Manimalworld

Belette de Sibérie (Mustela sibirica)


La belette de Sibérie (Mustela sibirica) est un mammifère carnivore dans la famille des Mustelidae. Cette belette est l'une des espèces formant le genre Mustela. Auparavant, la fourrure de la belette de Sibérie était utilisée comme substitut du vison, bien qu'elle ne soit pas un vison.


Belette de Sibérie (Mustela sibirica)
Belette de Sibérie (Mustela sibirica)



DESCRIPTION

La belette de Sibérie mesure généralement entre 25 et 39 cm de long pour un poids de 360 à 820 g. La queue mesure entre 13 à 21 cm. Les mâles sont plus grands et plus corpulents que les femelles. Le pelage est de couleur brun pâle virant graduellement vers le brun jaunâtre. Le bout de la queue peut être d'un brun plus foncé de brun que le reste du corps sans jamais être noire.

Alors qu'auparavant on pensait que la belette de Sibérie et la belette du Japon étaient une seule et même espèce, des études récentes sur l'ADN mitochondrial soutiennent l'hypothèse qu'elles sont en réalité deux espèces différentes.


Mustela sibrica
Mustela sibrica

HABITAT

La belette de Sibérie vit en Asie orientale, au nord de la mer d'Okhotsk, et au sud de Kwangtung en Chine. Dans le sud-ouest, on peut l'observer au bord du Tibet et du désert de Gobi jusqu'au nord de la Thaïlande. On la trouve également en Corée du Nord. Elle a été introduite dans les îles Sakhaline et dans certaines îles du Japon.

À Taïwan, la belette de Sibérie se trouve principalement dans les forêts secondaires à une altitude de 1 400 à 1 700 m. On la trouve occasionnellement dans la forêt primaire et les plantations de conifères. Elle habite surtout la taïga et les forêts proches de cours d'eau. Elle s'approche parfois des lieux habités.


Mustela sibrica range map
Carte de répartition de la belette de Sibérie

ALIMENTATION

La belette Sibérie, comme beaucoup d'autres membres du genre Mustela, sont des prédateurs efficaces et féroces. Elle se nourrit de rats des rizières (Rattus argentiventer) dans les zones côtières du sud de la Chine. Dans certaines parties de son aire de répartition, elle se nourrit de sternes naines (Sterna albifrons) et de leurs œufs.

Dans les forêts subtropicales de Taïwan, la belette a été observée se nourrissant de petits mammifères tels que des musaraignes, des rats et des souris. Lorsque ces animaux se font rares, notre mustélidé peut changer son régime alimentaire en mangeant des insectes tels que des coléoptères, des larves et d'autres invertébrés. La belette de Sibérie stocke ses proies pour une consommation ultérieure, en particulier pour les manger pendant l'hiver. En période de disette, elle effectue des migrations de masse.


Belette de Sibérie 01
La belette de Sibérie est un animal carnivore

REPRODUCTION

La belette de Sibérie se reproduit chaque année au cours de la fin de l'hiver et au début du printemps. Plusieurs mâles peuvent courtiser une femelle, et les combats entre mâles peuvent se produire. La période de gestation est d'environ 29 jours et les naissances ont lieu d'avril à juin. Une portée compte en moyenne 5 petits, mais leurs nombre varie entre 2 et 12. Les nouveau-nés sont nidicoles et n'ouvrent les yeux à l'âge de 1 mois de l'âge. L'âge de sevrage de cette belette est de 56 jours et la maturité sexuelle est atteinte à environ 2 ans.

Une étude des populations sauvages au Japon a montré que la longévité moyenne de la belette de Sibérie était d'environ 3 ans. L'âge maximal pour l'espèce est de 5 ou 6 ans. Un spécimen en captivité a vécu jusqu'à l'âge de 8 ans et 10 mois.


Belette sibérienne
Belette sibérienne

COMPORTEMENT

La belette de Sibérie est un animal nocturne et crépusculaire. Cet animal est généralement solitaire sauf en période de reproduction. Elle est assez territoriale, même si elle est connue pour effectuer des migrations lors de pénuries alimentaires. Certains spécimens ont été observés se déplaçant sur près de 8 km en une nuit.


Belette de  Sibérie 02
Illustration d'une belette de Sibérie

PRÉDATEURS

La belette de Sibérie, comme les autres mustélidés, est capable de tenir tête à ses éventuels prédateurs, même s'ils sont plus grands qu'elle. Les principaux prédateurs des belettes sont probablement les grands rapaces, tels que les hiboux et les faucons.


Belette de  Sibérie 03
Portrait d'une belette de Sibérie

STATUT DE L’ESPÈCE

La belette de Sibérie n'est pas véritablement une espèce en danger d'extinction. Elle est classée comme espèce en préoccupation mineure (LC) sur la Liste rouge de l'IUCN. Elle est également inscrite à ​​l'Annexe III de la CITES pour les populations vivant en Inde.


Siberian weasel
En anglais, la belette de Sibérie est appelé Siberian weasel

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communBelette de Sibérie
English nameSiberian weasel
Kolonok
Español nombreComadreja siberiana
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
GenreMustela
Nom binominalMustela sibirica
Décrit parPeter Simon Pallas
Date1773



Satut IUCN

Préoccupation mineure (LC)

La belette de Sibérie
La belette de Sibérie

SOURCES