Manimalworld

Grison (Galictis vittata)


Le grison (Galictis vittata) est un mammifère de la famille des Mustelidae. Le grison est une des deux espèces formant le genre Galictis avec le petit grison (Galictis cuja).


Grison
Le grison



DESCRIPTION

Le grison est un mammifère de petite taille mesurant en moyenne 67 cm queue comprise. Son poids moyen varie de 1 à 3 kg. Il a un long corps musclé avec des jambes courtes et une queue courte. La partie supérieure du corps est de couleur grisâtre. La partie ventrale, y compris les jambes et les pieds sont noirs. Le front est grisâtre, le museau et le cou sont noirs. Une bande blanche s'étend du front jusqu'aux oreilles et les épaules, et sépare le front gris de la face noire. La fourrure est longue et douce. Les oreilles sont très petites, et les yeux sont petits et noirs. Les pieds sont larges et munies de griffes très longues.


Galictis vittata
Galictis vittata

HABITAT

Le grison est un mustélidé que l'on trouve en Amérique centrale et en Amérique du Sud. On le rencontre au sud du Mexique, au Brésil ainsi qu'en Bolivie. Il occupe une large gamme d'habitats, tels que les prairies, les forêts de conifère, les forêts tropicales, les savanes et le plus souvent près des rivières et des ruisseaux. Ce petit mammifère vit sous les racines des arbres, dans les anfractuosités des rochers, et occupe même occasionnellement les terriers creusés par les tatous. Il vit partout dans les basses terres jusqu'à environ 1500 m d'altitude.


Galictis vittata range map
Carte de répartition du grison

ALIMENTATION

Le grison est un animal carnivore, se nourrissant de petits vertébrés, tels que des petits mammifères, des poissons, des amphibiens et des oiseaux. Il lui arrive parfois de se nourrir de reptiles et de quelques fruits.


Grison 01
Le grison est un mammifère carnivore

REPRODUCTION

Le grison est polygame. La femelle donne naissance à ses petits en octobre. Elle donne généralement naissance à deux petits, mais une portée peut aller jusqu'à quatre nouveau-nés au maximum. L'espérance de vie moyenne du grison est de l'ordre de dix ans.


Grand grison gros plan
Gros plan du grand grison

COMPORTEMENT

Le grison est un animal terrestre et nocturne. Il chasse le jour et la nuit, mais il est généralement plus actif tôt le matin. Le domaine vital d'une femelle grison est d'environ 4,2 km². Le grison tue ses proies par une morsure rapide à l'arrière du cou.


Grand grison
Le grand grison

MENACES

Le grison est une espèce tolérante à la présence humaine, mais la chasse a montré des effets négatifs sur les populations. Dans certaines régions de son aire de répartition, les spécimens mâles sont capturés pour leur viande ou encore vendus comme animaux de compagnie.


Grison portrait
Portrait du grand grison

STATUT DE L’ESPÈCE

Le grison a une large répartition bien que la densité des populations soit assez faible. Certaines sous-espèces sont considérées comme peu communes voire rares. Les densités estimées pour les espèces sont de 1 à 2,4 individus/km². La Liste rouge des espèces menacées de l'IUCN répertorie le grison dans la catégorie préoccupation mineure (LC).


Grison 04
Selon l'IUCN, le grison n'est pas en danger

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification de l'ITIS, l'espèce Galictis vittata compte quatre sous-espèces différentes :

- Galictis vittata andina

- Galictis vittata brasiliensis

- Galictis vittata canaster

- Galictis vittata vittata


Greater grison
En anglais, le grison est appelé Greater grison

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communGrison
Autre nomGrand grison
English nameGreater grison
Español nombreGrisón
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreGalictis
Nom binominalGalictis vittata
Décrit parJohann Christian Daniel von Schreber
Date1776



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

Grison 05

SOURCES