Manimalworld

Daguet rouge nain (Mazama rufina)


Le daguet rouge nain (Mazama rufina), ou Daguet rouge d’Équateur, est un mammifère artiodactyle appartenant à la famille des cervidés dans le genre Mazama. Ce petit cerf, classé comme Vulnérable (VU) sur la Liste rouge de l'IUCN, est encore peu étudié et on ne sait pas grand chose sur lui. Espèce monotypique, le daguet rouge nain comprenait, jusqu'en 1999, au moins deux sous-espèces qui sont aujourd'hui classées comme espèces distinctes : Daguet nain du Brésil (Mazama nana) et Daguet roux (Mazama bricenii).


Daguet rouge nain (Mazama rufina)
Daguet rouge nain (Mazama rufina)



GÉNÉRALITÉS

Le daguet rouge nain est l'une des plus petites espèces formant le genre Mazama. Son pelage est de couleur rougeâtre sur le corps et les pattes. Le cou ainsi que la tête arborent des poils de couleur noirâtre.

L'aire de répartition du daguet rouge nain se limite à la Cordillère des Andes en Amérique du Sud. À l'origine, on le trouvait dans les forêts montagneuses et les paramos (prairies de hautes altitudes) des Andes centrales en Colombie jusqu'à la vallée d'Huanca Bamba au nord du Pérou. Actuellement, sa distribution se limite aux petites forêts et aux paramos forestiers restants en Colombie, en Équateur et au Pérou. En Colombie, il se produit dans les États de Nariño, Huila, Cauca, Valle del Cauca, Tolima, Risaralda, Quindio, Caldas, et Boyacá. En Équateur, il a été observé dans les Andes occidentales et orientales le long de l'axe de la région du Chimborazo. Au Pérou, il est distribué sur le flanc oriental de la Cordillère des Andes dans les versants de la rivière Amazone.


L'habitat principal du daguet rouge nain se situe dans les paramos et les forêts tropicales humides supérieures de 1 500 à 3 600 m d'altitude. Son habitat est similaire à celui du pudu du Nord (Pudu mephistophiles), du tapir des montagnes (Tapirus pinchaque), et l'ours à lunettes (Tremarctos ornatus).

On a peu de détails sur l'écologie du daguet rouge nain, mais il semble être solitaire et devrait être herbivore et frugivore se nourrissant dans les sous-bois forestiers. C'est un animal timide et secret, rarement vu en raison de ses habitudes nocturnes. Il vit seul ou en couple et en principe dans un petit territoire. Il défèque généralement dans des latrines situées probablement à la limite de son territoire. Dans les Andes centrales de la Colombie son régime alimentaire est composé de 40 espèces de plantes principalement d'herbes. Il s'appuie sur sa petite taille et la connaissance de son habitat dans lequel il vit pour échapper aux prédateurs, en plongeant dans la végétation épaisse quand il est détecté. On ne sait rien sur la reproduction de ce cervidé.


Mazama rufina distribution
Carte de répartition du daguet rouge nain

MENACES

La destruction de son habitat ainsi que la chasse sont les principales menaces pesant sur le daguet rouge nain. La chasse est pratiquée pour sa viande et pour la fabrication de médicament au niveau local. La destruction de l'habitat est due à l'élevage et à l'agriculture pratiqués par les communautés locales. Les plantations illégales d'opium et de Coca peuvent être la cause principale de cette destruction dans certaines régions de Colombie. L'exploitation minière, la construction de routes et la colonisation humaine élargissent encore le nombre de menaces pesant sur cette espèce. Ce cervidé est aussi une proie de choix pour un petit nombre de prédateurs d'Amérique du Sud, tel que le puma et les chiens sauvages.


Mazama rufina
Mazama rufina

STATUT ET CONSERVATION

Le barasingha est considéré comme une espèce menacée. Il est actuellement inscrit dans la catégorie Vulnérable (VU) sur la Liste rouge de l'IUCN, mais n'est pas inclus dans les annexes de la CITES. Certaines populations sont présentes dans les zones centrales protégées des Andes colombiennes, les parcs nationaux des Andes équatoriennes et les réserves écologiques, mais la chasse est encore présente et son effet sur les populations est inconnu.


Dwarf Red Brocket
En anglais, le daguet rouge nain est appelé Dwarf Red Brocket

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communDaguet rouge nain
Autre nomDaguet rouge d'Équateur
English nameDwarf Red Brocket
Little Red Brocket Deer
Little Red Brocket
Español nombreVenado Chonta
Venado De Páramo
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleCervidae
GenreMazama
Nom binominalMazama rufina
Décrit parJules Bourcier
Jacques Pucheran
Date1852



Satut IUCN

Vulnérable (VU)

SOURCES