Manimalworld

Lion d'Afrique (Panthera leo)


Le lion d’Afrique (Panthera leo) est un mammifère carnivore appartenant à la famille des félins. On l'appelle le roi des animaux, référence à sa crinière assimilée à une couronne. Ce grand prédateur de près de 250 kg règne sur son territoire sans partage. Sous son air indolent, le lion d’Afrique est un féroce guerrier attaché à ses prérogatives et à son clan. Son seul ennemi est l’homme.


Lion d’Afrique (Panthera leo)
Lion d’Afrique (Panthera leo)
© Manimalworld



DESCRIPTION

Le lion appartient à la famille des Felidae. Son poids varie entre 150 et 260 kg. Il mesure de 1,72 à 2,50 m. Sa queue mesure, quant à elle, entre 60 et 100 cm.

Le lion mâle se distingue par un visage large, des oreilles arrondies et un petit cou. Sa crinière est habituellement de couleur gris argenté et son corps est jaunâtre. Plus le lion est vieux, plus la crinière est foncée.

Seul le mâle rugit. Ce rugissement est obtenu grâce à une puissante expiration. À ce moment-là, il rentre ses flancs et gonfle sa poitrine. Son cri s’entend jusqu’à 9 km de distance. Le mâle dominant rugit le plus souvent à la tombée de la nuit afin d’avertir les rivaux que toute intrusion sera cruellement punie.

La teinte de son ventre est de couleur chamois. Ses dents mesurent environ 5 cm chacune. Les lions ont des épaules puissantes et des griffes rétractiles.

Le cri du lion est le grognement ou encore le rugissement. On dit qu’il grogne et qu’il rugit. Pour écouter les cris du lion, cliquez sur les lecteurs ci-dessous.


                                    
Écouter les cris du lion

Panthera leo
Panthera leo

HABITAT

Le lion qui vivait autrefois aux Indes, au Proche-Orient, en Europe (Balkans) et en Afrique, ne subsiste plus guère que dans les savanes africaines et son cousin le lion d’Asie dans la réserve de Gir (Inde).

Ce félin vit dans le sud-ouest de l’Afrique. Son habitat se trouve généralement dans les savanes dégagées, les plaines boisées et les régions semi-désertiques.


Panthera leo distribution
Carte de répartition du lion d’Afrique

ALIMENTATION

Le lion s’attaque surtout aux herbivores tels qu'aux zèbres, aux antilopes, aux girafes etc. Il chasse la nuit pour passer inaperçu et pour moins se fatiguer à cause de la chaleur du jour. Il peut aussi manger des pommes ou d’autres fruits tombés sur le sol.

Un lion mange environ 5 kg de viande crue par jour, mais il peut en manger jusqu’à 40 kg par repas ! C’est la lionne qui part le plus souvent à la chasse bien que le lion y participe de temps à autre.

Le lion tue sa proie en lui cassant le dos sous son poids en l’attaquant par-derrière. Cependant, n’étant pas aussi rapide que ses proies (jusqu’à 50 km/h en un bond contre 80 km/h pour une gazelle), quatre attaques sur cinq échouent.

En fait, ce félin ne chasse que quand il est tiraillé par la faim. Quand il attrape une proie, il s’en gave. Ensuite, une fois repu il s’en retournera vers son activité principales : la sieste. Et oui ! Il faut savoir que notre roi des animaux dort environ 20 heures par jour !!!

Ce grand chasseur est aussi à ses moments un charognard. Il ne manquera pas une occasion de se remplir la panse sur une vieille carcasse délaissée par un autre prédateur.

Malgré ce que l’on peut raconter, le lion n’est pas un mangeur d’hommes. Il peut cependant arriver qu’un vieux mâle ne pouvant plus chasser pénètre dans un village pour y trouver son repas.


Lion mâle
Lion mâle
© Manimalworld

REPRODUCTION

Chez le lion chaque groupe possède son propre territoire, dont la superficie varie de 4 000 à 13 000 hectares. Ces dimensions dépendent de la densité de la population des proies (en moyenne trois à quatre lions pour mille herbivores).


Les lions se reproduisent toute l’année, cependant beaucoup de naissances ont lieu en automne ou en hiver. La période de gestation de la lionne est de 3 mois et demi. Pour mettre bas, elle se retire dans un coin isolé. Moins de la moitié des lionceaux atteindront l’âge adulte. En effet, quand ils sont encore tout petit, ils sont des proies faciles pour les hyènes qui profitent de l’absence de leur mère partie chasser pour en dévorer un.

L’introduction des lionceaux dans le groupe, au bout de 10 semaines, y améliore les rapports sociaux : les mâles sont plus tolérants et les femelles peuvent partager les charges de l’allaitement. Bien que les mouvements de groupe soient restreints, ils se font de plus en plus longs. Ainsi les jeunes apprennent à connaître leur territoire pour les 18 mois à venir et ils apprendront à devenir des chasseurs expérimentés.

Quand les petits grandissent, les tensions reviennent : les mères peuvent à nouveau se reproduire et les vieux mâles chassent les jeunes lionceaux devenus des rivaux potentiels. Ils ne seront adultes qu’à l’âge de 6 ans. Ils pourront alors prétendre à la succession d’un mâle devenu trop vieux pour défendre son harem.


Lionne d'Afrique
Lionne d'Afrique
© Manimalworld

COMPORTEMENT

Les lions grimpent dans les arbres pour se rafraîchir. Durant la journée, ils restent près des mares d’eau et des cubes de sel. La nuit, leur territoire est utilisé pour la chasse.

Ce magnifique félin vit en bande. Celle-ci se compose généralement d’un mâle pour dix femelles, mais il arrive que l’on trouve des bandes composées de trois mâles pour quinze femelles en plus de leurs petits.


Lionceau d'Afrique
Lionceau d'Afrique

SOUS-ESPÈCES

Selon la classification actuelle, l'ITIS reconnaît onze sous-espèces distinctes de lions :

* Lion d'Afrique de l'ouest - Panthera leo senegalensis

* Lion d'Asie - Panthera leo persica

* Lion de l'Atlas - Panthera leo leo

* Lion des Massaïs - Panthera leo massaica

* Lion du Cameroun - Panthera leo kamptzi

* Lion du Cap - Panthera leo melanochaita

* Lion du Congo - Panthera leo hollisteri

* Lion du Congo du nord - Panthera leo azandica

* Lion du Katanga - Panthera leo bleyenberghi

* Lion du Transvaal - Panthera leo krugeri

* Lion de l'Ouganda - Panthera leo nyanzae


Lion d'Afrique 03
Couple de lions dans les savanes africaines

SAVIEZ-VOUS QUE ?

* Le lion est l’un des rares mammifères à être doté d’un pénis dans lequel il y a un os. Cela lui autorise des copulations de très longue durée (parfois plusieurs heures).

* Un lion mâle est chassé de son groupe après son sevrage. Quand il en trouve un nouveau et qu’il se sent de taille à en bannir le mâle dominant, il y reste environ 2 ans. Au-delà, il est souvent chassé par un autre mâle. Ceci explique pourquoi le nouveau chef du groupe tue sans pitié les lionceaux déjà nés. En effet les mères des petits ne peuvent se reproduire tant qu’ils n’auront pas grandi. Elles ne seront en chaleur alors que 2 ans après.

* Tandis qu’au Maroc la possibilité de réintroduire le lion de l’Atlas semble être réduit à néant, en Afrique du Sud, une femme se bat pour la défense d’une espèce rare et menacée, le lion blanc :

Global Withe Lion Protection Trust : L’objectif est de réinvestir dans la culture et la conservation de la valeur du lion blanc, et ainsi faire prendre conscience de la valeur de notre terre et de l’urgente nécessité de sa préservation.


Lion blanc
Une espèce rarissime : le lion blanc

GALERIE PHOTOS

Retrouvez ci-dessous quelques photos du lion d'Afrique. Cliquez sur les images pour les agrandir. Les photographies présentées ci-dessous sont soumises à des droits d'auteurs. Pour toute utilisation, merci de contacter le webmaster du site.


Le lion d'AfriqueLion d'Afrique mâleLionne d'Afrique Lionne au zoo d'Amnéville
Gros plan du lion d'AfriquePortrait du lion d'AfriqueLion d'Afrique au zoo d'AmnévilleLion d'Afrique en captivité

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communLion d’Afrique
English nameLion
African Lion
Español nombreLeón
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleFelidae
Sous-ordrePantherinae
GenrePanthera
Nom binominalPanthera leo
Décrit parCarl von Linné (Linnaeus)
Date1758



Satut IUCN

Vulnérable (VU)

Lion d'Afrique 05
Portrait d'une lionne
© Manimalworld

FICHE POUR ENFANTS

Pour finir voici une petite fiche simplifiée en image pour les enfants du roi des animaux, le lion.


Lion d’Afrique fiche enfant
Fiche pour enfant du lion d’Afrique
© Manimalworld

SOURCES