Manimalworld

Chat sauvage d'Afrique australe (Felis silvestris cafra)


Le chat sauvage d'Afrique australe (Felis silvestris cafra) est une sous-espèce de chat sauvage appartenant à la famille des félins vivant en Afrique du Sud. Il fut décrit pour la première fois par le zoologiste français Anselme Gaëtan Desmarest en 1822.


Chat sauvage d'Afrique australe (Felis silvestris cafra)
Chat sauvage d'Afrique australe (Felis silvestris cafra)


La principale menace pour cette sous-espèce est l'hybridation avec les chats domestiques. L'augmentation du nombre de chats domestiques retournant à la vie sauvage dans les zones reculées, augmente le taux d'hybridation entre ces deux sous-espèces génétiquement distinctes.


Felis silvestris cafra
Felis silvestris cafra

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communChat sauvage d'Afrique australe
English nameSouthern African wildcat
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleFelidae
Sous-familleFelinae
GenreFelis
EspèceChat sauvage
Nom binominalFelis silvestris cafra
Décrit parAnselme Gaëtan Desmarest
Date1822

Southern African wildcat
En anglais, le chat sauvage d'Afrique australe est appelé
Southern African wildcat
© Callie de Wet

SOURCES

Clare Holleley

Integrated Taxonomic Information System

YANG Deming's Photo Gallery

Scottish Wildcat Association

Tree of Life Web Project