Manimalworld

Daguet nain du Brésil (Mazama nana)


Le daguet nain du Brésil (Mazama nana) est un mammifère artiodactyle originaire d'Amérique du Sud appartenant à la famille des cervidés dans le genre Mazama. Autrefois considéré comme une sous-espèce de petit daguet rouge (Mazama rufina), ce petit cerf est aujourd'hui accepté comme une espèce distincte. Le daguet nain du Brésil est également connu sous le nom de Daguet pygmée.


Daguet nain du Brésil (Mazama nana)
Daguet nain du Brésil (Mazama nana)
Auteur: Niall Corbet



GÉNÉRALITÉS

Le daguet nain du Brésil est le cerf le moins connu par la science, et ce qui est connu de cette espèce se résume souvent à quelques données géographiques, taxonomiques et génétiques.

Le daguet nain du Brésil est l'un des plus petits cervidés d'Amérique du Sud. Il mesure environ 1,14 m de long, 45 cm de hauteur d'épaule pour un poids allant de 8 à 15 kg. La couleur du pelage est très similaire à celle du daguet rouge (Mazama americana), bien que celui du daguet nain du Brésil soit plus homogène et présente des taches blanchâtres sur le corps alors que le daguet rouge est totalement brun rougeâtre. Les jambes sont proportionnellement courtes, et les oreilles sont petites, un peu minces et parfois presque totalement glabres. Comme beaucoup de petits mammifères vivant dans des environnements forestiers, le daguet nain du Brésil est doté d'une croupe plus haute que la partie avant du corps.

L'aire de répartition actuelle du daguet nain du Brésil n'est pas encore clairement définie. Pour Redford et Eisenberg (1992), l'espèce vivrait au sud du Paraguay, au nord de la province du Misiones en Argentine, et dans les états brésiliens du Minas Gerais (extrême sud), São Paulo (sauf Serra do Mar), Mato Grosso do Sul (sud et sud-est), Paraná, Santa Catarina et Rio Grande do Sul (nord). Toutefois, cette répartition n'est pas compatible avec les rares observations effectuées par les scientifiques brésiliens qui limitent sa distribution au sud-ouest de Sao Paulo (au sud de Rio Paranapanema), Parana, Santa Catarina et au nord du Rio Grande do Sul. Ce cerf habite principalement les zones de végétation dense, et sa présence est fortement associée aux forêts d'araucarias, et les formations adjacentes.

Il n'y a actuellement pas d'informations précises sur la taille des populations dans l'une des zones où il a été observé, ni sur le degré de connectivité entre elles, mais il est probable qu'elles ont diminuées en raison du déclin des forêts humides de basse altitude dans son aire de répartition présumée.

À ce jour, il n'y a aucune information disponible sur le comportement et l'écologie du daguet nain du Brésil. On suppose pour le moment que c'est un animal solitaire et nocturne, car il est très difficile à repérer et les observations sont très rares.


Mazama nana distribution
Carte de répartition du daguet nain du Brésil

MENACES

En dépit de toutes les incertitudes sur les aspects écologiques et biologiques, ce cervidé est l'un des plus menacés du Brésil et peut-être de la région néo-tropicale. L'isolement des populations provoquées par la perte d'habitat est sans doute la principale menace pour le maintien des populations restantes à l'heure actuelle. La fragmentation tend à accroître les pressions, telles que la chasse, la prédation par les chiens, l'exposition aux maladies des espèces domestiques, et la dégradation progressive de petits fragments de forêts (effet de bord).

Au Paraguay, les populations sont également menacées en raison de la perte d'habitat. En Argentine, le daguet nain du Brésil est considéré comme vulnérable, bien que les populations de la province du Misiones semblent stables. L'un des principaux problèmes de conservation est la chasse, principalement dans les parcs provinciaux et les forêts privées. Cependant, la construction de routes a augmenté le nombre de morts et pourrait affecter les populations restantes.


Mazama nana
Mazama nana
Auteur: Luiz Carlos Marques Rocha

STATUT ET CONSERVATION

Vu le peu d'information obtenue à ce jour, le daguet nain du Brésil est actuellement inscrit dans la catégorie Donnée insuffisante (DD) sur la Liste rouge de l'IUCN.


Daguet pygmée
Le daguet nain du Brésil est également appelé Daguet pygmée

CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communDaguet nain du Brésil
Autre nomDaguet pygmée
English nameBrazilian Dwarf Brocket
Pygmy Brocket
Español nombreCorzuela Enana
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleCervidae
GenreMazama
Nom binominalMazama nana
Décrit parReinhold Friedrich Hensel
Date1872



Satut IUCN

Données insuffisantes (DD)

Brazilian Dwarf Brocket
En anglais, le daguet nain du Brésil est appelé
Brazilian Dwarf Brocket
Auteur: Filipe Poerschke

SOURCES