Manimalworld

Porte-musc noir (Moschus fuscus)


Le porte-musc noir (Moschus fuscus) est un mammifère herbivore appartenant à la famille des Moschidae. C'est une des sept espèces formant le genre Moschus.


Porte-musc noir
Porte-musc noir



DESCRIPTION

L'apparence du porte-musc noir fait penser à un petit cerf. Il mesure entre 70 et 100 cm de long pour un poids allant de 10 à 15 kg. S'ils ne portent de bois sur la tête comme les cervidés, leur particularité vient de leurs longues canines supérieures en forme de sabre qui peuvent mesurer jusqu'à 10 cm de long. Celles-ci sont visibles même lorsque l'animal a la bouche fermée. Chez les femelles, ces canines sont également présentes mais ne sont pas visibles. Les yeux et les oreilles sont grands et bien développés.

Le pelage est épais et de couleur brun. Il existe néanmoins des variations dans la couleur et le dynamisme des marques tels que des taches. L'espèce ne porte pas de glandes faciales comme chez la plupart des cervidés, et, contrairement à eux elle possède une vésicule biliaire. Les mâles adultes ont une glande de musc, situé sur le ventre entre le nombril et organes génitaux, qui est absente chez les femelles et les juvéniles. Les jambes arrière sont plus longues par rapport aux pattes avant.


Moschus fuscus
Moschus fuscus

HABITAT

L'aire de répartition du porte-musc noir se situe en Chine (nord-ouest du Yunnan et du Tibet du sud-est), dans le nord de l'Inde (Arunachal Pradesh), au Bhoutan et au Népal. Il vit à des altitudes allant de 2600 à 4200 m.

Cette espèce préfère les habitats forestiers comme les forêts de conifères, les bordures de forêts et les crêtes rocheuses.


Moschus fuscus distribution
Carte de répartition du porte-musc noir

ALIMENTATION

Le porte-musc noir est un mammifère ruminant dont le régime alimentaire se compose essentiellement d'herbes, d'arbustes, de feuilles de mousses et de rameaux.


REPRODUCTION

La période de reproduction du porte-musc noir se déroule entre novembre en décembre. Pendant cette période, les mâles excrètent des senteurs provenant de leurs glandes odoriférantes afin de délimiter leur territoire et attirer les femelles. Après une période de gestation d'environ six mois, la femelle met au monde un seul petit (rarement deux) pesant environ 500 g. Les jeunes sont sevrés vers l'âge de 3 à 4 mois et atteignent leur maturité sexuelle à environ 18 mois.


COMPORTEMENT

Le porte-musc noir est un animal nocturne dont la plupart des activités se déroulent à l'aube et au crépuscule. C'est une espèce très solitaire. Sédentaire, le mâle vit sur un territoire bien défini qui englobe celui de deux ou trois femelles. La territorialité est aussi un autre trait saillant du porte-musc noir en particulier pour chez les mâles.

Vivant dans les zones montagneuses possédant des gorges et des forêts, ce moschidé a la capacité de grimper aux arbres et se déplace librement, même au bord d'une falaise dangereuse ou dans les buissons très épais.


PREDATEURS

Comme pour bon nombre d'herbivores, le porte-musc noir doit faire face à plusieurs prédateurs. Le lynx et le carcajou sont ses principaux ennemis. La martre à gorge jaune est également un autre prédateur mais à moindre mesure que les deux premiers. Pour échapper à ses ennemis, le porte-musc noir utilise la végétation dense de son habitat pour se cacher.


MENACES

Le musc produit par le porte-musc noir est très apprécié pour ses propriétés cosmétiques et pharmaceutiques présumés, et se vend à près de 45000 $ par kilogramme sur le marché international. Bien que ce musc, présent chez les mâles, peut être extrait d'animaux vivants, l'espèce est très menacée par une chasse excessive. Ce braconnage est relativement facile à réaliser et difficile à arrêter en utilisant uniquement des moyens légaux.

L'animal semble également exiger une végétation dense, soit sous la forme de forêts ou zones arbustives intactes. Ainsi, la présence excessive de clairières ou de prairies peut empêcher l'utilisation de ces terres.


STATUT ET CONSERVATION

Le porte-musc noir est considéré comme une espèce en danger d'extinction. Il est inscrit dans la catégorie En danger (EN) sur la Liste rouge de l'IUCN. L'espèce est également inscrite en Annexe II de la CITES en Chine, et en Annexe I dans les autres pays au sein de son aire de répartition.

Cette espèce est théoriquement protégée au Myanmar avec la création du parc national Khakaborazi, mais l'application des lois pour enrayer le fléau de braconnage a un long chemin à parcourir.


CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communPorte-musc noir
English nameBlack musk deer
Español nombreCiervo almizclero negro
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
FamilleMoschidae
GenreMoschus
Nom binominalMoschus fuscus
Décrit parLi
Date1981



Satut IUCN

En danger (EN)

SOURCES