou se reposer dans des endroits élevés et des niches, comme la canopée de la forêt tropicale, dans des nids construits grossièrement fabriqués.

Les coatis sont des animaux plantigrades comme le raton laveur ou l'ours. Ils ont en commun avec les ratons laveurs et d'autres procyonidés ainsi que certaines espèces appartenant à l'ordre des carnivores, une double articulation permettant aux chevilles de tourner au-delà de 180°. Ils sont donc capables de descendre des arbres la tête en premier. D'autres animaux vivant dans les forêts ont acquis toute ou une partie de ses propriétés par le biais d'évolutions convergentes, tels que la mangouste, la civette, le chat, et les ours.


Coati à nez blanc (Nasua narica)
Coati à nez blanc (Nasua narica)

HABITAT

Dans l'ensemble, les coatis sont relativement bien répandus, les habitats d'occupation allant des zones chaudes et arides aux forêts tropicales amazoniennes ou même les zones froides des montagnes des Andes, ainsi que les prairies et les zones broussailleuses. Leur répartition géographique s'étend du sud-ouest américain du sud de l'Arizona, le Nouveau-Mexique et le Texas, jusqu'au nord de l'Argentine.


Coati distribution
Carte de répartition des coatis

ALIMENTATION

Les coatis sont des animaux omnivores. Leur régime alimentaire se compose principalement d'invertébrés et de fruits. Ils mangent également de petits vertébrés tels que les lézards, rongeurs, petits oiseaux, d'oeufs d'oiseaux et de crocodiles.


Coati au zoo d'Amnéville
Coati au zoo d'Amnéville
© Manimalworld

REPRODUCTION

La période de reproduction a lieu en Février et ne dure pas plus de 15 jours. Lorsqu'une femelle va mettre bas, elle s'écarte du groupe et construit un nid dans un arbre à l'aide de brindilles, de branches et de feuilles mortes. La surface du nid ne dépasse pas 1 m². Elle donne naissance à une portée de 2 à 5 petits. Isolée du groupe, elle élèvera seule ses petits pendant 40 jours. Dans la nature, les coatis vivent environ 7 à 8 ans. En captivité, ils peuvent atteindre l'âge de 15 ans.


Coati à nez blanc
Coati à nez blanc en famille

COMPORTEMENT

Les coatis sont des animaux peu farouches et relativement sociaux entre eux. Ils sont de mœurs plutôt diurnes. Ce sont de très bons chasseurs, ils ne ratent presque jamais leur cible et ce sont les femelles qui chassent. Dans les groupes c'est la femelle la dominante. Les coatis vivent en groupes de 20 à 80 individus constitués de jeunes et de femelles, les mâles en âge de s'accoupler y sont admis plus rarement. Pour dormir, ils grimpent dans les arbres.


Coati 04
Le coati est un bon grimpeur

PRÉDATEURS

À part l'homme, les principaux prédateurs des coatis sont d'autres espèces carnivores. Ses principaux ennemis sont le jaguarondi, le renard, le chien, l'ocelot et le jaguar. Les grands rapaces tels que l'aigle orné ou la harpie féroce sont également connus pour les chasser. Les singes capucin chassent surtout les petits.


Coati portrait
Portrait d'un coati

LISTE DES ESPÈCES

Les quatre espèces de coatis sont réparties en deux genres différents :


* Nasua

* Coati à nez blanc - Nasua narica

* Coati commun - Nasua nasua

* Coati de l'île de Cozumel - Nasua nelsoni


* Nasuella

* Coati des montagnes - Nasuella olivacea


Coati des montagnes
Le coati des montagnes

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communCoati
English nameCoati
English nameCoatí
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleProcyonidae

Coati de l'île de Cozumel
Coati de l'île de Cozumel

SOURCES