Manimalworld

Petit grison (Galictis cuja)


Le petit grison (Galictis cuja) est un mammifère appartenant à la famille des mustélidés. C'est l'une des deux espèces formant le genre Galictis, le grison (Galictis vittata) étant la seconde espèce.


Petit grison (Galictis cuja)
Petit grison (Galictis cuja)



DESCRIPTION

Comme la plupart des autres mustélidés, le petit grison est doté d'un long corps avec des jambes musclées. Il est semblable en apparence à son cousin plus grand le grand grison qui habite dans des latitudes septentrionales et des altitudes plus basses. En comparaison avec le genre Mustela, le petit grison est plus robuste et plus lourd. La longueur de la tête et du corps de cette espèce varie entre 28 et 50 cm, avec une queue comprise entre 12 et 19 cm. Le poids de ce mammifère varie de 1 à 2,5 kg.

Le petit grison se caractérise par une coloration noire partant du bout du museau, se prolongeant sous les oreilles et sur la poitrine et le ventre. Une bande blanche balaie le front, se terminant autour de la région de l'épaule. La coloration dorsale est grisâtre avec des nuances jaunâtres. La variation de couleur et les motifs peuvent varier selon les individus et l'aire de répartition de l'espèce.


Galictis cuja
Galictis cuja

furetHABITAT

Le petit grison est un animal que l'on rencontre au centre et au sud de l'Amérique du Sud. Il peut être observé au sud du Pérou, tout le long du Paraguay et au centre du Chili qui s'étend au sud de la province argentine de Chubut.

Ce mustélidé occupe une moins grande variété d'habitat que le grison, allant de la province aride du Chaco jusqu'à des environnements comportant une couverture végétale importante près des points d'eau. D'autres types d'habitats sont colonisés par cet animal comprenant les forêts à feuilles caduques et à feuilles persistantes, les savanes et les régions montagneuses à une altitude maximale de 4 000 m.


Galictis cuja range map
Carte de répartition du petit grison

ALIMENTATION

Avec ses courtes jambes et son corps allongé, le petit grison est adapté à la chasse sur le terrain où il s'attaque aux invertébrés et aux petits vertébrés. Il est assez rapide pour chasser les petits mammifères et même assez maigre pour les suivre dans leur cachette. Son régime alimentaire se compose de petits mammifères, d'oiseaux, d'œufs, de reptiles, d'insectes et de fruits.


Petit grison 01
Le petit grison est un prédateur carnivore

COMPORTEMENT

Les grisons sont parmi les plus sociables parmi les mustélidés. Bien qu'ils soient de nature solitaire, il arrive parfois qu'ils forment des groupes de deux individus ou plus. À l'état sauvage, le petit grison peut également se déplacer en groupe familial comprenant une femelle adulte et ses jeunes. Aucune preuve de hiérarchie sociale n'a encore été observée.

Cette espèce est très répandue et adaptable, capable de tolérer une certaine quantité de présence humaine. Elle est cependant difficile à observer car très discrète, et les rencontres sur route ou sentier sont relativement rares. Le petit grison peut être facilement apprivoisé s'il est capturé jeune.


Petit grison dans la réserve Rio das Furnas
Petit grison dans la réserve Rio das Furnas

MENACES ET CONSERVATION

Le petit grison est souvent accusé de s'attaquer aux élevages de volailles. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il est persécuté. Il est également chassé sportivement au Paraguay et bon nombre meurent sur les routes au Brésil. Dans certaines parties de son aire, certains spécimens sont également vendus comme animaux de compagnie.

Le petit grison est inscrit en Annexe III de la CITES. L'IUCN répertorie l'espèce dans la catégorie préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge des espèces menacées.


Petit grison 03
Petit grison victime de la circulation routière

furetSOUS-ESPÈCES

Selon la classification l'ITIS et MSW, l'espèce Galictis cuja compte quatre sous-espèces :

- Galictis cuja cuja

- Galictis cuja furax

- Galictis cuja huronax

- Galictis cuja luteola


Lesser grison
En anglais, le petit grison est appelé Lesser grison

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communPetit grison
English nameLesser grison
Español nombreHurón menor
Furão
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreGalictis
Nom binominalGalictis cuja
Décrit parJuan Ignacio Molina
Date1782



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Petit grison 04
Le petit grison

SOURCES