Manimalworld

Martre à tête grise (Eira barbara)


La martre à tête grise (Eira barbara), ou Tayra, est un mammifère appartenant à la famille des Mustelidae . Cette martre est l'unique représentant du genre Eira.


Martre à tête grise (Eira barbara)
Martre à tête grise (Eira barbara)



DESCRIPTION

La martre à tête grise est un mammifère de la taille d'un chien de taille moyenne. Il mesure entre 60 et 70 cm avec une queue de 35 à 45 cm de long. Son poids varie entre 3 et 6 kg. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel, la femelle ressemblant au mâle.

La martre à tête grise a de grands pieds postérieurs dont la longueur varie de 8 à 9 cm et des oreilles de 3 à 4 cm. Elle est dotée d'une longue queue touffue et un long cou terminé par une tête robuste.

La couleur du pelage varie selon la situation géographique, mais en général la martre à tête grise est de couleur brun foncé avec une tête légèrement plus pâle. Habituellement la gorge est blanche en forme de tache. Elle est munie de longues griffes et de canines prononcées. Son schéma dentaire est 3/3, 1/1, 3/4, 1/1 = 34


Eira barbara
Eira barbara

HABITAT

La martre à tête grise vit dans les forêts néotropicales d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Son aire de répartition s'étend du Mexique au sud de la Bolivie et au nord de l'Argentine ainsi que dans l'île de Trinidad.

La martre à tête grise semble être une espèce forestière, en utilisant à la fois le sol et les arbres comme habitat. Emmons et Freer affirment que la martre à tête grise habite les forêts tropicales et subtropicales, les forêts tropicales secondaires, les jardins, les plantations, les forêts humides et les forêts de broussailles sèches. Hall et Dalquest affirment qu'elle peut vivre près des habitations humaines, les cultures et les autres habitats occupés par l'homme. On peut l'observer habituellement en dessous de 1 200 m d'altitude, mais il y a des rapports parlant de sa présence jusqu'à 2 400 m et reste assez commun à 2 000 m.

Parce que la martre à tête grise est à la fois terrestre et arboricole, elle a été observée vivant dans les creux des arbres, dans des terriers construits par d'autres animaux et parfois dans les hautes herbes.


Eira barbara range map
Carte de répartition de la martre à tête grise

ALIMENTATION

La martre à tête grise est omnivore. Elle montre une préférence pour les petits mammifères, les rongeurs en particulier, mais elle mange tout ce qui est disponible. Les mammifères forment la partie la plus abondante de l'alimentation du tayra, mais elle mange également des quantités importantes de fruits, d'invertébrés et de reptiles. Il lui arrive également de s'attaquer aux nids d'abeilles.


Martre à tête grise 01
La martre à tête grise est un animal omnivore
Auteur: Alex Sliwa

REPRODUCTION

On connaît mal la reproduction de la martre à tête grise. Il semble, cependant, que la gestation dure entre 63 et 70 jours. Une portée compte entre 2 et 3 petits. Un nouveau-né pèse entre 74 et 92 g à la naissance. Celui-ci ouvre les yeux à environ 35-58 jours et est sevré vers l'âge de 2 ou 3 mois. Le tayra a une espérance de vie d'environ 18 ans.


Tayra
La martre à tête grise est également appelée Tayra

COMPORTEMENT

La martre à tête grise est une espèce diurne qui se déplace généralement seule ou en couple. On peut parfois l'observer en groupe de 3 à 4 individus, mais la répartition sexuelle est inconnue. Ce mustélidé est à la fois terrestre et arboricole. La locomotion terrestre est généralement composée de mouvements erratiques, rebondissant avec le dos voûté et la queue au sol. Dans les arbres, les mouvements sont plus fluides et la queue est utilisée pour l'équilibre. Lorsqu'elle est surprise, la martre à tête grise émet de brefs aboiements et cours vite se réfugier dans les arbres.


Martre à tête grise 02
Martre à tête grise zoo de Birmingham
© Jeff Whitlock

CONSERVATION

La martre à tête grise n'est pas une espèce en danger dans la majeure partie de son aire de répartition. Dans certaines régions d'Amérique du Sud, c'est le carnivore le plus commun en raison de sa capacité à vivre près de l'homme. Elle est d'ailleurs classée dans la catégorie préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge des espèces menacées de l'IUCN. Cependant, au Mexique, le développement de l'agriculture, la perte de l'habitat, et la chasse ont considérablement réduit les populations. La sous-espèce Eira barbara est maintenant considérée comme vulnérable (VU) par l'IUCN.


Martre à tête grise 03
La martre à tête grise n'est pas une espèce en danger

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification officielle, l'ITIS reconnaît neuf sous-espèces différentes de martre à tête grise :


- Eira barbara barbara

- Eira barbara biologiae

- Eira barbara inserta

- Eira barbara madeirensis

- Eira barbara peruana

- Eira barbara poliocephala

- Eira barbara senex

- Eira barbara senilis

- Eira barbara sinuensis


Tayra 01
En anglais, la martre à tête grise est appelée Tayra

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communMartre à tête grise
Autre nomTayra
English nameTayra
Español nombreIrará
Eirá
Tayra
Hurón mayor
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreEira
Nom binominalEira barbara
Décrit parCarl von Linné (Linnaeus)
Date1758



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Martre à tête grise 04
La martre à tête grise

SOURCES