Manimalworld

Cerf calamian (Axis calamianensis)


Le cerf calamian (Axis calamianensis) est un des trois cervidés endémiques des Philippines, les autres étant le cerf des Philippines et le cerf du Prince Alfred. Ce cerf est classé comme espèce En danger (EN) par l'IUCN depuis 2008. Le cerf calamian est également appelé Cerf cochon calamian.


Cerf calamian (Axis calamianensis)
Cerf calamian (Axis calamianensis)



DESCRIPTION

Le cerf calamian est un mammifère mesurant entre 1 et 1,75 m de long, de 60 à 100 cm de hauteur d'épaule, pour un poids allant de 27 à 110 kg. Le dimorphisme sexuel est présent chez cette espèce, le mâle étant plus grand et plus lourd que la femelle. La taille de la queue est d'environ 15 cm. Seuls les mâles portent des bois. Ceux-ci mesurent en moyenne 23,5 cm de long et comptent trois andouillers.

Le poil grossier est de couleur brun fauve avec des parties inférieures plus foncées et les jambes sont plus sombres que le reste du corps. Le visage comporte des taches blanches subtiles autour du museau, à l'intérieur et à la base des oreilles, sur la gorge, et le dessous de la queue courte et touffue est également blanc. Les faons ne présentent pas de taches à la naissance à la différence de l'espèce voisine, le cerf cochon.

Facilement identifiable par sa distribution, le cerf calamian est similaire et très proche du cerf de Kuhl (Axis kuhlii) et le cerf cochon (Axis porcinus). Les caractéristiques distinctives ne sont pas absolues, mais comprennent notamment des jambes de couleur sombre et l'absence de poils noirs sur le front.


Axis calamianensis
Axis calamianensis
Auteur: Scott Hanko

HABITAT

Le cerf calamian est endémique aux Philippines, où il est limité aux îles Calamianes au nord-est de l'île de Palawan. L'espèce est présente sur trois des quatre plus grandes de ces îles, soit Busuanga, et Culion Calauit, mais est absente de Coron. Ce cervidé a également été signalé sur au moins 9 autres petites îles, dont trois îles où un petit nombre d'individus transférés du Calauit ont été libérés à la fin des années 1980. Cependant, il semble avoir disparu sur au moins sept de ces îles (Bacbac, Capari, Panlaitan, Galoc, Apo, Alava et Dicabaito), et pourrait encore survivre sur deux de ces îles, à savoir Marily et Dimaquiat. Ce cerf est présent dans les prairies, les forêts ouvertes et les forêts secondaires.


Axis calamianensis distribution
Carte de répartition du cerf calamian

POPULATION

Dans les années 1940, le cerf calamian était encore assez commun dans les îles de Busuanga et Culion, mais une diminution notable du nombre d'individus a été observé à partir des années 1970, ce qui a motivé diverses mesures de repeuplement et de préservation des habitats naturels à Calauit en 1976. Au début des années 1990, la recolonisation par des anciens résidents de l'île a entraîné une forte augmentation de la pression de chasse sur cette espèce en plus d'une dégradation de l'habitat naturel due à l'exploitation agricole. En 1996, la population de l'espèce était estimée à environ 550 animaux contre plus de 1 000 en 1994.


Cerf calamian 01
Cerf calamian mâle
© Daniel Heuclin

ÉCOLOGIE

Peu d'informations existent sur la biologie du cerf calamian. On sait que c'est une espèce grégaire qui vit en groupes généralement composés de sept à quatorze individus, bien que dans les zones où ce cerf est fortement chassé, bon nombre de plus petits groupes ont été signalés.

La reproduction a lieu toute l'année, avec un pic des naissances en juin (début de la saison des pluies). La période de gestation est d'environ 222 jours. Les jeunes naissent sans tache avec un poids moyen de 1,27 kg. Le sevrage survient vers l'âge de 4 ou 5 mois et la maturité sexuelle entre 12 et 17 mois. L'espérance de vie de l'espèce en captivité est de 18 ans au maximum.

Le cerf calamian est un mammifère herbivore dont le régime alimentaire se compose essentiellement de graminées, d'herbes et de feuilles.


Cerf cochon calamian
Le cerf calamian est également appelé
Cerf cochon calamian
© Brent Huffman

MENACES

Le cerf calamian est une espèce très chassée par les populations humaines locales, principalement pour sa viande, pour sa peau qui est parfois utilisée pour les tambours et ses bois comme ornement. Cette pratique, qui était particulièrement sévère au milieu des années 1970, a sérieusement appauvrie les populations de cerfs dans l'ensemble de son aire de répartition.

La plus grande densité de cerf calamian se trouve dans l'île de Calauit. En 1976, cette île fut déclarée réserve faunique entraînant l'expulsion de 256 familles résidantes. Les cerfs sont aujourd'hui menacés par le retour de ces familles qui se sont illégalement installées dans l'île apportant avec eux des animaux pouvant potentiellement être porteurs de maladies infectieuses et causant des dommages importants aux forêts de l'île.


Calamian deer
En anglais, le cerf calamian est appelé Calamian deer
© Daniel Heuclin

STATUT ET CONSERVATION

Le cerf calamian est considéré comme une espèce menacée. Il est inscrit dans la catégorie En danger (EN) sur la Liste rouge de l'IUCN. Il est également inscrit en Annexe I de la CITES.

Les mesures de conservation les plus importantes mises en œuvre pour cette espèce en voie de disparition à ce jour ont été la création d'une réserve faunique dans l'île de Calauit et l'introduction de 30 cerfs provenant de cette île. En 1993, le Programme de conservation des cerfs calamian a également été lancé, une initiative qui a conduit à la réalisation d'enquêtes de l'état des populations, la recherche, l'éducation pour la conservation et pour la formation des recommandations de gestion. Il n'y a pas de réserve sur Busuanga et Culion, mais il existe de grandes parties de ces îles qui restent heureusement peu développées et peu peuplées.


CLASSIFICATION


Fiche d'identité
Nom communCerf calamian
Autre nomCerf cochon calamian
English nameCalamian deer
Calamian hog deer
Español nombreCiervo de los Calamianes
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embranchementVertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Infra-classeEutheria
OrdreArtiodactyla
Sous-ordreRuminantia
FamilleCervidae
GenreAxis
Nom binominalAxis calamianensis
Décrit parPierre Marie Heude
Date1888



Satut IUCN

En danger (EN)

SOURCES