Manimalworld

Putois marbré (Vormela peregusna)


Le putois marbré (Vormela peregusna) est un mammifère carnivore appartenant à la famille des Mustelidae. Ce putois est l'unique représentant du genre Vormela.


Putois marbré (Vormela peregusna)
Putois marbré (Vormela peregusna)



DESCRIPTION

Le putois marbré est un petit mustélidé mesurant entre 29 et 38 cm de long pour un poids de 370 à 715 g. La queue mesure entre 15 et 22 cm. Comme la plupart des membres de sa famille, il a le corps très allongé. Cependant, il est plus court sur pattes, avec une queue plus touffue et des couleurs très voyantes. Il a les jambes courtes et de longues griffes utilisées pour creuser des terriers et pour la chasse. Les griffes de ses pattes avant sont plus longues, jusqu'à 16,7 mm, que les griffes de ses membres postérieurs. Sa mâchoire est dotée de 34 dents acérées qui aident également à capturer ses proies.

Son pelage est parsemé de motifs, avec une fourrure couleur brun rougeâtre sur le dos tachetée de lignes irrégulières et des taches jaunâtres. Les membres et les parties inférieures du putois marbré sont bruns foncés ou noirâtres, et sa tête est brun foncé avec une bande blanche sur le front. Il a une longue queue velue, qui est brun foncé avec une bande jaune au milieu, et se termine par une pointe noire. Les oreilles de cette espèce sont grandes, arrondies et blanches. Pendant la saison de reproduction, le mâle subit un changement de couleur, avec les taches jaunes qui changent en couleur orange vif.


Vormela peregusna
Vormela peregusna

HABITAT

Le putois marbré vit dans les régions d'Europe du Sud, au Moyen-Orient et dans certaines parties de l'Asie. Son aire de répartition s'étend aussi au nord de la Russie et à l'Est jusqu'à la Chine. Cette espèce est rare dans toute son aire pourtant énorme.

En tant que généraliste, le putois marbré peut occuper de nombreux habitats au sein de sa répartition. On le trouve généralement dans les prairies sans arbres (steppes) et les zones semi-désertiques. Ces zones semi-arides sont généralement situées au-dessus du niveau de la mer à 3 000 m d'altitude. En Yougoslavie, le putois marbré se trouve également dans les zones riveraines et les prairies de montagne, et dans le sud de son aire de répartition en Égypte, il peut être vu dans les zones sablonneuses avec de la végétation.


Vormela peregusna range map
Carte de répartition du putois marbré

ALIMENTATION

Le putois marbré est un prédateur généraliste. Son régime alimentaire se compose de rongeurs comme les gerbilles, la souris domestique, les écureuils, les oiseaux, les lézards, et même certains insectes.

La stratégie de chasse du putois marbré varie selon la taille et la défense de la proie. Il s'approche d'abord de sa proie par le côté. Les plus petites sont mordues sur l'abdomen et les plus grandes à l'arrière du cou. Si la proie lutte, la gorge devient alors la cible du putois.


Putois marbré 01
Le putois marbré est un mammifère carnivore

REPRODUCTION

L'accouplement du putois marbré à l'état sauvage a lieu à partir de mars jusqu'au début du mois de juin. La période de gestation est très variable, allant d'une durée de 2 mois en Russie, et entre 8 et 11 mois dans d'autres régions.

La taille des portées varie de 4 à 8 petits. Les jeunes sont en mesure de manger des aliments solides avant que leurs yeux ne s'ouvrent vers l'âge de 38-40 jours. À 54 jours ils sont sevrés et se dispersent rapidement après 61 à 68 jours. Ils atteignent leur taille adulte autour de 82 jours d'âge. Les femelles s'accouplent au cours de leur première année et sont capables de donner naissance l'hiver suivant. Les mâles atteignent leur maturité sexuelle vers 1 an.

Il existe peu d'informations disponibles sur l'espérance de vie du putois marbré à l'état sauvage. Toutefois, un spécimen captif a vécu jusqu'à l'âge de 8 ans et 11 mois.


Putois marbré 02
Putois marbré juvénile

COMPORTEMENT

Lorsqu'il est menacé, le putois marbré peut émettre une sécrétion nauséabonde provenant de ses glandes anales. Il prend également posture agressive, avec sa tête rejetée en arrière, ses dents découvertes, les poils hérissés et la queue enroulée en arrière sur son corps, tout en émettant un sifflement. En plus d'être agressif avec d'autres animaux de son espèce ainsi que face aux prédateurs éventuels, cette espèce est sans peur devant l'homme, et peut réagir violemment quand il est pris.

Timide et insaisissable, le putois marbré est généralement actif pendant la nuit ou à l'aube ainsi qu'au crépuscule, avec parfois des pics d'activités la journée. En dehors de la saison de reproduction, il est solitaire. Il utilise ses griffes pour creuser son propre terrier dans lequel il passe ses journées. Le putois marbré va également utiliser les terriers d'autres animaux, comme les écureuils terrestres ou d'autres rongeurs.

Certains putois marbrés peuvent utiliser des tanières pour conserver les aliments. Normalement ce mustélidé ne grimpe et ne saute pas mais peut s'assoir et se tenir debout sur ses pattes de derrière.


Putois marbré gros plan
Gros plan d'un putois marbré

MENACES

Bien que la fourrure du putois marbré fût commercialisée, il y a peu de chance que cette menace ait pu avoir une importance économique majeure. La principale menace pour cette espèce est la perte de son habitat naturel, qui est convertie en terres agricoles en Europe et est en cours de désertification en Chine. La diminution de ses proies due à l'empoisonnement par rodenticide peut également menacer la survie de l'espèce. Son habitude occasionnelle de prédation sur la volaille apporte également son lot de conflit avec les éleveurs qui le tuent lorsqu'il s'approche de leur propriété.


Putois marbré 04
Le putois marbré n'est pas une espèce menacée

STATUT ET CONSERVATION

Le putois marbré est inscrit en Annexe II de la Convention de Berne ainsi que dans la catégorie Vulnérable (VU) sur la Liste rouge de l'IUCN.

La chasse de cette espèce est interdite dans la majeure partie de sa répartition et il se produit dans un certain nombre de zones protégées, mais il est recommandé que ces zones protégées doivent être plus grandes. Un objectif majeur pour la conservation du putois marbré est la protection de son habitat naturel. Cette espèce charismatique est maintenant utilisée comme une espèce phare pour la conservation de ces écosystèmes uniques.


Putois marbré 05
Putois marbré en captivité

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît cinq sous-espèces de putois marbré :

- Vormela peregusna koshewnikowi

- Vormela peregusna negans

- Vormela peregusna pallidior

- Vormela peregusna peregusna

- Vormela peregusna syriaca


Marbled polecat
En anglais, le putois marbré est appelé Marbled polecat

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communPutois marbré
English nameMarbled polecat
Español nombreTurón búlgaro
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreVormela
Nom binominalVormela peregusna
Décrit parJohann Anton Güldenstädt
Date1770



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Putois marbré 06
Le putois marbré

SOURCES