Manimalworld

Chat doré africain (Caracal aurata)


puce Le Chat doré africain (Caracal aurata ou Profelis aurata) est une espèce de chat sauvage appartenant à la famille des félin dans le genre Profelis. Cependant, certains organismes tels que l'IUCN reconnaissent que le chat doré africain appartient au genre Caracal dans lequel apparait également le caracal (Caracal caracal).


Le chat doré africain
Le chat doré africain
© Laila Bahaa-el-din



tigreDESCRIPTION

puce Le chat doré africain est un chat de taille moyenne 80 cm de long. Certains spécimens peuvent mesurer jusqu'à 1,05 m de long, la queue mesurant près de 55 cm. Le poids d'un adulte varie entre 5 et 15 kg.


puce Ce félin est recouvert d'un pelage court d'une teinte brun-doré à part la gorge et la poitrine qui sont blanchâtres. La couleur de son pelage varie parfois de couleur allant du roux au gris-sépia avec ou sans mouchetures. La queue est marquée d'une ligne noire et se termine par une tache noire ou brune.


puce Le chat doré africain a un visage rond surmonté d'une paire de petites oreilles arrondies dont le dos est de couleur noire. Celles-ci, au contraire du caracal qui appartient pourtant au même genre, ne présentent pas de plumets à leur extrémité.


Caracal aurata
Caracal aurata

tigreHABITAT

puce Le chat doré africain est une espèce endémique des forêts d'Afrique équatoriale. A ce jour, il n'y a aucune confirmation sur l'existence de l'espèce en Guinée, au Togo ainsi qu'au Bénin, ce qui suggère une séparation des populations vivant à l'ouest du continent et celles du centre. On retrouve le chat doré africain en Angola, Gabon, Ghana, Guinée, au Kenya, Libéria, Nigeria, Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Burundi, Cameroun, République centrafricaine, Congo, Côte d'Ivoire, la Guinée équatoriale, et Ouganda.


puce Le chat doré africain vit principalement dans les basses terres et les forêts humides. Mais il lui arrive également de fréquenter les forêts récemment exploitées le long des rivières ainsi que les zones montagneuses recouvertes de forêts.


Carte de répartition du chat doré africain
Carte de répartition du chat doré africain

tigreALIMENTATION

puce Le chat doré africain est un chat chassant principalement au crépuscule. Son régime alimentaire se compose généralement d'oiseaux, de serpents ainsi que de petits mammifères tels que des souris ou des rats. Il lui arrive parfois de s'attaquer à des proies plus importantes telles que des petites antilopes, des singes et quelquefois des moutons et des chèvres.


Le chat doré africain est un félin carnivore
Le chat doré africain est un félin carnivore

tigreREPRODUCTION

puce Le peu de chose que l'on connait sur la reproduction du chat doré africain provient de spécimens ayant vécu en captivité. Ce félin atteint sa maturité sexuelle vers l'âge de 2 ans. Après une gestation de 75 jours, la femelle met au monde une portée de 1 à 4 petits qui pèseront entre 180 et 240 g chacun. Les chatons naissent généralement le creux d'un arbre bien caché des prédateurs qui rôdent. Ils ouvriront les yeux au bout de 6 jours et se développeront rapidement. A 13 jours, ils commencent à sortir de leur cachette sous l'oeil vigilant de leur mère. A 40 jours, les jeunes sont capables de manger des proies entières. L'espérance de vit d'un chat doré africain est d'environ 20 ans.


Le chat doré africain peut vivre jusqu'à l'âge de 20 ans
Le chat doré africain peut vivre jusqu'à l'âge de 20 ans

tigreCOMPORTEMENT

puce Le comportement du chat doré africain est très peu connu. On sait néanmoins que c'est un animal solitaire qui, comme bon nombres de félins, défend son territoire et le marque à l'aide de ses matières fécales et en griffant l'écorce des arbres. C'est un chasseur terrestre qui malgré ses moeurs nocturne peut chasser pendant la journée. Il est également connu des populations locales pour piller les poulaillers et s'attaquer aux chèvres et aux moutons domestiques.


Le chat doré africain est un chasseur nocturne
Le chat doré africain est un chasseur nocturne

tigreMENACES

puce Le manque d'informations sur la biologie et les populations actuelles du chat doré africain ne permet pas avec exactitude de déterminer le statut actuel de ce félin à l'état sauvage. Cependant, on sait que la déforestation est une menace réelle pour l'espèce. Les forêts humides d'Afrique occidentale ont été fortement dégradées et les zones restantes sont inégalement réparties. L'agriculture ainsi que l'exploitation forestière a probablement conduit à des déclins de population et à sa fragmentation.


puce Bien que le chat doré africain soit peu chassé par l'homme, on retrouve néanmoins des peaux de ce chat sur les étals des marchés. Avec la déforestation et l'essor démographique, les proies dont ce nourrit ce félin deviennent également plus rare et le force donc à s'attaquer aux cheptels des éleveurs. Cette pratique conduit souvent ces derniers à l'abattre dès qu'il s'approche trop près de leurs terres.


Gros plan du chat doré africain
Gros plan du chat doré africain

tigreSTATUT

puce Selon une estimation établie en 2005, il resterait près de 10 000 spécimens vivant à l'état sauvage. Le chat doré africain est inscrit à l'Annexe II de la CITES et dans la catégorie Quasi-menacé (NT) sur la Liste rouge des espèces menacées d'extinction de l'IUCN.


Le chat doré africain est inscrit à l'annexe 2 de la CITES
Le chat doré africain est inscrit à l'annexe 2 de la CITES

tigreSOUS-ESPECES

puce Si bon nombres d'organismes tels que l'IUCN ont classé le chat doré africain dans le genre Caracal, l'ITIS a conservé l'espèce dans son ancien genre Profelis. Ce chat sauvage compte actuellement, toujours selon l'ITIS, 2 sous-espèces :

livre Caracal aurata aurata ou Profelis aurata aurata

livre Caracal aurata celidogaster ou Profelis aurata celidogaster


Caracal aurata aurata
Caracal aurata aurata

tigreCLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communChat doré africain
English nameAfrican golden cat
Español nombreGato dorado africano
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreFeliformia
FamilleFelidae
Sous-ordreFelinae
GenreSelon ITIS et MSW: Profelis
Selon IUCN: Caracal
Nom binominalSelon ITIS et MSW: Profelis aurata
Selon IUCN: Caracal aurata
Décrit parCoenraad Jacob Temminck
Date1827



Satut IUCN

Quasi menacé (NT)

En anglais, le chat doré africain est appelé African golden cat
En anglais, le chat doré africain est appelé
African golden cat

tigreSOURCES




haut de page