Manimalworld

Chat du Pantanal (Leopardus braccatus)


Le chat du Pantanal (Leopardus braccatus) est un petit félin dans le genre Leopardus. Ce chat sauvage est parfois considéré comme une sous-espèce du chat des pampas, car il n'est pas encore déterminé s'il s'agit bien d'une espèce distincte ou non. Ce mammifère carnivore est originaire d'Amérique du Sud.


Chat du Pantanal (Leopardus braccatus)
Chat du Pantanal (Leopardus braccatus)



DESCRIPTION

Le chat du Pantanal est un petit félin, à peu près de la taille d'un chat domestique. Il a un pelage jaunâtre ou brun avec des taches brun foncé sur les flancs, la gorge blanchâtre, deux lignes sombres sur chaque joue, des rayures noires sur les jambes et la poitrine. Les pieds et l'extrémité de la queue sont noirs. Les oreilles sont grandes et pointues, de couleur gris foncé ou noir avec parfois un marquage clair sur la face postérieure. Il y a un seul rapport d'un spécimen sauvage mélanique au Brésil, bien que cela a également été observé chez certains spécimens captifs.

Deux sous-espèces peuvent être identifiées sur la base de leur pelage :

* Leopardus braccatus braccatus est presque entièrement brun rouillé avec des taches pâles, des bandes continues et une pointe noire visible sur la queue et les pieds noirs.

* Leopardus braccatus munoai est plus pâle et plus jaunâtre, avec des taches sur les flancs qui sont plus bruns et plus distincts, les pieds sont noirs uniquement sur les semelles, et la queue comporte des anneaux discontinus et une pointe noire étroite.


Leopardus braccatus
Leopardus braccatus

HABITAT

Le chat du Pantanal est originaire d'Amérique du Sud. On le trouve dans le centre-est du Brésil, en Uruguay et dans les régions voisines du centre de l'Amérique du Sud (Bolivie, Paraguay et Argentine).

* Leopardus braccatus braccatus : Brésil central, l'Est du Paraguay, de l'extrême Est de la Bolivie, et certaines parties du Nord-est de l'Argentine.

* Leopardus braccatus braccatus : Rio Grande do Sul au Brésil et en Uruguay.

Ce chat sauvage occupe les prairies, les forêts denses et les savanes. Il a également été signalé sur des terres agricoles et doit donc avoir une tolérance limitée aux perturbations humaines. On peut le repérer jusqu'à une altitude de 2 000 m.


Leopardus braccatus distribution
Carte de répartition du chat du Pantanal

ÉCOLOGIE

Le régime alimentaire du chat du Pantanal se compose essentiellement de petits mammifères tels que les rats et les souris, d'oiseaux, de lézards et de serpents.

Le chat du Pantanal est un animal diurne et solitaire. Il vit dans un territoire de 3 à 37 km². À bien des égards, il est soupçonné d'être très similaire dans le comportement et la biologie du chat des pampas. Les hybrides entre le chat du Pantanal et l'oncille sont fréquents au Brésil.


Chat du Pantanal 02
Gros plan du chat du Pantanal
© Juan Villalba-Macias

MENACES ET STATUT

Actuellement, la menace principale pour le chat du Pantanal est la destruction de son habitat. Dans les années 1980, ce félin était chassé pour sa fourrure. Cette pratique, bien qu'illégale, sévit encore de nos jours, mais dans des proportions minimes.

Le chat du Pantanal est inscrit en Annexe II de la CITES (autorisation du commerce international sous licence). La Liste rouge des espèces menacées de l'IUCN répertorie ce félin dans la catégorie Vulnérable (VU).


Chat du Pantanal 01
Chat du Pantanal en captivité
© Juan Villalba-Macias

SOUS-ESPÈCES

Décrit par Edward Drinker Cope en 1889, le chat du Pantanal est, encore de nos jours, sujet à controverse. En effet, si l'ITIS ainsi que l'IUCN reconnaissent tous les deux son statut d'espèce distincte, certains auteurs soupçonnent encore son appartenance en tant que sous-espèce du chat des pampas. Actuellement, l'ITIS reconnaît non seulement le fait que le chat du Pantanal est une espèce distincte, mais lui attribue également deux sous-espèces :

- Leopardus braccatus braccatus

- Leopardus braccatus munoai


Chat du Pantanal 03
Chat du Pantanal juvénile

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communChat du Pantanal
English namePantanal cat
Español nombreGato del Pantanal
Gato de los pajonales del Plata
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleFelidae
Sous-ordreFelinae
GenreLeopardus
Nom binominalLeopardus braccatus
Décrit parEdward Drinker Cope
Date1889



Satut IUCN

Vulnérable (VU)

Pantanal cat
En anglais, le chat du Pantanal est appelé Pantanal cat
© Juan Villalba-Macias

SOURCES