Manimalworld

Zibeline (Martes zibellina)


La zibeline (Martes zibellina) est un mammifère carnivore appartenant à la famille des Mustelidae. C'est une des nombreuses espèces formant le genre Martes. Originaire d'Asie du Nord-Est et d'Amérique du Nord, la zibeline est une espèce très prisée pour sa fourrure, connue pour être la plus douce et la plus chère, au point que l'espèce a frôlé l'extinction.


Zibeline (Martes zibellina)
Zibeline (Martes zibellina)



DESCRIPTION

La zibeline est un mustélidé de petite taille mesurant entre 38 et 56 cm de long. La queue mesure entre 9 et 12 cm. Le dimorphisme sexuel est présent chez l'espèce, le mâle étant plus grand et plus lourd que la femelle. Celle-ci mesure entre 35 et 51 cm. Le poids du mâle varie entre 880 et 1800 g, tandis que la femelle pèse entre 700 et 1 500 g.

Le pelage d'hiver est plus long et plus luxueux que le pelage d'été. La couleur de la fourrure varie du blanc crème au brun foncé. Selon les sous-espèces la couleur du pelage peut être plus claire sur la face ventrale plus sombre et plus ou moins sombre sur le dos et les jambes. Les individus présentent également une tache claire sur leur gorge qui peut être grise, blanche ou jaune pâle.

La fourrure est plus douce et plus soyeuse que celle de la martre d'Amérique à qui la zibeline ressemble beaucoup en taille. La zibeline a néanmoins une tête plus allongée et une queue proportionnellement plus courte. Le crâne est similaire à celui de la martre d'Amérique, mais est plus gros et plus robuste avec des arcades zygomatiques plus arquées.


Martes zibellina
Martes zibellina

HABITAT

Par le passé, on trouvait la zibeline dans la partie nord de l’Europe et de l’Asie, mais sa distribution actuelle se limite au continent asiatique, depuis l’Oural jusqu’au Japon sur l’île d'Hokkaido.

La zibeline vit dans les forêts de la taïga dense, les plaines et les régions montagneuses du Nord de l'Asie. On la trouve également dans les forêts d'épinettes et de cèdres de la Sibérie orientale et les forêts de mélèzes et de pins de la Sibérie occidentale. L'espèce est principalement terrestre, la chasse et la construction de tanières ne se passant que sur le sol forestier.


Martes zibellina map
Carte de répartition de la zibeline

ALIMENTATION

La zibeline est principalement carnivore dont l'alimentation se compose de souris, tamias, écureuils, d’œufs, d'oiseaux, d'oisillons et même de poissons. Lorsque les proies se font rares, il lui arrive alors de manger des baies, des noix de cèdre et de la végétation. Elle chasse plus qu'elle ne peut manger et stocke le surplus dans sa tanière pour pouvoir survivre lorsque les conditions météorologiques l'empêchent de chasser.


Zibeline 02
La zibeline est un prédateur carnivore

REPRODUCTION

La période de reproduction de la zibeline débute au printemps. Après la fécondation, l'embryon ne s'implante pas directement sur la paroi utérine de la femelle. L'implantation se produit environ 8 mois plus tard et le développement embryonnaire ne prend alors que 25 à 30 jours. La grossesse dure au total entre 250 et 300 jours.

Après la gestation, la femelle donne naissance à une portée de 1 à 7 petits. Une portée moyenne se compose généralement de 2 ou 3 petits. Les nouveau-nés naissent sans défense, les yeux fermés et une fine couche de duvet. Ils pèsent entre 25 et 35 g et mesure 10 cm de long en moyenne. Ils commencent à ouvrir les yeux quand ils atteignent 30 et 36 jours et quittent le nid peu de temps après. La zibeline atteint la maturité sexuelle dès leur deuxième année de vie. Il a été observé que certains individus mâles s'occupent de leur progéniture en protégeant le territoire et en ramenant de la nourriture à la tanière pour les mères qui allaitent et leurs petits.

À l'état sauvage la zibeline peut vivre jusqu'à l'âge de 8 ans au maximum. Environ les 2/3 de la population sauvage de zibelines sont composés d'individus de moins de 2 ans, laissant supposer que la moyenne est de 3-4 ans. En captivité, certains spécimens ont vécu jusqu'à l'âge de 18 ans.


Zibeline 05
Gros plan de la zibeline

COMPORTEMENT

La zibeline est un animal diurne. Elle utilise son odorat et ouïe pour chasser les petites proies. Bien que potentiellement dangereux dans la nature, les individus domestiqués se montrent enjoués, curieux, et s'apprivoisent facilement s'ils sont pris dès leur jeune âge. La zibeline est bien équipée avec des griffes acérées et des dents pointues pour se défendre contre les prédateurs. Elle est souvent la proie de grands rapaces comme le grand duc, les aigles et les faucons.


Zibeline 03
La zibeline arbore un pelage crème en hiver

STATUT DE L'ESPÈCE

La zibeline n'est pas une espèce menacée dans l'ensemble. Néanmoins, l'IUCN indique une des sous-espèces, Martes zibellina brachyurus, en tant que données insuffisantes (DD). Dans l'ensemble, l'espèce est répertoriée dans la catégorie préoccupation mineure (LC).


Zibeline 04
Illustration d'une zibeline

SOUS-ESPÈCES

En raison de l'aspect variable de la zibeline dans les différentes aires de sa répartition, le nombre exact de sous-espèces n'est pas clairement identifié. Selon les différentes classifications, l'ITIS reconnaît dix-sept sous-espèces, alors que MSW n'en reconnaît que seize.

- Martes zibellina angarensis

- Martes zibellina arsenjevi

- Martes zibellina averini

- Martes zibellina brachyura

- Martes zibellina ilimpiensis

- Martes zibellina jakutensis

- Martes zibellina kamtschadalica

- Martes zibellina linkouensis

- Martes zibellina obscura

- Martes zibellina princeps

- Martes zibellina sahalinensis

- Martes zibellina sajanensis

- Martes zibellina schantaricus

- Martes zibellina tomensis

- Martes zibellina tungussensis

- Martes zibellina yeniseensis

- Martes zibellina zibellina

Selon la classification de MSW, la sous-espèce Martes zibellina linkouensis n’apparaît pas sur la liste.


Sable
En anglais, la zibeline est appelé Sable

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communZibeline
English nameSable
Español nombreMarta cibelina
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreMartes
Nom binominalMartes zibellina
Décrit parCarl von Linné (Linnaeus)
Date1758



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Zibeline 01
La zibeline

SOURCES